Светлый | Темный

Астраханских оппозиционеров могут начать преследовать по «Болотному делу»

Астраханских оппозиционеров могут начать преследовать по «Болотному делу»
16-05-2013 \\ Просмотров (2531)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА

В российских регионах начались обыски и задержания по «Болотному делу». Раньше считалось, что это дело исключительно столичное, поскольку так называемые беспорядки 6 мая были на московской Болотной площади. Теперь под угрозой ареста оказались и астраханские оппозиционеры – хотя бы из-за того, что некоторые участвовали в летнем волгоградском лагере «Добрый Юг». На центральных телеканалах ясно сказали: в таких лагерях готовили беспорядки по всей России. Что уж говорить об астраханской оппозиции, которая с прошлой весны пользуется особенным вниманием компетентных органов.

Обыски по «Болотному делу» начались в регионах еще в апреле. В Волгограде полиция пришла к трем оппозиционерам - активисту «Левого фронта» Николаю Чернявскому, помощнику депутата Ильи Пономарева Руслану Алексееву и участнику движения «За честные выборы» Олегу Денисову.

В других городах уже месяц как тоже время от времени проводятся обыски.

Однако на днях начались и задержания – в Нижнем Новгороде, Белгороде, Ярославле. Причем жесткие.

14 мая в Нижнем Новгороде задержали лидера местного отделения партии «РПР-ПАРНАС» Анну Степанову, активистов «Левого фронта» Александра Красного и Андрея Рудного с женой Полиной. У всех с утра пораньше были обыски – потом молодых людей увозили в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) на допрос.

 


Там оппозиционеров держали, как они пишут, без воды, еды и с мизерными перерывами «для виду» в допросах. Вышли активисты после 8-10 часов следственных действий. Местные СМИ пишут, что вид у активистов был вполне измотанным и измученным.


 

Выяснилось, органы интересовались летним лагерем «Урал-Волга». Небольшим локальным мероприятием, где оппозиционеры собирались на большой пикник, пели песни и разговаривали о политике.

Согласно фильмам «Анатомия протеста» на НТВ, свежему «Болоту» на России-1 и многим другим, такие лагеря создавались по всей стране на манер лагерей боевиков в Чечне, - чтобы готовить революцию и массовые беспорядки от Калининграда до Владивостока.

Астраханские оппозиционеры участвовали в одном таком лагере – под Волгоградом. Рассказывают, из хоть сколько-нибудь известных лиц там была замечена Елена Гребенюк.

Дискуссионный лагерь «Добрый Юг» был организован местными гражданскими активистами в конце августа прошлого года в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Единовременно в лагере находилось около сотни человек. Перед активистами приезжали выступать депутат «Справедливой России» Илья Пономарев и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Астраханские активисты опасаются следственных действий в свой адрес. Того же Сергея Кожанова в день волгоградских обысков беспокоили из ЦПЭ – звонили, спрашивали, был ли он в лагере.

Елена Гребенюк 14 мая опубликовала в своем блоге пост (с подоплекой «Alarm! –Тревога!») об обысках и задержаниях в регионах – как раз о нижегородском инциденте.

Публично наши местные активисты пока хранят молчание. Один из рядовых участников несистемной оппозиции, впрочем, специально для «П-А» на правах анонимности немного разговорился:

«Мы всегда готовы к звонкам из Центра «Э», приходам да обыскам. Кого-то после акций задерживали и таскали в РОВД, кто-то даже сидел по нескольку суток. Но это мелкие местные случаи, - как было, например, с пикетами за сохранение растительности в кремле. Другое – если нас потащат по «Болотному делу». Все же понимают, что это большое дело, будет громкий заказной процесс, - и большие сроки для осужденных. А ведь по «Болоту» сажать собираются не лидеров, а как раз рядовых активистов».

Вспомним, что самая непримиримая астраханская оппозиция участвовала прошлым летом в автопробеге «Белый поток». Пробег как бы добрался и до Астрахани, - только очень жиденький. А завершился – пикником на острове Городской. Засветился на пикнике и Олег Шеин. Чем пикник не летний лагерь, спрашивается? Смысл такой же – вербовать новых боевиков сторонников.

Мы подробно писали о «Белом потоке»

Не говоря уже о голодовке, шумных уличных акциях - прошлой весной астраханская оппозиция вместе с главными лидерами московской устроила здесь свою маленькую «пражскую весну». Были у нас и свои побитые «сироты-нашисты», и обиженные полицейские, помятый газон у памятника Кирову и один сломанный фонарь.

Можно сказать: сценарий московских майских беспорядков репетировался в апреле на астраханских улицах.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2198
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика