Светлый | Темный

Беда сплотила астраханцев

Беда сплотила астраханцев
28-12-2016 \\ Просмотров (1475)
Простые астраханцы помогают в ликвидации последствий пожара в «Октябре».

Кинотеатр «Октябрь» с его уникальным ботаническим садом, безусловно, является одной из главных достопримечательностей нашего города. Поэтому весть о случившемся в нем пожаре не оставила равнодушным никого. Происшествие вызвало огромный общественный резонанс: сочувствие, сожаление и печаль, тревога за жизнь животных, птиц, растения и за будущее кинотеатра и зимнего сада в целом.

Многие из горожан добровольно вызвались оказать посильную помощь в ликвидации последствий случившегося. Около 100 астраханцев трудились на разборе завалов, утилизации мусора, оказывали посильную помощь.

Не остались в стороне и астраханские организации. Так "Лукойл" дал тенты, которыми временно были закрыты выбитые при тушении пожара окна и витражи. Их вешали промышленные альпинисты Павел Кравченко и Сергей Вербин.

«Мы полностью закрыли часть фасада, которая выходит на сторону здания администрации области и ту часть, которая выходит на сторону ул. Володарского. Крыша пока что закрыта процентов на 30. Ситуацию осложняет погода, так как металлоконструкции мокрые, металл очень скользкий, работать приходится осторожно. Но до конца недели мы планируем работы закончить. Я, наверное, впервые вижу такую четкую, оперативную и слаженную работу всех служб. Видно, что сюда действительно стянуты все силы: мгновенно привозится любое необходимое оборудование, материалы, покрытия, задействовано очень много людей, все помогают. Покрытие, которым мы сейчас закрываем крышу очень качественное, просто идеально подходит для поставленных перед нами задач, отлично держит тепло внутри, удерживает влагу снаружи», - рассказал Сергей Вербин. 

Компания «Газпром добыча Астрахань» предоставила специальное покрытие для крыши.  Такой прорезиненный брезент используется для укрывания буровых установок и выдерживает нагрузки до двух атмосфер. 

ООО «АстДомСтрой – Инвест» дало тепловые пушки, которыми согревают растения, ПАО "МРСК-Юга" протянуло электрические кабеля для их подключения, специалисты регионального ГУ МЧС вывезли весь мусор.
А что же с зимним садом? "ПУНКТ-А" решил получить ответ на этот вопрос, что называется, из первых уст.

Агроном Николай Зеленов (это он на фото укрывает растения пленкой) занимается ботаническим садом в кинотеатре «Октябрь» с 1989 года. 

«Наш ботанический сад - уникальный, я занимаюсь им с 1989 года. Пальм такого возраста я не видел нигде и не слышал, чтобы еще где-то такие росли в искусственно созданных условиях. Самое большое достояние сада - это финиковые пальмы. "Старшая" была посажена еще в 1860 году. Она была в эпицентре пожара и может не выжить. Остальные в неплохом состоянии, думаю, они благополучно перенесли пожар. Хочу отметить, что эти пальмы в природе не живут столь долго: их выворачивает ветром, они падают и погибают. А мы укрепляем пальмы тросами, они требуют постоянного ухода, подкормки удобрений. Хлопот немало с ними. Кроме того, мы растим и их "детей". У нас есть пальмы 1970 и 2000 годов. Сейчас в саду идут активные работы по восстановлению герметичности крыши и фасада. Думаю, до Нового года их завершат. Хорошо, что погода стоит теплая. Были бы морозы, было бы труднее спасти сад» - рассказал он.

Тем временем астраханцы на своих страницах в Фейсбуке с подачи Эльвиры Бахтияровой начали собирать растения для восстановления зимнего сада в его первоначальном виде. На идею пожертвовать растения откликнулось немало людей. Стоит отметить, что традиции этой не один век, знаменитые пальмы из зимнего сада тоже были в свое время подарены кинозалу щедрыми астраханскими меценатами. 
автор фото: Галина Савичева

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 4522
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика