Автозаправки снова опустеют в октябре, – минэнерго

Автозаправки снова опустеют в октябре, – минэнерго
28-09-2012 \\ Просмотров (2210)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Как сообщает издание «РБК-Daily» со сылкой на министерство энергетики Рф, на российском нефтепродуктовом рынке может вновь возникнуть дефицит топлива. В ближайшие два месяца несколько российских регионов будут ощущать нехватку автобензина, а объем неф­те­продуктов на нефтебазах опустится до минимума. Эксперты прогнозируют рост цен на бензин.

НПЗ снова ремонтируют

Глава Минэнерго Александр Новак заявил на правительственной комиссии по ТЭКу в понедельник:

– В стране может возникнуть ситуация с нехваткой автобензина из-за роста спроса на топливо и остановки на ремонт ряда НПЗ. Возможно возникновение локального регионального дефицита автобензина в октябре-ноябре.

По оценкам министерства, общий максимально возможный дефицит в октябре оценивается в объеме не более 400 тыс. тонн. Это фактически 15% от месячного потребления топлива в стране. В этот период остатки автобензина на НПЗ и нефтебазах ВИНК могут опуститься до минимальных значений.

Проблем с дизтопливом министерство не прогнозирует.

Как это «лечится»?

Министерство предлагает ряд мер для предотвращения возможного роста напряжения на рынке ГСМ. Их список выработан опытом прошлого кризиса, когда ряд нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) также встали на ремонт и ряд регионов и мелких автозаправок остались без поставок. Рецепты просты:

Докатится ли до Астрахани?

Во время прошлогоднего «бензинового кризиса» некоторые астраханские заправки действительно остались без топлива. В том числе перебои с поставками были и на крупных сетях бренда «Астраханьгазпром» (их поставщики также проводили ремонт оборудования). Однако на АЗС крупнейшей в регионе сети ЛУКОЙЛ бензин стабильно присутствовал.

Из-за этого даже разразился конфликт между недобольшими АЗС и предприятием ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт». Малые автозаправщики обвинили монополиста в намеренном отказе поставлять бензин. Впрочем, через несколько месяцев страсти улеглись.

Ждет ли нас повторение прошлогодней эпопеи?

Возможно, что да. Хотя представитель ЛУКОЙЛа сообщил «РБК-Daily», что компания поставляет все производимые объемы бензина на внутренний рынок, а заводы загружены почти на 100%.

– На своих фирменных заправках дефицита не допустим, – сказал он.

Впрочем, не исключено повторение прошлогоднего сценария, когда бензин на АЗС бренда ЛУКОЙЛ будет, а остальные заправки, покупающие товар у сторонних оптовиков, столкнутся с трудностями.

Впрочем, эксперты считают, что решением проблемы станет очередное повышение цен на бензин. С начала года рост мировых цен на нефтепродукты составил 37%, в то же время оптовые цены на российском рынке выросли на 20%, а розница в результате внимания со стороны регуляторов прибавила менее 3%.

– Компенсируя этот дисбаланс, в ближайшее время бензин в опте может подорожать на 8—10%, – отмечает эксперт. – Затем рост цен проявится в мелком опте и рознице. Как только компании почувствуют выгодность поставок на внутренний рынок, а это обеспечивается ценой, экспорт сократится.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...