Астраханьстат: доходы астраханцев опустились до уровня 2013 года

Астраханьстат: доходы астраханцев опустились до уровня 2013 года
11-10-2017 \\ Просмотров (881)
Астраханьстат опубликовал очередной отчет о среднедушевых доходах жителей региона. На этот раз - за август текущего года. Тренд неутешительный: доходы мало того, что не дотягивают даже до прошлогоднего уровня, так они еще и продолжают снижаться. 

В общем, вот такую таблицу среднедушевых доходов опубликовала сегодня служба статистики: 



Получается, что доход на одного жителя в конце лета составил меньше 20,7 тысяч рублей. Это на 7,8% меньше, чем в августе прошлого года. Казалось бы, 7,8% - это не так много. Мелочь. Но в абсолютном выражении это около 2000 рублей.



Стоит напомнить, что понятие "среднедушевые доходы" включает все население региона, в том числе неработающих граждан, иждивенцев, детей, пенсионеров и т.д. Не следует путать данное понятие со "средней зарплатой". При вычислении среднедушевых доходов статистика опирается на данные о численности населения региона, а также на сведения о фондах зарплат предприятий, о начисленных субсидиях, пенсионных выплатах, стипендиях и т.д. 

Самое грустное, что тренд на снижение доходов населения продолжается уже довольно длительное время. Мы не поленились поднять в архивах Астраханьстата данные о среднедушевых доходах жителей за последние годы. Чтобы не перегружать читателей, сопоставили данные только от августа к августу за последние шесть лет. График получился вот такой:



То есть, год назад наши доходы были на две тысячи больше. А два года назад - на 3500 больше. 

Фактически, нынешние доходы астраханцев вернулись к уровню предсанкционного 2013 года. Вот только цены тогда были примерно на четверть ниже: инфляция с тех самых пор нарастила стоимость товаров и услуг примерно на 33%

К слову, и дальнейшие перспективы по росту доходов астраханцев совсем не радуют. На днях правительство региона опубликовало прогноз социально-экономического развития Астраханской области до 2020 года. Там сообщается, что зарплаты жителей области в ближайшие три года расти не будут, а реальные доходы на фоне инфляции даже упадут. 




 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...