Светлый | Темный

Администрацию «Больших Исад» оштрафуют на 100 тысяч

Администрацию «Больших Исад» оштрафуют на 100 тысяч
21-05-2013 \\ Просмотров (946)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА

Эпопея с наведением порядка на самом крупном астраханском рынке продолжается. Главный надзорный орган – прокуратура – проверила документацию рынка. Придраться к тому, что исторически ценное здание центрального корпуса рынка застроено по бокам уродливыми палатками, не удалось. Зато прокуроры нашли нарушения в разрешительной документации. 

Культурное наследие с торговыми метастазами

В конце апреля «Пункт-А» писал о том, что депутат Думы Астраханской области, эсер Александр Каманин вплотную заинтересовался проблемами самого крупного астраханского рынка «Большие Исады». А конкретно – внешним видом его главного корпуса, который с обеих сторон подпирают многочисленные пристройки торговцев.

Депутата заинтересовали вот какие вопросы:

  • Почему здание, имеющее историческую значимость (это объект культурного наследия регионального значения), изуродовано этими постройками?
  • Почему не реагируют охранные ведомства?
  • Кто вызвал разрешение на строительство этих «временных» (а по факту – вечных) конструкций? И выдавал ли?
  • И что необходимо предпринять, чтобы вернуть зданию приличный вид?

В областном минкульте ответили оригинально. В ключе: «Да, мы в курсе, что там есть легкие постройки. Их возведение мы не согласовывали»... И все. Ни слова от том, что власти намерены что-то предпринять или о том, кто же все-таки строил палатки.

Слово прокурорам

Впрочем, эсер направил запрос не только в областное министерство культуры, но и в другие ведомства. И в частности, в обратную прокуратуру.

И вот тут процесс пошел эффективнее.

Несмотря на то, что проверка надзорного ведомства заняла целый месяц – с 18 апреля по 16 мая – прокуроры таки сумели обнаружить состав правонарушения со стороны владельцев рынка.

Правда, нарушение нашлось в другой области, нежели охрана объекта культурного наследия. Как оказалось, с этой стороны к рыночникам не подкопаешься: тут напортачили федеральные законодатели. Они в 2006 году при составлении закона «О розничных рынках» обозначили, что ответственность за составление схемы размещения торговых мест несет сама управляющая компания рынка ПО СОГЛАСОВАНИЮ С РЯДОМ НАДЗОРНЫХ ВЕДОМСТВ:

  • пожарниками,
  • полицией,
  • службами санитарного надзора,
  • организациями по защите прав потребителей.

Архитектурный надзор в этот перечень не попал. Почему? Возможно, по недосмотру. Может быть - чтобы лишний раз не «кошмарить» уважаемых малых бизнесменов (хотя речь все-таки об администрации рынка, а не о рядовых торговцах). Или же попросту потому, что подавляющее большинство рынков размещаются не в исторических зданиях, а в местах попроще...

Как бы то ни было, прокуратура Астраханской области не обнаружила поводов придраться к рынку на том основании, что торговые места уродуют исторический памятник.

Сельскохозяйственный или универсальный?

Зато прокуроры обнаружили другой способ наказать рынок. Они обнаружили несостыковки в разрешительной документации рынка. Оказалось, что управляющая компания рынка – ООО «Базис» – в конце минувшего года получила разрешение на организацию УНИВЕРСАЛЬНОГО рынка. А компания-собственник здания – ООО «Флагман» – подала на согласование документы на сертификацию СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО рынка.

В итоге был согласован именно сельскохозяйственный рынок. А торговля идет, как на универсальном.

Прокуратура усмотрела в этом административное правонарушение по части 2 статьи 14.34 КоАП РФ – «Нарушение правил организуют деятельности по продаже товаров на розничных рынках». Наказывается это нарушение штрафом. Причем не маленьким: для юридических лиц размер санкции составляет от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Однако на размещение пресловутых «легких конструкций» вдоль внешних стен исторического рынка этот штраф никак не повлияет...

Собственно, вот сканы ответа прокурора на запрос А. Каманина:

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 730
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика