Астраханская «Единая Россия» не вытянула глав сельсоветов

Астраханская «Единая Россия» не вытянула глав сельсоветов
12-09-2017 \\ Просмотров (1312)
Похоже, у астраханских единороссов проблемы не только на выборах в Гордуму Астрахани. В минувшее воскресенье прошли выборы глав 13 муниципалитетов, и на шести из них победу одержали самовыдвиженцы. «ЕР» сумела отстоять лишь семь сельских поселений. Причем в шести случаях это были действующие главы – то есть, без админресурса явно не обошлось. 

В общем, вот такая неприятная математика: 



Примечательно, что представители иных партий победить ни в одной гонке не смогли, хотя, к примеру, ЛДПР своих кандидатов дисциплинированно двигало по всем фронтам. 

Если начинать подробный обзор, то в первую очередь стоит перечислить как раз тех самых действующих глав-единороссов, которые сумели сохранить посты. Это: 

1.
Глава Козловского сельсовета Володарского района Роберт Дюсембаев. Он сумел набрать 51,7%, заручившись поддержкой 888 односельчан. Впрочем, кампания прошла жестко: конкуренцию действующему начальнику составил 47-летний предприниматель Абай Сарбасов: он пошел от КПРФ и набрал 710 голосов. 

2.
В Икрянинском районе прошли две кампании, где также дисциплинированно и жестко победили единороссы. Так, в рабочем поселке Красные Баррикады с большим отрывом от конкурентов выиграл действующий глава Вячеслав Кабаков (само собой, выдвиженец от «ЕР»). Он набрал 489 голосов – 53,9% от числа тех, кто пришел в этот день на выборы. 

3.
В свою очередь жители Сергиевского сельсовета (Икрянинский район) поддержали своего начальника Александра Четверухина. Процент выглядит солидно: 65,96%. А вот в «реальном выражении» победа выглядит не так круто: за Четверухина пришли проголосовать лишь 188 человек. Впрочем, и само село не большое: всего лишь 642 избирателя. 

4.
Камызякский Жан-Аул также решил продлить полномочия действующему главе Надежде Маховой. Поддержали Надежду Анатольевну поистине «нацреспубликанским» процентом: она сумела набрать 337 голосов – 81,6% от общего числа тех, кто пришел на выборы.

5.
Аналогичным разгромом для оппонентов действующего главы сельсовета завершились выборы в Старокучергановке (это Наримановский район, если кто не помнит). Все конкуренты Рамиля Кагарманова были посрамлены, не сумев набрать больше 5%. За  главу же пришли проголосовать 79,6%. При поддержке 959 односельчан Рамиль Равильевич продолжит вести Старокучергановку к светлому будущему. 

6.
В селе Речное Харабалинского района победу одержала также ставленница «Единой России» – завещующая детским садиком «Золотая рыбка» Надежда Захарова. Весьма символично: в «речном» селе голосуют за «золотую рыбку» – не хотят сидеть у разбитого корыта, хотят быть столбовыми дворянами. Из 624 избирателей села до участка дошли лишь 234 человека (чуть больше трети). Из них 218 дисциплинированно проголосовали за Надежду Захарову. Она сменит главы села Елену Луневу (Димбровскую), которая проработала на этом посту последние 10 лет. 

7.
Наконец, рекордсменом этих выборов становится действующий глава села Ушаковка Черноярского района Евгений Шевченко, который умудрился набрать на выборах феноменальные 92,4%. 526 ушаковцев в едином порыве ринулись в воскресенье у урнам, чтобы поддержать любимого главу сельсовета, который ведет село к свету вот уже на протяжении пяти лет. 

*********************************************************************
Ладно, с триумфаторами-единороссами мы разобрались. Переходим к кампаниям, где победа досталась самовыдвиженцам.  

8.
Например, в Тулугановке (Володарский район) триумфатором воскресных выборов стал безработный Абай Темралиев, который завоевал симпатии 76,2% избирателей. Соревноваться ему пришлось с пенсионером Асланом Джунусовым. А действующий глава села Майсарвар Ибляминова участия в кампании вовсе не принимала. 

9.
Еще одна странная кампания прошла в Федоровском сельсовете (Енотаевский район). Единороссы отправили на выборы 30-летнего рабочего-растениевода Азамата Сейткалиева. Он в итоге набрал лишь 14,3%, уступив кандидату от коммунистов, машинисту насосных установок Юрию Теплищеву и победителю этих выборов – электромонтеру 5 разряда Николаю Семенченкову. Победитель в битве рабочих и колхозников сумел набрать 45,8% голосов и теперь со всей пролетарской прямотой может занимать освободившийся пост. Предыдущий глава села Султанмурат Жарасов участия в выборах не принимал. 

10.
Довольно жестко прошли выборы в Грачевском сельсовете (Енотаевский район). От «ЕР» на выборы пошла 35-летняя действующая глава села Светлана Новикова. Но с минимальным отрывом в 3 (ТРИ, КАРЛ!) голоса она проиграла самостоятельному кандидату, 55-летней работнице центра соцподдержки Гульнар Тангалиевой.

11.
Также неоднозначно можно оценивать итоги кампании в Зензелях (Лиманский район). Действующий глава, кандидат от «ЕР» Павел Джураев сумел набрать только 26,7% (284 голоса). Тогда как победа досталась самовыдвиженцу – осмотрщику-ремонтнику вагонов РЖД Дмитрию Макарову, за которого проголосовало едва ли не вдвое больше – 46,6% (496 голосов). Стоит отметить, что в системе ГАС «Выборы» до сих пор данные подаются под грифом «Предварительные итоги голосования», то есть, вроде как подсчеты еще ведутся (тогда как во всех остальных селах результаты обозначены графой «Итоги голосования»). 

12.
В Разночиновке (Наримановский район) победила Светлана Шахметова. Тоже самодвиг – и при этом младшая медсестра детдома-интерната для умственно-отсталых детей. Она сумела набрать 46,7% голосов, едва опередив кандидата от ЛДПР Олега Овчинникова. «Единая Россия» выставила на выборы учительницу математики Бабигуль Очирову, но та сплоховала и даже не дошла до дня голосования – ее сняли еще на предварительном этапе. В общем, дурдом какой-то. 

13.
Наконец, в селе Сасыколи Харабалинского района произошла забавная рокировка с кандидатами. Зачем-то действующий и.о. главы села Александр Акулов пошел на выборы самовыдвиженцем, а «ЕР» выдвинула директора школы соседнего села Виктора Золотухина. В этой схватке титанов в итоге победил Акулов (55,1%), тогда как Золотухину просимпатизировали лишь 36,8% избирателей. 

Итого?
Что в сухом остатке? Если смотреть на всю кампанию в целом, то нетрудно заметить, что астраханское отделение «ЕР» выступило «не очень»: довыборы в Гордуму проиграны полностью, довыборы в ДАО вытянули лишь «чудом». Даже в селах наблюдается, практически, партитет: кандидаты от «ЕР» уступают самовыдвиженцам. И явно видно, что не везде это запланированный ход… Единственное светлое для партии пятно – довыборы депутатов сельских советов: там «ЕР» дала привычный результат. 

Как бы то ни было, секретарь реготделения Игорь Мартынов ничего критического в итогах выборов не видит. На страницах официального сайта АРО «ЕР» опубликован его комментарий: 

– Из 57 выборных должностей и депутатских мандатов, которые были представлены в кампании, 43 получили кандидаты «Единой России». При этом партии интересен не только областной центр. Наши выдвиженцы, кстати, не всегда являющиеся членами «Единой России», принимали участие в выборах глав небольших сел и поселений, в представительные органы местного самоуправления. Поэтому считаю, что кампания для партии прошла успешно. Даже среди выбранных самовыдвиженцев – 6 членов «Единой России». Это говорит о том, что местные отделения выдвинули достойных кандидатов, которые пользуются доверием граждан.

Конечно, считать можно по-разному. Настораживает только фраза про то, что «партии интересен не только областной центр». Да и ситуация, когда самовыдвиженцами идут члены партии, несколько странная, учитывая, что с 2009 года «ЕР» активно продвигает механизм праймериз, чтобы как-раз избавиться от тех ситуаций, когда свои же, сопартийцы, идут на выборы самостоятельно и «отъедают» голоса у тех, кого выдвинула партия. 

В целом, конечно, трагедии не случилось. Самовыдвиженцы (те, кто еще не в «ЕР») завтра дружно подадут заявления о вступлении в партии или как-то еще интегрируются. Но звоночки тревожные. Уже видно, что часто на селе кандидату выгоднее дистанцироваться от «медвежьего бренда», нежели идти под синими знаменами. 

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...