Астраханцы снова жалуются на многотысячные счета за газ

Астраханцы снова жалуются на многотысячные счета за газ
18-05-2017 \\ Просмотров (2124)
На этот раз жители Наримановского и Ахтубинского районов.

История с многотысячными счетами за газ, всколыхнувшая общественность, началась в марте. И, казалось бы, закончилась спустя месяц, однако, как выяснилось, - нет.

Напомним, как это было. В марте поступили более двухсот жалоб жителей Камызякского района на счета с многотысячными задолженностями за газ. Тогда по поручению председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова в прокуратуру было направлено обращение облпарламента с просьбой разобраться в этом вопросе. Затем, в середине месяца, соратник бывшего экс-депутата облдумы, председателя комитета по правам человека и законности Карена Григоряна у офиса «Газпром межрегионгаз Астрахань» провел одиночный пикет с обращением к губернатору прекратить "газовый беспредел" и с обвинениями в грабеже в адрес организации. Александр Жилкин отреагировал крайне оперативно и встретился с экс-парламентарием. В конце марта в ходе своей пресс-конференции прокурор Астраханской области Александр Лычагин сообщил, что надзорное ведомство завершило проверки по массовым обращениям жителей района. По его словам, установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» из-за отсутствия пломб на месте присоединения приборов учета газа в квартирах абонентов рассчитывает плату за потребленный газ по нормативам, что незаконно. В ближайшие несколько дней после этого лидер астраханских справедливороссов Олег Шеин в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил о том, что у него состоялась встреча с заместителем генерального директора «Газпром-Межрегионгаз» Николаем Исаковым, итогом которой стало окончание "кризиса со счетами за газ". Аналогичное заявление спустя два дня сделал глава региона по результатам встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером. В середине апреля  пресс-служба областной прокуратуры подвела итог всей этой цепочки событий.  В частности ведомство сообщило, что ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» приняло решение о перерасчете задолженности и принятии объемов потребленного газа исходя из показаний приборов учета для тех потребителей, которые подадут заявку на установку пломбы до 1 июня текущего года с условием соблюдения обязанностей, предусмотренных законодательством о газоснабжении. Распоряжением генерального директора Общества был утвержден порядок приема обращений граждан в абонентских пунктах, в Камызяке открыт абонентский пункт приема заявок на опломбировку приборов учета. 

И вот теперь, по сообщению пресс-службы ОблДумы, начали поступать многочисленные жалобы от жителей Наримановского и Ахтубинского районов. Ситуация аналогичная – многотысячные задолженности. Не изменились и доводы ресурсоснабжающей организации. Советник по корпоративным и правовым вопросам «Газпром межрегионгаз Астрахань» Ирина Березовскаяна заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в очередной раз пояснила, что принятие показаний прибора учета начинается с момента опломбировки. А это поставщик должен сделать в течение пяти дней после письменного заявления абонента. При этом далеко не в каждом астраханском селе есть абонентский пункт этого ведомства. Не устанавливается сразу и пломба поставщика в случае замены счетчиков. Для этой процедуры астраханцы должны отдельно обращаться в «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Абсурдная ситуация получается с вводимыми в эксплуатацию домами. В квартирах уже установлены приборы учета потребления газа. Однако будущим жильцам требуется порядка двадцати дней для того, чтобы получить свидетельство о собственности на жилье. А пока они официально не собственники, то, естественно, ни о каких договорах с поставщиками и говорить не приходится. Особенно о пятидневном сроке. При этом получается, что люди реально в таких домах не проживают, газ не потребляют. Показания счетчика – нулевые. А платить за данную услугу должны, да еще и по нормативу. 

Председатель комитета Облдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юсуф Зейнединов считает, что ведомство намеренно создает препятствия для людей.

Первый заместитель Председателя Думы Ирина Родненко предложила написать обращение в федеральные органы власти с просьбой вмешаться в ситуацию. Коллеги по комитету с ней согласились. 

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...