Конфликт между энергетиками и частными потребителями накаляется. В отчаянии от неспособности собрать зашкалившие до небывалых высот долги, энергетики замахнулись на святое – на новогодние праздники. По состоянию на сегодня около 3000 абонентов «Астраханской энергосбытовой компании» были лишены электричества из-за значительной просрочки долгов. Приведет ли подобный шаг к очередным народным волнениям? Станут ли жители, отлученные от электричества снова выходить на улицы и перекрывать оживленные магистрали? Такая вероятность остается.
– Долги потребителей-физлиц за электроэнергию к началу декабря достигли небывалого объема в 65,5 млн. рублей, – рассказали «Пункту-А» в пресс-службе ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК). – Учтите, это только частные потребители без учета бизнес-структур. Сумма весьма серьезная.
Всего в базе АЭСК по областному центру значится 180 тысяч лицевых счетов. Примерно за 30-ю тысячами из них числятся долги: от незначительных до весьма солидных и, что еще хуже – застарелых.
– Менеджеры ведут постоянную работу по изъятию этих долгов, это нормальная часть работы любой сбытовой компании, – поясняют энергетики. – Сначала увещевают должников устно, телефонными звонками, затем письменными предупреждениями. В любом случае, примерно в 10% случаев увещевания не действуют, и дело доходит до обращения к судебным приставам. Ежемесячно наша юридическая служба направляет в суды общей юрисдикции
более 250 исков о взыскании задолженности с физлиц.
Принудительное отключение электроэнергии является мерой административного воздействия на злостных неплательщиков – то есть, тех. Чья задолженность составляет как минимум четыре месяца. Таковых, по данным пресс-службы АЭСК на 28 декабря, оказалось около трех тысяч. К слову, 3000 лицевых счетов – это, соответственно, 3000 домовладений и квартир. Сколько людей реально останутся без света на новогодние праздники, сказать невозможно. В любом случае, заполучить обратно ток в розетки можно только, оплатив всю сумму задолженности. А в праздники, как говорится, и учреждения работать не будут, и у людей денег обычно немного.
То, что энергетики ударили по больному – это факт. Среди населения уже сейчас раздаются недовольные возгласы вперемешку с угрозами заново начать перекрывать оживленные автомагистрали города. Две подобные акции жители нескольких общежитий уже проводили несколько недель назад. Тогда давление на власти оказалось успешным: свет людям дали. Получится ли повторить опыт сейчас?
В любом случае, если АЭСК в споре с потребителями апеллирует к главному закону капитализма «взял товар – плати», то их оппоненты имеют свою правду: тарифы на электроэнергию растут огромными темпами, опережая инфляцию и грозят вогнать в долги уже не только тех, кого можно причислить к злостным неплательщикам, но и порядочных граждан.