Светлый | Темный

Астраханские потребители задолжали за газ миллиард (и отдавать долги не торопятся)

Астраханские потребители задолжали за газ миллиард (и отдавать долги не торопятся)
03-09-2012 \\ Просмотров (1014)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Главный астраханский поставщик газа населению и организациям – ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» – отчиталось о росте задолженности потребителей. За год (с прошлого августа по настоящее время) долги потребителей выросли на 77,5% и перевалили психологически важную отметку – миллиард рублей. Газовики разводят руками – современное законодательство чересчур лояльно к потребителям, которые с легкостью позволяют себе не платить за полученные ресурсы.

Проблема начинает выглядеть весьма угрожающе. Если в августе прошлого года задолженность потребителей перед газовиками составляла 611,2 млн. рублей, то теперь долги уже перевалили за миллиард – и составляют 1085,2 млн. рублей.

Причем, как следует из таблицы ниже, практически вся эта сумма – долги населения и организаций жилищно-коммунального комплекса (то есть, опять же, населения). Для решения назревшей проблемы в мае распоряжением областного правительства была создана рабочая группа. В ее задачи входит урегулирование взаимных споров трех сторон:

  • глав муниципалитетов,
  • руководителей предприятий ЖКХ и
  • представителей ресурсоснабжающих организаций.

Впрочем пока решение так и не найдено. Долги продолжают расти.

Долги ЗАО «Газпром Межрегионгаз Астрахань»

Группа потребителей

Сумма задолженности, млн. рублей (авг 2011)

Сумма задолженности, млн. рублей (авг 2012)

Темп роста (%)

Бюджетные

3,3

4,5

128,5%

Предприятия ЖКХ

77,3

295,9

383,2%

Население

530,4

784,8

147,9%

ИТОГО

611,2

1085,2

177,5%

Источник: пресс-служба зампредседателя правительства АО по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности О. Полумордвинова

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Руководители ресурсоснабжающих организаций отмечают, что после того, как у энергетиков отобрали право отключать потребителей за неуплату, неплательщики почувствовали свою безнаказанность.

– Закон требует предупреждать должников письменным уведомлением, – говорит эксперт «Пункта-А» в структурах областного правительства, – но письма не читают, двери не открывают, уведомления в руки не берут. Что касается бизнес-должников, то последнее время среди них вошло в моду объявлять себя банкротами, освобождаясь от долгов, а после создавать новое предприятие, лишь слегка изменив название.

 


Справка "Пункта-А":

ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» (ранее ООО, ЗАО «Астраханьрегионгаз») образовано 1 февраля 2001 года и является одним из звеньев в системе региональных компаний по реализации газа, входящих в ООО «Газпром межрегионгаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»). На сегодняшний день ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» является крупнейшей газоснабжающей организацией на территории Астраханской области. Начиная с 2001 года, Общество реализует природный газ потребителям – юридическим лицам Астраханской области, а с августа 2007 года и населению области. В настоящее время Общество обеспечивает природным газом свыше 290 тыс. абонентов – физических лиц.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1663
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика