Светлый | Темный

Александр Жилкин: «Индивидуальное отопление позволяет экономить»

Александр Жилкин: «Индивидуальное отопление позволяет экономить»
12-10-2012 \\ Просмотров (1445)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ЖКХ

На недавней встрече руководителей астраханских СМИ с губернатором Астраханской области было поднято немало вопросов. Один из них, весьма актуальный в преддверии отопительного сезона, задали представители ГТРК «Лотос». Они передали Александру Жилкину жалобу жителей посёлка Ильинка на главу муниципалитета, который, якобы, принуждает их переходить на индивидуальное отопление, что будет стоить каждому жителю 100 тысяч рублей.

Глава региона заверил присутствующих журналистов, что проверит порядок цифр, который обозначили жители посёлка.

Между тем, Александр Жилкин поделился собственным опытом, рассказав об положительных аспектах перехода на индивидуальное отопление, сообщает портал органов госвласти.

«Люди должны становиться грамотными и считать хотя бы собственные деньги. Централизованное отопление было удобным, когда никто ничего не считал, и деньги часто вылетали в трубу. Сегодня потери от котельных достигают 40–45 процентов, то есть по большому счёту они отапливают воздух. А это неэффективное использование финансов. Индивидуальное отопление даёт возможность снизить оплату для населения в разы. Один из примеров — лично мой. Я был консервативно настроен к индивидуальному отоплению. А установив, стал платить в три раза меньше, чем моя дочь, которая пользуется центральным отоплением в меньшей квартире. Так что это направление правильное. И жаловаться на главу села неэффективно, он реализует план энергосбережения. Причём думает и о муниципальном бюджете, и об экономии средств каждого потребителя» — заявил губернатор.


Комментарий «ПУНКТА-А»:

Конечно, стоит порадоваться за Александра Александровича и за его позитивный опыт с индивидуальным отоплением. Все правильно: деньги, киловатты, кубометры и гигакалории надо считать – никто не оспаривает необходимость энергосбережения. Однако возникает вопрос, как быстро будет проходить процесс перехода на «индивидуалку»? и вообще нужен ли этот процесс?

В одном из астраханских микрорайонов жители столкнулись с обратной стороной индивидуального отопления. Тарифы, которые им приходится оплачивать, в несколько раз выше, чем в среднем по городу. Люди и рады бы были отказаться от индивидуального отопления и провести централизованное, но денег на это у них нет – многие и без того выплачивают ипотеку за жилье, купленное в микрорайоне.

Есть и другая проблема. У одного из крупнейших поставщиков тепловых ресурсов «Лукойл-ТТК» на сегодняшний день огромная сумма долгов за услуги, а если количество потребителей еще больше сократится, то это больно ударит по предприятию. На данный момент при возведении новых домой строители изначально подключают их к индивидуальному, а не центральному отоплению – им так проще и дешевле, а жильцам этих домов ничего не остается, как платить более высокие тарифы за тепло.

К тому же не совсем понятно, как быть астраханцам, чьи дома уже подключены к центральному отоплению. Доживать свой век как есть или менять систему. А если менять, то за чей счет?


 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 624
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика