Светлый | Темный

Азербайджан создает "кольцо безопасности" на Каспии

Азербайджан создает "кольцо безопасности" на Каспии
03-08-2012 \\ Просмотров (1365)

В Баку заявляют, что для охраны собственных границ ему нужны семь радиолокационных станций (РЛС) для слежения за морскими границами.

Азербайджан не только ведет переговоры о продлении срока аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), но намерен в рамках борьбы с международным терроризмом разместить вдоль Каспийского побережья семь РЛС. Нужны они Военно-морскому флоту, Береговой охране и Государственной пограничной службе Азербайджана для морской разведки, обнаружения контрабанды и борьбы с распространением оружия массового поражения.

Информация о семи РЛС появилась после публикации специального доклада Управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента США за 2011 год, в котором отмечены определенные успехи правительства Азербайджана в области борьбы с терроризмом, нераспространения биохимических угроз, отмывания грязных денег и усиления пограничного контроля.

Эта новость в республике не вызвала особого ажиотажа. Более того, как аналитики, так и периодические издания страны напрочь отмели мысль о том, что эти системы могут быть направлены против соседей. Независимый военный эксперт Низами Сеидов в интервью «НГ» заявил, что данные РЛС, во-первых, маломощны, во-вторых, они необходимы Азербайджану именно для охраны и осуществления мониторинга морских границ страны. Подобные системы, по мнению Сеидова, есть на вооружении практически у любой страны, имеющей морские границы, и не стоит из этого делать сенсацию.

Если в вопросе с этими системами все вроде бы ясно, то конца переговорам по продлению сроков аренды Габалинской РЛС между Азербайджаном и Россией пока не видно. И это несмотря на то что времени для принятия окончательного решения остается все меньше и меньше.

Накануне, комментируя информацию о предложениях российской стороны по Габалинской РЛС, которые были изложены в «НГ», заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что в этих переговорах азербайджанская сторона имеет свои интересы, свой подход, представители России – свои интересы и свой подход.

«Во всяком случае, в данном вопросе мы ожидаем демонстрацию максимально конструктивной позиции, принятия представителями России и Азербайджана оптимальных решений, удовлетворяющих обе стороны», – заявил журналистам Гасанов. При этом он подчеркнул, что уступки здесь возможны лишь в известных рамках. Если одна из сторон пойдет на какие-либо уступки, выходящие за пределы этих рамок, это может привести к серьезным потерям другой стороны. В данном вопросе важно найти всесторонне продуманные варианты, устраивающие обе стороны. Считаем, что будут приняты именно такие решения, полагает Али Гасанов.

Напомним, что разговоры о продлении сроков аренды начались в июне прошлого года и цена вопроса постепенно увеличивалась: сначала Баку изменил сумму с 7 млн. до 15 млн. долл. в год; затем поднял ее до 300 млн. долл. в год.

Некоторые азербайджанские политики воспринимают Габалинскую РЛС как пережиток прошлого. К примеру, депутат, член парламентского комитета по международным отношениям Асим Моллазаде считает, что ни России, ни Азербайджану эта станция не нужна и ее следует превратить в музей «никому не нужного динозавра» времен холодной войны. Между тем далеко не все согласны с подобной постановкой вопроса.

Своим видением ситуации поделился с азербайджанскими журналистами старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, специалист по Кавказу, доктор политических наук Гордон Хан.

- Постоянно растущая напряженность в тех регионах, которые покрывают радиус действия Габалинской РЛС, делает станцию стратегически важной и увеличивает ее финансовую составляющую. Поэтому я считаю, что Россия сделает все возможное, чтобы добиться компромисса в этом вопросе.

Более того, эксперт уверен, что России нужен доступ к этой станции, так как РЛС может стать козырной картой в переговорах с США по ПРО. С другой стороны, иранские правители сегодня делают все, лишь бы усложнить жизнь Азербайджану, и сделают еще больше, если станция в итоге достанется не только РФ, но доступ к ней будут иметь еще и американцы, считает эксперт.-

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 697
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика