Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские селекционеры вывели арбузы с "блошками"

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskie-selektsionery-vyveli-arbuzy-s-bloshkami
Пункт-А
Астраханские селекционеры вывели арбузы с "блошками"
01-09-2016 \\ Просмотров ()
01-09-2016
Астраханские селекционеры вывели арбузы с очень мелкими семечками, новый сорт должен стать альтернативой дорогим бессемянным арбузам, сообщил сегодня ТАСС старший научный сотрудник "Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства" (ВНИИОБ) Артем Соколов.

"Пока это даже не сорт, а сортовые линии. У полученного арбуза семечки очень мелкие, всего пару миллиметров, поэтому назвали их между собой "блошками". Когда ешь такой арбуз, семечек практически не замечаешь, не надо их выплевывать, вреда организму они тоже не принесут. Мы его создаем в качестве альтернативы более дорогому бессемянному арбузу", - сказал Соколов.

Он пояснил, что бессемянные арбузы довольно популярны, но из-за сложности получения их семян в цене они в разы дороже обычных. К примеру, 1 семечка бессемянного арбуза стоит 5 рублей, арбуза с "блошками" - всего несколько копеек. Когда счет идет на килограммы, разница становится ощутимой, что потом отражается на цене продукта. Сейчас ученые работают над тем, чтобы новые арбузы дольше сохраняли товарное качество.

"Получившийся арбуз порционный, то есть его вес не более 5-6 кг, с красной мякотью. Он очень сладкий, так как у него содержание сухих веществ до 16% (у обычного 10-11%). Сейчас дорабатываем эту сортовую линию, потребуется года два, чтобы получить достаточно семян для распространения и испытаний в государственном реестре", - отметил Соколов.

По его словам, еще одна новинка - это арбуз "желтый король". При созревании его кожица желтеет, полосы бледнеют, но не исчезают - получается ярко-желтый арбуз со светло-желтыми полосами. Всего же сейчас на полях ВНИИОБ порядка 500 сортовых линий арбузов, в том числе и круглые, и длинные, и с оранжевой мякотью, и с зеленой.

Климатические условия Астраханской области идеально подходят для выращивания арбузов. По данным регионального Министерства сельского хозяйства, ежегодно фермеры области собирают около 200 тыс. тонн этой бахчевой культуры. Астраханский бренд реализовывают почти во всех регионах России, а также в прибалтийских странах и в Белоруссии.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18864 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль