Светлый | Темный

Астраханские власти продолжают «дружить памятниками»

Астраханские власти продолжают «дружить памятниками»
31-07-2012 \\ Просмотров (909)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПАМЯТНИК-ГАБДУЛЛА ТУКАЙ

В Астраханской области есть памятник основателю Букейской орды Букей-хану, азербайджанскому президенту Гейдару Алиеву, классику казахской инструментальной музыки Курмангазы Сагырбаеву и таджикскому поэту Махтумкули Фраги. Осенью этот список должен пополниться – ко Дню города планируется установить памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю.

Бронзовая скульптура стоимостью в 2 миллиона 200 тысяч рублей и весом в полторы тонны отлита в Казани на экспериментальном литейном заводе. Это подарок президента Татарстана Рустама Минниханова - астраханцам. Над монументом трудились более двадцати специалистов - скульпторы, формовщики, чеканщики, сварщики. Памятник установят в сквере на пересечении улиц Адмирала Нахимова и Александрова, передает корреспондент ГТРК «Лотос».


Бронзовую скульптуру стоимостью в 2 миллиона 200 тысяч рублей и весом в полторы тонны установят в сквере на пересечении улиц Адмирала Нахимова и Александрова

P.s.:

Общий смысл таких памятников в том, что их ставят за средства дарителя и при этом территория вокруг памятника облагораживается газонами, клумбами и т.д. А в некоторых случая еще и пешеходными мостиками. Что ни говори, сделка выгодная для Астрахани.


Справка «Пункта-А»:

Габдулла Тукай — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

В честь Габдуллы Тукая назван ряд площадей и улиц: центральная площадь и по ней станция метро, прилегающий к площади сквер, улица в Старо-Татарской слободе в Казани, улицы в селе Новый Кырлай Арского района и ряде других городов и сёл Татарстана, в Уфе и селе Шаранбаш-Князево Шаранского района в Башкортостане, в селе Даутово городского округа Верхний Уфалей Челябинской области, в Алматы и Уральске (Казахстан), в Ташкенте и Нукусе (Узбекистан), а также улица в Анкаре и парк в Стамбуле (Турция).

Памятники поэту установлены в сквере Тукая, на Театральной улице у театра оперы и балета, на могиле поэта на старом Татарском кладбище в Казани; в ряде других городов и сёл Татарстана — памятники и бюсты; на Звери́нской улице неподалёку от бывшей татарской слободы в Санкт-Петербурге; в сквере детско-юношеской библиотеки им. Х. Есенжанова у улицы Тукая в Уральске, в сквере на перекрёстке улицы Новокузнецкая и Малого Татарского переулка (Замоскворечье) в Москве (монумент установлен 26 апреля 2011 года к 125-летию со дня рождения Тукая); на улице Тукая в Анкаре (монумент установлен в мае 2011 года к 125-летию со дня рождения Тукая). Существует три музея Габдуллы Тукая — Литературный музей, отдел Национального музея Республики Татарстан, в Казани, Литературно-мемориальный комплекс — в селе Новый Кырлай Арского района Татарстана и музей Габдуллы Тукая в Уральске (Казахстан). В честь поэта назван один из районов республики Татарстан.

Имя поэта присвоено Татарской государственной филармонии в Казани, типографии в Уральске, колхозу в Черемшанском районе Татарстана. Государственная премия в области искусства Татарстана также названа в честь Тукая. В странах-участницах Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) 2011 год объявлен «Годом Тукая».

В Казани в честь Тукая проводятся ежегодные праздники: в день рождения поэта — у памятника на Театральной улице и в день Республики (30 августа) — у памятника в сквере Тукая. Существует круизный теплоход проекта 305м, курсирующий по рекам Волго-Камского бассейна и называющийся «Поэт Габдулла Тукай».

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2407
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика