Светлый | Темный

Астраханские власти будут насаждать повсеместный Wi-Fi

Астраханские власти будут насаждать повсеместный Wi-Fi
09-10-2012 \\ Просмотров (1645)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПРАВИТЕЛЬСТВО - ОБРАЗОВАНИЕ

До конца года региональное министерство образование намерено обеспечить беспроводным интернетом все астраханские школы. Глава областного правительства считает идею позитивной и предлагает насаждать wi-fi повсеместно: не только в учреждениях образования, но и в других местах скопления людей. По его мнению, это должно повысить культурный уровень астраханцев.

Как ни странно, разговор о бесплатном wi-fi на заседании регионального правительства начался с совершенно посторонней темы: министр образования АО Виталий Гутман рассказал о том, как министерство работает над повышением зарплат педагогического состава астраханских школ до среднего уровня по региону (18 470 рублей). Как пояснил В. Гутман финансирование зарплат происходит по замещающей схеме:

– Минобр направляет средства на повышение зарплат учителям общеобразовательных школ, а за это федеральный бюджет выделяет средства на замещение полномочий регионального минобразования. В этом году министерство получило 550 млн. рублей (и 29 млн. рублей добавила софинансированием область).

Согласно условиям проекта, эти деньги – более полумиллиарда – региональный минобр должен потратить на модернизацию школ. Как пояснил В. Гутман, одно из приоритетных направлений – закупка компьютерного оборудования в школы и обеспечение интернет-доступа.

– Семь лет назад компьютеризация школ начиналась с параметра 21 ребенок на один компьютер. Потом было 16. Сейчас показатель – 8 детей на один компьютер. Это одна из самых высоких в стране цифр, – заявил министр. – До конца года будет Wi-fi в каждой школе – по всему объему здания. У нас были большие дискуссии: оппоненты предлагали потратить эти деньги на ремонт и т.д. Но мы считаем, что информатизация важнее.


... "У нас были большие дискуссии: оппоненты предлагали потратить эти деньги на ремонт и т.д. Но мы считаем, что информатизация важнее" ...

Тезис вызвал большой интерес у главы регионального правительства Константина Маркелова. Он предложил кабинету министров вплотную заняться вопросом обеспечения населения доступным интернетом.

– Есть исследования, что в местах, где много зон бесплатного wi-fi-интернета, там резко меняется контингент посетителей и их культурный уровень. Есть аналогичные примеры и в Астрахани. Поэтому я считаю, что нам надо систематизированно проработать систему бесплатных wi-fi-зон, обговорить эту проблему с провайдерами. Я говорю в первую очередь об учреждениях с массовым пребыванием людей – учебные заведения, кафе (в первую очередь безалкогольного профиля), спортивные учреждения, банковские структуры, учреждения здравоохранения, поликлиники. Само собой – органы власти (естественно, с учетом законодательных ограничений). Расширять надо не только в облцентре, но и в районах.

Комментарий "Пункта-А":

Насколько реалистична идея Константина Алексеевича "ударить вайфаем по бескультурью"? В конце концов, глава кабина уже давно "подсел" на айпад, и для него лично необходимость беспроводного интернета очевидна. Можно ли так сказать об остальном населении региона, судить сложно.

В состоявшемся диалоге нам показалась любопытной одна реплика г-на Гутмана – о том, что интернет в школе важнее, чем ремонт. Как ни странно, в последнее время подобные тезисы стали встречаться все чаще. Достаточно, например, почитать аналитические посты известного блогера FritzMorgen о том, что "раз уж Россия с ее огромными расстояниями не может построить повсеместно качественные автодороги, то государству следует сосредоточить усилия на строительстве информационных магистралей". Мол, интернет свяжет жителей и экономику разных регионов гораздо качественнее, чем дороги.

Впрочем, такой подход напоминает широко известное клише такого литературного жанра, как "киберпанк" – "hi-tech – low-life". Или в переводе на русский: "высокие технологии при низком уровне жизни"...

За иллюстрациями из мира искусства долго ходить не надо. Достаточно вспомнить мир "Джонни-Мнемоника" (Уильяма Гибсона), "Лавины" (Нила Стивенсона), "Матрицы" (братьев Вачовски) или относительно недавнего фильма "Суррогаты" с Брюсом Уиллисом. Конечно, до такого уровня "культуры" нашему обществу еще очень далеко. Но направление мысли – как раз в ту сторону...


 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика