Светлый | Темный

«Бешеные» цены на авиабилеты больно бьют по областной казне

«Бешеные» цены на авиабилеты больно бьют по областной казне
09-08-2017 \\ Просмотров (2201)
Рейс «Москва-Астрахань» продолжает бить рекорды дороговизны. Мы уже рассказывали о том, что среднестатистическому туристу гораздо дешевле доехать до Венеции итальянской, чем до Каспийской. Сегодня мы решили поговорить о тех, чья работа непосредственно связана с постоянными перелётами.

Случается так, что лететь надо срочно, в течение нескольких часов. Как правило, речь идёт о командировках. Когда дело касается коммерческих вояжей, мы можем лишь посочувствовать бизнесменам, чья работа связана с такими вынужденными издержками (хотя многие давно уже летают в Москву и обратно через Волгоград, потому что это выгоднее). Однако чаще в столицу приходится летать государственным мужам: чиновники в большинстве случаев вынуждены покупать билеты накануне поездки. При этом первые лица региона отправляются в командировки еженедельно, а иногда и по несколько раз в неделю. Нагрузка на бюджет с такими ценами - колоссальная.

Это усугубляется ещё и тем, что губернатору и премьеру «по статусу» положено летать исключительно бизнесклассом. Это же касается и зампредов. Обычные министры (например, министр образования или министр спорта и физкультуры) летают экономклассом, но только если места в самолёте ещё есть. При этом более комфортные условия перелёта стоят значительно дороже - почти как путёвка на двоих за границу. Вот столько придётся отдать за вечерний перелёт 9 августа (особенно «цепляет» то, что мест практически не осталось):

Мы решили посчитать, в какую сумму (конечно, приблизительно) обходятся перелёты, скажем, губернатора до Москвы и обратно в летние месяцы. Цены «выше крыши» держатся примерно 100 дней в году - это если не брать в расчёт период охоты. За лето глава региона как минимум раз 15 слетает в Москву и обратно. Цифра утрированная: мы её вывели исходя из того, что Александр Жилкин бывает в Москве хотя бы раз в неделю. К 41240 руб. (это до столицы) прибавляем столько же на обратную дорогу (цены с официального сайта «Аэрофлота») и умножаем на 15.


Итого получаем, что за три летних месяца при еженедельных полётах на билеты для губернатора уходит (та-дам!) 1 млн 237 тыс. рублей. 


Правда, это если летать в Первопрестольную среди недели. В пятницу всё ещё печальнее. Вот цена на 11 августа:




Для сравнения, добраться в Баку из Москвы, куда путь лежит мимо Астрахани, тем же бизнесклассом выйдет порядка 29 тыс. рублей. Так что разговоры о зависимости цен от длины маршрута можно забыть: 

Не забываем и тот факт, что астраханские власти предполагают упразднить представительство губернатора в Москве, благодаря которому можно было решить ряд вопросов, не выезжая за пределы региона. Если «московский филиал» всё же закроют, чиновникам разного уровня придётся летать в столицу чаще. Вот такая вот экономия ресурсов получается.

Напомним ответ, полученный нашими коллегами из ГТРК «Лотос» от авиакомпании «S7» которая отменила все рейсы между Астраханью и столицей:

«Сокращение и отмена рейсов "S7 Airlines" связаны с высокой стоимостью обслуживания в аэропорту Астрахани. Аэропорт «Астрахань» - один из самых дорогих в регионах и в целом в европейской части России». 

Насколько законен такой скачок цен и есть ли в нём нарушение законодательства, предстоит выяснить сотрудникам управления ФАС. Ситуация уже на контроле ведомства.

«В адрес регионального УФАС и центрального аппарата поступило огромное количество обращений, связанных с ростом цены на авиабилеты. На данный момент мы запросили информацию и предоставим её в центральный аппарат ФАС, который будет проводить по данному факту расследование», - сообщил руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Астраханской области Николай Меркулов.  

P.S.

Мы попытались найти более дорогой рейс, сопоставимый по времени и расстоянию с рейсом Астрахань – Москва, как внутри страны, так и за рубежом. 

НЕ НАШЛИ. 

Получается что 2-х часовой перелет из Астрахани в столицу как экономклассом, так и бизнесклассом - самый дорогой в мире.



 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 5106
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика