Светлый | Темный

Пострадавший от пожара кинотеатр был лучшим в России начала 20-го в.

Пострадавший от пожара кинотеатр был лучшим в России начала 20-го в.
29-12-2016 \\ Просмотров (2961)
Именно в таком виде астраханцы впервые увидели его. Электрический театр «Модерн» с огромным по тем временам залом на 700 мест и зимним садом. Впервые он открыл свои двери для посетителей в 1909 году.



«Стоит отметить, что «Модерн» знаменателен еще и тем, что построен он был как раз в одноименном стиле и считался первым(!) в стране по изяществу и грандиозности. Чтобы привлечь как можно больше зрителей, было решено сделать стеклянную пристройку и разместить там тот самый, всеми нами любимый, тропический сад», - написал в своей книге «История астраханских кинотеатров. 1908-2016» астраханец Владимир Петрушкин.

«Сплошь заграничное оборудование, блестящее от своей новизны,
Идеальная для тех времен «картинка»,
Крупнейший зал, вмещающий до 1000 человек,
Выступления симфонического оркестра,
И даже ложи с балконами.
Все это «Модерн»».

Репертуар – всего пара фильмов в день, со сменой два раза в неделю, а сеансы исключительно вечером.

Об этом событии газеты того времени писали: «1 ноября 1909 года открывается выстроенный в стиле модерн на улице Индийской, рядом с реальным училищем, первый в России по красоте и изяществу кинотеатр «Модерн», грандиозно-электрический с кинозалом на 700 мест и обширным красивым фойе».

Фойе театра представляло собой сад с экзотическими растениями и цветущими клумбами, а также аквариумом в центре. Такое интересное решение фойе вызывало прекрасное настроение у посетителей и привлекало их больше, чем немые фильмы, которые тогда показывали в кинотеатре.

Архитектором Модерна был Виктор Брониславович Варганек-Вальдовский (1873-1919), тот самый, что подарил Астрахани прекрасные здания торговой биржи (Центральный ЗАГС) и правления астраханского казачьего войска (сегодня музей боевой славы). По его проектам также были реконструированы доходный дом купца Григорьева (современный театр кукол) и Хошеутовский хурул.
Примечательно, что помимо Модерна этот талантливый архитектор построил в Астрахани еще один электрический театр – «Вулкан», который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

С течением времени пальмы в зимнем саду разрослись, и встал вопрос о реконструкции зимнего сада. Реконструкция была проведена в 1950-е годы, но старые фасады сохранены не были. Можно сказать, что кинотеатр был построен заново в неоклассическом стиле и получил название «Октябрь», но один из двух его залов - «Модерн», хранил в своём названии память о том первом кинотеатре.



В 1970-е годы здание театра подверглось еще одной реконструкции и получило современный вид.



В конце 20-го века в здании театра было установлено новое оборудование, и он продолжал выполнять свои функции.
Здание кинотеатра «Октябрь» можно было назвать одной из главных достопримечательностей Астрахани. В России не было другого такого Ботанического сада, где бы росли вековые пальмы, и можно было бы увидеть и полюбоваться на экзотических птиц – павлина, золотого фазана, попугаев, а также понаблюдать за различными видами рыб, в том числе знаменитыми осетровыми, плавающими в огромных аквариумах.

Кстати, старейшая из пальм была посажена еще в 1860 году.

























В течение 1990-2000-х годов здание КРК «Октябрь» (находится на балансе региона) находилось в аренде фирмы «Праздник». Причем на весьма льготных условиях: за пользование зданием фирма в бюджет ничего не платила, а вместо этого должна была лишь содержать комплекс. Но даже эти условия «Праздник» не сумел выполнить. Крыша «Большого зала» прохудилась, оборудование для показа кинофильмов устарело и вышло из строя. Стеклянная крыша оранжереи, которую год от года необходимо поднимать, чтобы в нее не упирались растущие ветви пальм, исчерпала «лимит роста». Длина домкратов, которые позволяли это делать, не безгранична и была выбрана до максимума. Необходима тотальная реконструкция крыши зоосада.

В итоге в январе 2011 года «Праздник» по собственной инициативе прекратил арендные отношения и покинул «Октябрь». КРК был передан на баланс регионального Минкульта. Демонстрации кинофильмов там прекратились (из-за устаревшего оборудования), а работа комплекса ограничилась продажей билетов в зоосад и организацией немногочисленных выставок – бабочки, чучела динозавров и т.п.

В апреле 2011 года вице-губернатор Константин Маркелов с воодушевлением объявил в своем блоге, что за КРК «Октябрь» возьмутся москвичи. А именно, федеральный проект по возрождению кинематографа ОАО «КиноСити» (74% у правительства РФ в лице Росимущества). Улыбчивым лицом «Кино-Сити» является известный медийный персонаж Федор Бондарчук. Также в проект вошло кинопрокатное объединение «Каро» (Эдуард Пичугин), которое должно было обеспечивать новый суперпроект свежими блокбастерами. Вся эта кино-революция по идее должна была осуществиться на деньги богатого ВЭБа – Внешэкономбанка.

И…тишина

С тех пор, какой либо информации о реконструкции, ремонте кинотеатра астраханцы не слышали.

В январе 2014 года КРК «Октябрь» переходит на баланс ГАУ культуры Астраханской области «Дирекция по реализации фестивальных, конкурсных и культурно массовых программ».
И опять никаких внятных шагов к открытию.


Почему для нашего регионального руководства свет сошелся клином на «Кино-Сити»?

Почему никто не пытается привлечь других бизнесменов (местных или иногородних)?

Ведь что, по сути, было нужно астраханцам и области?

Во-первых, чтобы здание продолжало работать по профилю, чтобы было кино и сохранился (а еще лучше – развивался) Зимний сад. И, во-вторых, чтобы здание приносило бюджету не расходы, а прибыль – от арендной платы и налогов.

Почему в то время областные власти не объявили открытый конкурс (с внятными условиями по аренде и содержанию здания) на право пользования просторным комплексом в центре развивающегося города?

После всего этого есть только одно предположение: Значит, это бездействие было кому-то нужно?

«На этом можно поставить точку в истории прекрасного кинотеатра. Что с ним происходит сейчас, знает каждый житель нашего года – он вновь на генеральной реконструкции. Каким он станет – увидим вместе», слова писателя Владимира Петрушкина оказались пророческими.

P.S.

В здании проводился капитальный ремонт и реконструкция, после которой комплекс должен был стать общественно культурным центром. По завершению работ комплекс должен был получить обновлённый зимний сад, три киноконцертных зала на полторы тысячи зрителей, а также выставочную площадку. Здесь планировалось разместить творческие мастерские, молодёжный экспериментальный театр и арт-студию... Открытие планировалось приурочить к юбилею - 300-летию Астраханской Губернии, празднования которого состоятся осенью 2017 года.

Фото: «История астраханских кинотеатров. 1908-2016». Автор Владимир Петрушкин
http://travel.rambler.ru/, http://vechkitova.ucoz.ru/, http://travel30.ru/, http://otzovik.com/

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 4522
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика