Светлый | Темный

Астраханские учителя богатеют по заветам Путина

Астраханские учителя богатеют по заветам Путина
10-07-2013 \\ Просмотров (1123)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ОБРАЗОВАНИЕ – БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ

На заседании правительства Астраханской области вчера были озвучены оперативные данные о том, как растут зарплаты астраханских учителей и педработников. По сведениям, которые представил замминистра образования АО Яков Поперняк, выходит, что учителя не только догнали среднюю зарплату по экономике, но и перегоняют ее на 30% (правда, за 2011 год).

В 2011 году тогда-еще-премьер Владимир Путин издал поручение региональным властям в срочном порядке поднять зарплаты учителей до среднего уровня по субъекту РФ. Регионы взяли под козырек и начали исполнять нетривиальную задачу: дело в том, что федерация на повышение зарплат денег решила не давать – мол, ищите сами. А для того, чтобы был стимул искать, столица пообещала неплохой бонус: выделить аналогичную сумму на модернизацию образования (то есть, хитрые москвичи деньги все-таки дали, но пускать их на зарплаты запретили)...

Как бы то ни было, с тех пор прошло два года, и настала пора отчитаться за проделанную работу. И астраханский Минобр отчитался с гордостью: зарплаты выросли. По сведениям, озвученным замминистра Яковом Поперняком, зарплаты учителей и педработников таковы:

Комментарии и немного критики

Таблица требует некоторых комментариев.

Во-первых, читателям может быть непонятно, почему равнение зарплат идет на уже относительно далекий 2011 год? Почему не на современные зарплаты? А то ведь, раз пошел такой коленкор, то можно было бы равняться на заплаты и вовсе какого-нибудь «ветхозаветного» 2000 года – тогда бы там прирост и вовсе исчислялся сотнями процентов...

Впрочем, подозревать министерство в попытке кого-то обмануть на самом деле не стоит. Дело в том, что изначально в указе было обозначено равнять зарплаты не просто «на среднюю по региону», а именно «за 2011 год». Это было сделано элементарно для обозначения четкой цели, иначе – при меняющихся каждый год показателях средних зарплат – министерство было бы дезориентировано. А то и вовсе не смогло бы угнаться за ускользающими показателями.

Впрочем, вопросы к министерству по этой таблице все-таки есть.

Любой, кто подкован в арифметике, без труда заметит, что в правой колонке таблицы творится какая-то неразбериха. Ведь если пройтись по строчкам и выяснить, какую сумму представляла собой средняя зарплата в области в 2011 году, то каждая строчка даст нам разные суммы:

  • Например, первая строчка: 22 219 рублей / 130.5% = 17026 рублей
  • Вторая строчка: 20919 рублей / 101,1% = 20691 рублей
  • Третья: 22609 рублей / 112,7% = 20061 рубль
  • Четвертая: 21567 рублей / 107,5% = 20062 рубля

Ну. допустим, последние две строчки можно списать на погрешность. Но как быть с остальными? Какой из трех вариантов верный?

Проверяем по сайту Астраханьстата: средняя зарплата по области в 2011 году – 17022,8 рублей. С учетом погрешности, совпадает с первой строчкой. А что с остальными?

На всякий случай проверяем среднюю зарплату в 2012 году – 19572.6 рублей. Никакого совпадения. Так откуда взялись цифры из второй, третьей и четвертой строки? Наверное это известно одному богу и Якову Поперняку.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика