Светлый | Темный

Ветерану «Волгаря» Петру ФЕРАФОНТОВУ – 80!

Ветерану «Волгаря» Петру ФЕРАФОНТОВУ – 80!
18-08-2012 \\ Просмотров (1675)
Автор: Д. МИЛОВАЦКИЙ
Источник: "Спорт-30 Информ Поволжья"

15 августа исполнилось 80 лет одному из самых ярких ас­траханских футболистов, стоявших у истоков создания «Вол­гаря» - Петру Павловичу ФЕРАФОНТОВУ. «Спорт-30 Информ Поволжья», конечно же, не мог пройти мимо такого события и задал юбиляру несколько вопросов.

Досье «Спорт-30»

Петр Ферафонтов. Родился 15 августа 1932 года. Закончил Икрянинскую среднюю школу, в 1951-54 годах проходил службу в рядах Советской Армии. С 1957 года выступал за «Пи­щевик, а с 1960 по 1964 гг. — за «Волгарь» на позиции защитника. За пять лет провел 108 матчей. По оконча­нии игровой карьеры был тренером «Волгаря». Закончил Геленджикское спецавиаучилище, рижский инсти­тут патентоведения, астраханский Рыбвтуз, университет рабкоров при газете «Волга». Женат 55 лет, жена Юлия Николаевна, сын Николай, есть внук и внучка.

- Петр Павлович, как Вы пришли в большой футбол?

- Первые шаги в футболе я сделал еще в конце 40-х годов в Икрянинской школе. Пом­ню, тогда я был ведущим игроком района, и мне даже хотели дать отсрочку от армии, чтобы я еще поиграл, но я решительно отка­зался. В 1951 году я ушел в армию, служил в Севастополе, Геленджике, Керчи, и стал играть за футбольную команду запорожско­го «Металлурга». Там мне давали квартиру, приглашали остаться и выступать за их клуб, но я все-таки вернулся домой. Приехал, мне предложили работу на заводе в Красных Бар­рикадах, и я продолжал играть за Икрянинский район. И где-то месяца через три меня пригласили в астраханский «Пищевик» на просмотр. Как сейчас помню, был матч пер­венства РСФСР с воронежской «Стрелой», а тренером нашей команды был Александр Иванович Петров. Тогда я отыграл матч, и сразу после этого уехал обратно в село. Тре­неру «Пищевика» я понравился, и он хотел меня оставить в команде, но тогдашний пер­вый секретарь Икрянинского райкома партии Дуденков уговорил меня остаться в Икряном, обещал направить в Высшую партийную школу (тогда это было очень почетно). И я отыграл за район еще года полтора, а в 1957 году все же перешел в «Пищевик».

- Это уже была команда мастеров?

- Да, после того, как в 1958 году ее переименовали в «Труд» и допустили к уча­стию в первенстве СССР класса «Б». Правда, тогда мы не очень удачно выступили, заняли последнее место, и команду через год рас­формировали. И в 1959 году я выступал уже за «Урожай». Помню, в чемпионате ВЦСПС мы заняли второе место, и нам всем в каче­стве приза подарили.. гармони! А на первен­стве Союза среди общества «Урожай» мы заняли третье место, пропустив вперед лишь коллективы Московской и Курской областей (финальные соревнования проходили в Кур­ске). После этого меня приглашали в Крас­нодар, давали сразу квартиру, но я решил все же остаться в Астрахани. И с 1960 года стал играть за «Волгарь».

- Сколько лет вы отыграли за «Волгарь»?

- Пять лет - вплоть до 1965 года. После окончания игровой карьеры я стал вторым тренером команды, а главным тренером в то время был Юрий Николаевич Белоусов. Сначала я ездил с командой не все выезда, а потом я предложил: «Давайте создадим при команде группу подготовки молодых футбо­листов, и я их буду тренировать». И я стал старшим тренером группы подготовки при «Волгаре», из астраханских юношей готовил резерв для главной команды области. Мно­гие известные футболисты у меня трениро­вались - Степанов, Стаханов, Васильев, Евплов, Маков, Дасаев, братья Данилины... Но, увы, в 1976 году мен пришлось уйти.

- Почему?

- Дело в том, что в 1976 году нашу ко­манду собрали в обкоме профсоюзов, и тогда стоял вопрос, кого назначит главным трене­ром - Белоусова или меня. Юрий Николаевич чувствовал, что почва «уплывает у него из-под ног», большинство ребят, которых я воспитал, были за меня, а его игнорировали. И он сказал - давайте мне другого тренера, с Ферафонтовым я не хочу работать, у него нет физкультурного образования и т.д.. Тог­да главным тренером выбрали Белоусова, но с условием, что я останусь в команде и буду вторым тренером. Но я не захотел работать с таким человеком и ушел сам. Ну а после этого я тренировал команды завода Сталина судоверфи, НИИТИВУ НИИПИГАЗ. Моя трудовая деятельность закончилась только в 2006 году.

- А сейчас на матчи «Волгаря» ходи­те?

- Да, по мере возможности, и силь­но переживаю за наших ребят. И, конечно, обидно, что у нас сейчас практически нет местных игроков. Когда я играл в команде, у нас было лишь три-четыре приезжих футбо­листов, а основу составляли местные игро­ки. Надо готовить местные резервы, уверен, у нас есть талантливые футболисты, только надо с ними работать. Ну а «Волгарю» от всей души желаю всяческих успехов и толь­ко побед!

- Петр Павлович, от всей души по­здравляем вас с юбилеем и желаем креп­кого здоровья и всего самого наилучшего!

- Большое спасибо.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 606
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика