Светлый | Темный

10 лет мобилизации: в Астрахань пришел 4G

10 лет мобилизации: в Астрахань пришел 4G
19-12-2012 \\ Просмотров (7359)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА

Конечно, мобильники у астраханцев появились еще в 90-е, когда у нас начали действовать два местных оператора "Астрахань Мобайл" и "Астрахань GSM". Но массовая мобилизация населения началась в конце 2002 года с приходом в город федеральных операторов – "Билайн" и "МегаФон" (МТС пришел позже). Они пришли и все заверте...

"Билайн"

В конце ноября – 26 числа – астраханский офис "Билайна" отметил десятилетие официального старта коммерческих операций в Астраханском филиале. Основные вехи этого десятилетия можно описать следующими цифрами:

  • В ноябре 2009 года "Билайн" запустил сеть 3G в Астрахани;
  • В том же году осле слияния с "Корбина Телеком" компания запустила проект проводного интернета по технологии FTTB (Fiber to the Building – буквально "оптоволокно до здания", в том смысле, что внут компаниири дома разводка по медным проводам – прим. "Пункт-А");
  • В декабре 2010 года стартовало цифровое телевидение "Билайн".

На протяжении всей истории филиала на территории региона велась непрерывная стройка. Сегодня сетями третьего поколения охвачено 87% территррии области. 93% населения имеют доступ к скоростному мобильному интернету по технологии 3G. Оптоволоконные домовые сети компании в Астрахани достигают 250 км.

- Количество минут, которые в среднем проговаривают абоненты, выросло за 10 лет практически в пять раз. А средняя стоимость минуты разговора за те же 10 лет снизилась в 15 раз, прокомментировал директор по продажам на массовом рынке Астраханского филиала ОАО "Вымпелком" Андрей Дмитриев.

"Мегафон"

Если вспомнить события десятилетней давности, то вслед за желто-черным оператором (точнее, тогда еще, до ребрендинга - сине-желтым) в Астрахань пришел зеленый "Мегафон". Формально коммерческие операции астраханского филиала этой компании начались 19 декабря 2002 года.

Если говорить о цифрах, то достижения "МегаФона" за десятилетий можно описать так:

  • 685 000 абонентов (руководство филиала с гордостью отмечает, что это более половины населения региона, хотя, если честно, не совсем ясно, сколько из этого числа - активные пользователи)
  • "Мегафон" первый оператор в России (и в Астрахани тоже), запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. По выручке на конец первого полугодия "Мегафон" занял первое место среди стильных операторов по выручке от оказания услуг мобильного интернета, и второе место по выручке в целом.
  • Треть абонентов компании активно пользуется мобильным интернетом. Интернет-трафик в сети"Мегафон" за неполный 2012 год превысил суммарный 2011 года вдвое, 2010 года - в пять раз.
  • В начале этого года "Мегафон" первым из операторов "большой тройки" начал предоставление в России услуг связи четвертого поколения - 4G.


Справка "Пункта-А":

По данным СМАРТС, на конец 2011 года «Астрахань GSM» занимала четвертое место на сотовом рынке региона с 7%-ной долей. Первым был "ВымпелКом" с 41%, вторым «Мегафон» (35%), третьим - МТС (17%). Что именно стали эксперты СМАРТС - выпуск или абонентов - не уточняется.


4G пришел в Астрахань

Сегодня, в честь своего юбилея "Мегафон" торжественно объявил о начале предоставления услуг связи четвертого поколения в Астрахани.

Кстати, еще в сентябре ясности по вопросу, запустят ли 4G в Астрахани в этом году, не было. Пресс-секретарь Алексей Тяпкин сообщил нашему сайту:

- Определенности пока нет. Возможно, будет в этом году.

Впрочем сегодня директор Поволжского филиала ОАО "Мегафон" Александр Григорьев пояснил:

- В начале года, когда мы строили планы по подключению города к 4G, мы и не предполагали, сколько сможем сделать. Счет был на единицы. Однако в процессе работы мы разошлись, и всего в этом году будет подключено 20 городов. Астрахань - 19-й город. Если говорить о Ю ФО, то кроме Астрахани 4G есть пока только в Краснодаре.
Чуть позже он объяснил, в чем трудность:

- Дело в том, что при осуществлении связи 2G ученый прием сигнала возможен на расстоянии 1800 метра от базовой станции. При формате 3G радиус зоны уверенного приема уменьшается до километра. А при 4G радиус составляет 750 метров, ведь необходимо также, чтобы уверенный прием был не только на улице, но и в зданиях. Поэтому нам пришлось не только обновить оборудование на имеющихся базовых станциях, но и строить новые. Сейчас зона покрытия 4G в Астрахани распространяется на всю территорию города. Дальнейшая перспектива - сельские населенные пункты. Там проводные интернет-технологии почти не развиты, и услуга будет пользоваться спросом.

По словам А. Григорьева суммарные затраты на введение в Астрахани сетей 4G составили 100-200 млн рублей.

Руководитель астраханского агентства по связи, информации и СМИ Марина Зайцева заявила на пресс-конференции, что "Мегафон" осуществляет методичные и целенаправленное инвестиции в развитие своих астраханских сетей и что не все страны имеют возможность запустить у себя сети 4G. Тогда как мы - можем.

В ответ на это представитель "Мегафона" сообщил об ускорении развития интернет-инфраструктуры в России:

- Когда мы запускали 3G в 2009 году, то делали это с опозданием на шесть лет от момента, когда эти сети были впервые запущены в мире. Сейчас, запуская 4G, мы отстаем уже всего на 2,5 года. Учитывая размеры нашей страны, это отставание нитка нельзя считать минусом.

Также представители "Мегафона" рассказали журналистам о ценовой политике на 4G. Модем этого стандарта будет стоить около 2000 рублей

P.s.:

Здравствуй, Yota

Примечательно, что сегодня же о своем приходе в Астрахань объявила компания Yota. Эта компания специализируется на мобильном интернете формата 4G. Впрочем, по не подтвержденным сведениям, это совпадение отнюдь не случайно: говорят, что Yota пользуется сетями все того же "Мегафона".

Yota продает свои модемы за 2900 рублей. Купить их можно в салонах «Евросеть», «Связной», «М-Видео», «Online», «Лидер» и точках продаж Yota в «Трёх котах» и «Гранд-Ривере». Стоимость ежемесячного тарифа на интернет от Yota составляет 300-900 рублей.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика