Светлый | Темный

Новый урожай в Астраханской области – новые условия перевозки его железнодорожным транспортом

Новый урожай в Астраханской области – новые условия перевозки его железнодорожным транспортом
24-07-2012 \\ Просмотров (812)

Автор: Наталья Рузмикина

Традиционно в августе-сентябре астраханские фермеры наиболее активно отправляют свой урожай по железной дороге в российские регионы и страны СНГ. Но сегодня этим грузоотправителям приходится работать в новых условиях.

Напомним, что в 2011 году ввиду принципиального изменения статуса компании ОАО «РЖД» в рамках проводимой государственной реформы весь инвентарный парк грузовых вагонов передан в собственность компаниям-операторам подвижного состава. В связи с этим некоторые грузовладельцы оказались в растерянности: вместо одной компании появилось несколько, причем, предлагающих разные тарифы. Действительно, в новых рыночных условиях владельцы вагонов самостоятельно определяют ценовую политику предоставления подвижного состава исходя из объёмов предъявления грузов и доходности перевозки. Но, несмотря на то, что условия изменились, железнодорожники по-прежнему координируют взаимоотношения грузоотправителей и собственников подвижного состава. Особенно это важно в «горячий» сезон сельхозперевозок.

Согласно информации Приволжского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД», в 2011 году со станций Астраханского региона Приволжской железной дороги было отправлено 39,8 тысячи тонн овощей и бахчи. В текущем году планируется увеличить объёмы отгрузки в регионы России до 125 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, из них 100 тысяч тонн лука, 3,2 тысячи тонн бахчевых, ориентировочно 1,25 тысячи тонн томатов.


На сегодняшний день алгоритм действия отправителей сельхозпродукции таков: выбрать собственника подвижного состава, заключив с ним договор на предоставление вагонов, выбрать способ оплаты, в случае необходимости особых условий заключить соответствующий договор

Для гарантированного вывоза столь значительных объёмов ещё весной этого года руководством Приволжской магистрали совместно с администрацией области, грузоотправителями сельскохозяйственной продукции и собственниками подвижного состава были проведены совещания, посвящённые проблемам организации вывоза всего предъявляемого объёма выращенного урожая в условиях отсутствия у ОАО «РЖД» инвентарного парка вагонов.

Приволжская железная дорога со своей стороны принимает различные меры, чтобы максимально упростить процесс организации перевозки овощной продукции в текущем году. Так, на сегодняшний день упрощён механизм получения грузоотправителями разрешений на перевозку овощей на особых условиях, который позволяет заключать договора на станции отгрузки непосредственно в день обращения. Какие условия являются особыми, грузоотправители подробнее могут узнать во всех товарных конторах железнодорожных станций региона, но в целом можно сказать, что это позволяет увеличить загрузку вагонов, а значит – ускорить вывоз урожая с полей, а заодно и уменьшить долю транспортных расходов в единице продукции.

Кроме того, железнодорожниками разработан механизм договорной работы по принципу «одного окна», который обеспечивает полный цикл взаимодействия с грузоотправителями при формировании и исполнении заказов на перевозку.

Чтобы сельхозпроизводители имели полное представление об имеющихся возможностях по вывозу их продукции, ведётся постоянное информирование об операторах подвижного состава и экспедиторах, осуществляющих перевозки на территории Приволжской железной дороги. В 2012 году свои вагоны для астраханских овощей и бахчи предоставляют 7 собственников крытого подвижного состава. Это ООО «ТрансГрупп АС», ЗАО «ЖДЭ-2000», ООО «Транспортная компания – ПОЛЮС», ООО «Логи – Софт», ЗАО «Совфрахт-Приволжский» и такие крупные операторы, как ОАО «Первая грузовая компания» («ПГК»), ОАО «Вторая грузовая компания» («ВГК»).

Таким образом, на сегодняшний день алгоритм действия отправителей сельхозпродукции таков: выбрать собственника подвижного состава, заключив с ним договор на предоставление вагонов, выбрать способ оплаты (для безналичного расчёта необходимо заключение договора на расчёты и открытие единого лицевого счёта), в случае необходимости особых условий заключить соответствующий договор. И насколько оперативно и правильно это будет сделано, как убеждают представители Приволжского территориального центра фирменного транспортного обслуживания, зависит успешность своевременной транспортировки урожая.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика