Alma mater требует дань: АГТУ собирает с бывших студентов по 1000 рублей

Alma mater требует дань: АГТУ собирает с бывших студентов по 1000 рублей
11-10-2017 \\ Просмотров (5946)
На почту «Пункта-А» снова пришло занимательное письмо: автор сообщения представился работником одного из крупных предприятий региона, выпускником Астраханского государственного технического университета. 

Он сообщил, что на минувшей неделе руководство предприятия раздало работникам бланки заявлений следующего содержания: 

… «Прошу вас единовременно удержать с моей заработной платы за октябрь 2017 года денежные средства в размере _____ рублей в помощь Астраханского государственного технического университета и перечислить их по следующим реквизитам…»



Автор письма сообщил, что такой формат сбора помощи в пользу «альма матер» носит добровольно-принудительный характер. То есть, предлагают подписать довольно навязчиво, так что многие выпускники техуниверситета «подписывают бумагу, чтобы не было проблем». Среди работников предприятия такая новация вызвала неприязненную реакцию: не все выпускники АГТУ вспоминают годы учебы с ностальгией и тем более не все готовы делиться заработком.

По мнению автора сообщения, рекомендованная сумма пожертвования – 1000 рублей. Собранные средства якобы должны быть направлены на ремонт одного из учебных корпусов АГТУ. По слухам, для этого проекта университету требуется 2,5 млн. рублей (то есть, пожертвования 2500 выпускников). 

Согласно еще одной версии (которая не противоречит, а скорее дополняет первую), сбор средств необходим вузу еще и для отчетности перед учредителем – Федеральным агентством по рыболовству. Один из источников «Пункта-А» сообщил, что вуз ежегодно обязан отчитываться о привлечении в бюджет внешних средств. Дело в том, что помимо традиционного заработка на «коммерческих» студентах, университеты имеют возможность зарабатывать с помощью малых инновационных предприятий, которые разрабатывают и продают новые технологии. Подобные предприятия у АГТУ есть (к примеру, на базе Института морских технологий). Но, по версии собеседника, по ряду причин, их финансовые показатели не дотягивают до уровня, который требуется для успешной подачи отчета в ФАР. 

Похоже, это первый подобный опыт «сотрудничества» между вузами и работодателями по окучиванию выпускников для сбора средств. Однако известно, что похожие практики неоднократно применялись в областной администрации, где несколько раз с работников собирали заявления о перечислении «дневного заработка» на те или иные цели: например, в пользу жителей Приморья, пострадавших от наводнения или на постройку памятника. 

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...