Светлый | Темный

Астраханские власти готовы шерстить поезда с мигрантами из Средней Азии

Астраханские власти готовы шерстить поезда с мигрантами из Средней Азии
15-04-2013 \\ Просмотров (1033)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Во время второго дня визита Дмитрия Рогозина в Астрахань довольно интересное совещание прошло на железнодорожной станции Аксарайская-2. Присутствовавший на мероприятии главный санврач России Геннадий Онищенко поднял вопрос о санитарном состоянии пассажирских поездов, следующих к нам из Средней Азии: мигранты едут в ужасающих условиях, импортируют инфекции и не всегда легальные вещества, а должного контроля за ними теперь нет.

Проблема

Геннадий Онищенко заявил на совещании, что либерализация пограничного контроля в рамках Таможенного союза привела к странной ситуации: вроде как мы теперь открыли границу с Казахстаном и никого проверять не должны. Потому что все функции по санитарному контролю поездов, въезжающих, например, из Узбекистана, теперь возложены на казахстанских пограничников.

– Что касается санитарного контроля, – пояснил Онищенко, – то учитывая что сегодня все передано на внешние границы Таможенного союза, контроль по большому счету должен проводиться на границе между Узбекистаном и Казахстаном. Но там этого не делается и поезд приходит к нам в ужасном состоянии. Эта либерализация – избыточная. По сути ситуация пришла к тому, что контроль за подвижным составом в пути следования снят.

... "учитывая что сегодня все передано на внешние границы Таможенного союза, контроль должен проводиться на границе между Узбекистаном и Казахстаном. Но там этого не делается и поезд приходит к нам в ужасном состоянии" ...

В качестве живого примера Геннадий Онищенко рассказал о том, как в тот же день (в воскресенье, вчера) он лично досмотрел таджикистанский состав:

– Вагон требует ремонта. Нет чайников, холодильников, дезинфицирующих средств. Такой состав не имеет права функционировать для перевозки пассажиров и требует снятия.

Астраханские власти санитарной проблемой тоже обеспокоены.

– Регион весьма заинтересован в нормализации обстановки, связанной с поездами, миграционными потоками, – заявил чуть позже Александр Жилкин.

Онищенко: ... Осмотрел сегодня таджикистанский состав. Вагон требует ремонта. Нет чайников, холодильников, дезинфицирующих средств. Такой состав не имеет права функционировать для перевозки пассажиров и требует снятия" ...

Радиация и так далее

Естественно, главсанврач тут же завел речь о возможных путях решения проблемы. Таких путей он видит два:

  • либо все-таки налаживать должный контроль на казахско-узбекской границе (предпочтительный вариант);
  • либо возвращать контроль на российско-казахстанском рубеже

– Мы готовы, не меняя схему, даже после Астрахани ставить своих людей на пути следования и проверять - никакой остановки движения не будет. Или не пускать. Таможенная граница все-таки в 800 километрах от Аксрайской (там она прошла, а здесь остановили), чтобы здесь останавливались и ходили наши поезда. Мы готовы проверять, нам нужна правовая основа и даже внутри страны мы можем это делать. Лучше, конечно, задержать на границе.

Не дожидаясь, когда казахстанские пограничники возьмутся за работу, россияне уже начали процедуры по второму варианту решения проблемы:

– Пока что единственный контроль, который нам удалось вернуть – это досмотровые комплексы на радиационный контроль, – сказал Онищенко. – У нас между ФСБ и нами подписан приказ. Если комплекс дает сигнал о наличии фона, то мы приезжаем и начинаем работать. Однако надо работать дальше. Мы можем проверять не только на стоянке, но и в пути следования, в том числе и на нашей границе, на нашей территории.

... "Мы можем проверять не только на стоянке, но и в пути следования, в том числе и на нашей границе, на нашей территории" ...

Казахстан против

Впрочем, как оказалось, наши кахазские партнеры по Таможенному союзу – против второго варианта. Г. Онищенко рассказал:

– Со своими инициативами о возвращении контроля мы уже прошли внутристрановые процедуры согласования. Затем мы внесли наш документ в Европейскую экономическую комиссию. Она разослала членам-участникам ТС – Белоруссии, Казахстану. И вот мы получили возражения со стороны Казахстана. Якобы документ «не соответствует внутренней философии Таможенного союза».

Впрочем, как пояснил Онищенко, российская сторона никаких философских коллизий не наблюдает.

... "мы получили возражения со стороны Казахстана. Якобы документ «не соответствует внутренней философии Таможенного союза» ...

Жилкин – за

Александр Жилкин тут же заявил о том, что местные власти готовы всячески содействовать:

– Если такое решение будет принято, то мы всю инфраструктуру обеспечим, берем на себя.

А.Жилкин также подчеркнул, что считает необходимым перенести пограничный пункт пропуска Аксарайская-2 непосредственно к границе России и Казахстана, в район села Малый Арал Астраханской области. И вот почему:

– Я докладывал Дмитрию Рогозину, что этот пункт пропуска нужно переносить на Малый Арал. Потому что 42 километра по нашей территории идет поезд фактически без контроля. Есть много примеров, когда из окон поезда сбрасывали ненужные нам вещества.

Жилкин: ... "Пункт пропуска надо переносить из Аксарайска в М. Арал. 42 километра по нашей территории идет поезд фактически без контроля. Есть много примеров, когда из окон поезда сбрасывали ненужные нам вещества" ...

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 624
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика