Светлый | Темный

Аскар Кабикеев. Все подробности об Астраханском солнечном проекте

Аскар Кабикеев. Все подробности об Астраханском солнечном проекте
14-07-2017 \\ Просмотров (2861)
История про рождение в Астрахани отдельной гигантской отрасли по воспроизводству альтернативной электроэнергии получает все большее распространение. Многочисленные  селфи на фоне огромной солнечной станции в поселке Володарский  начинают бродить на просторах интернета. Скепсис по отношению к этому проекту постепенно снисходит на нет, но никто членораздельно ответить на вопрос о дальнейших перспективах этого проекта так до сих пор и не смог. Честно говоря, озвученные планы чиновников о строительстве 2,4 или 6 станций не получили вразумительного подтверждения.

Мы стали изучать эту тему, обратились к ряду наших источников, но практически все они отослали к одному человеку, который с самого начала по их словам и вел этот проект. Лишний раз пришлось убедиться в том, как наш город тесен и как узок круг людей для поиска реальной информации. Итак, получилось, что всей этой темой в нашем регионе обладает Аскар Кабикеев – бывший двукратный министр, банкир, а теперь, похоже, инвестиционный менеджер. Мы обратились к нему с вопросами, а он в свою очередь не отказался на них ответить.

Аскар Николаевич, неужели из-за этого Вы ушли из «Газпромбанка», ведь практически все чиновники, люди, связанные с процессами в нашей политической тусовке, предрекали ваше появление в Правительстве области, говорили о вашей любви к решению сложных кризисных задач.  А вы занимаетесь совершенно другими темами…

На самом деле жизнь конечно циклична и в ней ничего нельзя предсказывать, давать категорические прогнозы, но то, что моя чиновничья карьера в прошлом, для меня абсолютно очевидно. Всему свое время и уверен  сегодня у нас достаточно умных, продвинутых руководителей в правительстве и администрации региона, которые могут честно решать поставленные перед ними задачи. А задачи стоят действительно очень сложные.

К тому же, если ты получаешь возможность выбора пути, по которому можешь идти дальше, и не вынужден находиться в каких-то рамках, то это очень здорово. Конечно, это подразумевает большую работу, но она приводит к личному прогрессу и безусловному личностному росту. Сегодня я работаю с людьми, с которыми хочу работать, решать очень амбициозные, неординарные задачи, более того это дает возможность расширять свой круг общения и коммунитировать с личностями, которые тебе архиинтересны.

Что касается нашего большого проекта. Сразу скажу, что проект строительства солнечных станций не входит в наш портфель, но это мой любимый проект, потому что он дался очень тяжело и многому, с точки зрения, огромного опыта, нестандартности, меня научил. Им занимались действительно  высококлассные менеджеры, а это и инвестиционные банкиры, и специалисты в области энергетики. 

Начиналось все просто до примитивизма. Было такое время, давным-давно, когда я был министром экономики в регионе и мы с моей командой пытались за что-то зацепиться, придумать, затащить в регион что-то нестандартное, инновационное. Я регулярно проводил переговоры, дружеские беседы в «Роснано», «Сколково», РФПИ. Съездил в Силиконовую долину, говорил с венчурными фондами, «звездами» в сфере посевных инвестиций. В Астрахани над этим конечно некоторые «стебались», но вы не поверите,  какой массив информации мы накачали, получили даже базу данных международных инновационных прорывных проектов. Беда была в том, что наш астраханский бизнес для этого был сыроват, да и мы эту тему «не дожали».

Казалось, что вся эта работа «ушла в песок», но что-то все же в нашей стране начало меняться, может психология в кризис перестраивается, но «догонять» меня эти контакты стали уже года через два-три, когда конечно я уже не был чиновником. Первый разговор о солнце мы вели еще в 2010 году, но предметное общение состоялось  в 2012. За чашкой чая. Мой большой друг – Михаил Михайлович Чучкевич – бывший топ-менеджер «Роснано», а затем управляющий директор венчурного фонда «Britgh Capital» прилетел ко мне в Астрахань и рассказал о том, что в Правительстве России наконец-то решили развивать альтернативную энергетику и сейчас разрабатывают критерии для проведения конкурса на право  строительства солнечных и ветровых электростанций. Спросил меня, сможем ли мы найти такие территории и способна ли энергосистема региона обеспечить подключение этих объектов.  Как вы думаете, что я ему ответил?! Конечно! У нас все это есть, хотя в детали стал вдаваться позже. Я считал, что это шанс, большой шанс для Астрахани.

Но Вы в это время работали уже в «Газпромбанке», насколько я понимаю. Это уже не входило в ваши полномочия. Зачем вам это?

Еще раз, это, конечно же, для меня не бизнес. Сработала инерция мышления, в позитивном контексте конечно. Да, ушел из Правительства, но мечта привести мощный проект в регион оставалась. Причем всегда хотелось сделать что-то нестандартное. Пришли к Губернатору, рассказали о планах, он полностью поддержал, спасибо ему. Первые 6 станций мощностью по 15 мГВт решили строить в Наримановском, Володаровском и Приволжском районах. Конкурс состоялся в сентябре 2013 года, аффилированные с нашим инвестором структуры его выиграли и начали подготовку к строительству. 

А по условиям конкурса инвестиции делятся между государством и инвестором?

– Нет.  Это полностью частные инвестиции. 

Постойте, а зачем тогда в 2013 году конкурс проводился в Москве? Если инвестор сам все деньги вкладывает, то зачем ему вообще с государством связываться?

– Все дело в так называемом «зеленом тарифе». Станция «собирает» энергию. Эта энергия поступает в общую сеть и дальше – к потребителям. И вот тут мы сталкиваемся с государственным стимулированием развития альтернативы. Чтобы вывести проект на уровень рентабельности, нужен специальный – более дорогой – «зеленый тариф». Право воспользоваться этим тарифом и разыгрывалось на конкурсе в 2013 году. Кроме этого, были включены дополнительные инвестиционные составляющие для инвестора, своеобразные премии за вклад в развитие подобных проектов. За счет этого окупаемость становится привлекательной. Это если простым доступным языком, не вдаваясь в ненужные детали.
 
И как наши чиновники, службы? Они были на высоте?

Что приятно удивило, так это прекрасная работа наших глав районов. Динамично, компетентно. Выделение земли проходило очень быстро, согласование в кратчайшие сроки. Это было и в Наримановском, и в Приволжском, и Лиманском, и в Володаровском районах, в Енотоевке. Филиал ПАО «МРСК Юга», филиал ПАО «СО ЕЭС» РДУ согласовывали вопросы, вносили уточнения, замечания в сжатые сроки. И Губернатор держал вопрос на постоянном контроле, правительство оперативно реагировало на все возникающие нюансы. Конечно, это была не идиллия, но нормальный рабочий процесс был налажен.

Более того, со временем стало понятно, что в других регионах у наших партнеров такого взаимопонимания не было, и в связи с этим начался перенос планируемых мощностей в Астраханскую область. Так появились дополнительные площадки в Лимане, Енотаевке и Наримановском районе.

А для районов выгода в чем?

– В налогах, в рабочих местах.



У нас стоит инвестору из-за горизонта показаться, министерство экономики тут же стелет ковровую дорожку, дает статус «особо важного проекта» и прощает все налоги на 10 лет вперед. Какая уж тут выгода?

– Дело в том, что ни один из солнечных проектов не претендует на налоговые преференции от регионов. Все прописано в Постановлении Правительства РФ. 

Поэтому проекты в Володарском районе и все остальные программы строительства реализуются на общих началах, без льготного взаимодействия с региональными властями. А значит, станция будет платить налоги на общих основаниях. 

В частности: налог на имущество – 2,2%. Он идет в местный бюджет. Если учесть, что объем инвестиций в каждую станцию – порядка 2- 2,5 млрд. рублей, налог набегает на несколько десятков миллионов. Очень существенная прибавка для районов. А ведь есть и другие налоги. 

И все же. Что случилось на начальном этапе проекта, почему произошли задержки с завершением строительства? Ведь насколько я понимаю, первые станции должны были появиться в 14 и 15 годах?

Кризис, наступивший в стране, обвал рубля, безусловно, резко подкосил экономику проектов. Сердце станций – это солнечные панели, которые в то время поставлялись из – за рубежа. Это сейчас производство начинает потихоньку локализовываться, а тогда этого не было. Кстати, Правительство очень правильно прописало необходимость роста с каждым годом использования отечественных панелей. Реально проект был на грани срыва, тогда никто не знал, как будет развиваться экономика страны, куда она пойдет, каковы перспективы отечественной валюты.

Положительный перелом наступил в 2016 году, надо отдать должное государству, оно пошло навстречу инвесторам, изменило параметры требований к исполнению обязательств.



Но такой проект в «кризисный период» потянуть в одиночку очень сложно и «Brigth Capital» стал привлекать  другие структуры, способные финансово и технологически осуществить строительство.

Так сколько на сегодняшний день этих инвесторов?

Реально это три структуры. «Солар системс», которая практически завершила строительство в п. Володарский (ввод в строй в сентябре) и будет строить точно такую же станцию в Наримановсом районе. Эффективная структура с российско-китайскими инвесторами, есть очень большая вероятность, что портфель их проектов в Астрахани будет еще увеличиваться.

«Авелар солар технолоджи» - самая крупная компания на российском рынке в сфере солнечной энергетики. У них самый большой пакет планирующихся к вводу станций в нашем регионе.

Третья группа – мощный европейский холдинг, у которого за плечами строительство подобных объектов в Европе.

Еще один вопрос. А кто в Астрахани вел этот проект кроме вас? Вы же не в одиночку все это делали?!

Нет, конечно. Группа людей,  ведущая эту тему, состояла из трех человек. Компетентные, грамотные, оперативные ребята, которые очень спокойно «упаковали» вместе с партнерами все необходимые вопросы. Думаю, было бы у нас в области 3-4 такие группы и не было бы проблем у нас с инвестициями.

Как считаете, что еще дает нам этот, безусловно, красивый проект?

Имидж! Имидж территории, где умеют работать с такими сложными проектами, неординарными инвесторами. Вне всяких сомнений, это магнит для потенциальных партнеров, может даже больший, чем свободная экономическая зона.

Это шанс для нашего региона прекрасно себя позиционировать во внешней среде. Мы ведь будем к 2019 году самой продвинутой территорий страны в контексте развития солнечной энергетики. Просто надо умно переформатироваться в этом аспекте и я верю, все будет меняться в позитивном ключе.

Что касается того, что можно пощупать руками…

1. Мы будем иметь к 2019 году более 200 мгВт производимой солнечной энергии. Еще раз повторю, по доле альтернативы в общем балансе, область будет на 1 месте в стране, на уровне европейских регионов, как бы это не звучало устрашающе-помпезно.
2. Объем инвестиций составит порядка 35-40 млрд. рублей. В постсоветский период в нашей области только «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» вложили больше.
3. По нашей оценке, налогов только в региональный и муниципальный бюджеты ежегодно будет выплачиваться более 1 млрд. рублей. 



Мы настолько привыкли к тому, что в нашей области все громкие начинания не получают своего продолжения. Боюсь, скепсис у наших читателей будет очевидным.

Знаете, жизнь научила быть в инвестиционном процессе очень осторожным. Сколько красивых тем превращалось в руины,… Но здесь уже пройдена «точка невозврата». Да и штрафные санкции за неисполнение обязательств со стороны Совета рынка просто колоссальны. Дешевле построить, чем их выплатить. В этом году будут построены кроме Володарской еще три станции - в Енотаевке, Фунтово и Солянке. 2018 год будет самым масштабным в этом плане.

И все же.  Вы точно будете этому способствовать не в качестве чиновника?

Однозначно, с этой стороны нет. Еще раз скажу. Хорошо, что у нас есть нормальные государственные люди, с которыми можно все это делать. Дураки есть везде конечно, но у нас их все же меньше, чем где бы то ни было. Думаю, в другом качестве я буду более полезен. ))
К тому же жизнь не стоит на месте, для людей, имеющих возможность смотреть на вещи немного шире,  возникают большие возможности в этот период. Мы, например, сейчас  работаем над проектами, которые могут переформатировать многие экономические процессы, позволяют посмотреть на все цепочки совершенно под иным углом, прежде всего, технологическим. Хотелось бы конечно все это реализовывать в родной Астрахани, жизнь покажет как оно лучше.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2092
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика