По итогам проведенной работы выяснилось, что основная проблема для данной категории лиц по-прежнему остается практически нерешенной. Наблюдается физическая недоступность образовательных учреждений из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Невозможно не только нормальное перемещение внутри корпусов образовательных учреждений, но и не оборудованы даже входные группы.
"Мы проверили наличие специализированных парковочных мест, степень обустройства общей территории для передвижения инвалидов, наличие пандусов, поручней, кнопок вызова, тактильных вывесок, цветового обозначения на дверях. Кроме того, эксперты ОНФ проанализировали сайты вузов на наличие версий для слабовидящих» - рассказал член регионального штаба ОНФ Николай Орлов.
Согласно проведенному исследованию, только четыре корпуса из 38 имеют пандусы. Кнопками вызова и тактильными вывесками обеспечены лишь три объекта. Специальные версии сайтов имеют 56% вузов.
«Я не могу понять, почему даже самый новый учебный корпус, построенный на территории АГУ, не приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. А в медицинском университете ранее была установлена кнопка вызова, но она буквально спрятана под клумбой и к тому же в настоящее время не функционирует. Иных признаков инфраструктуры для инвалидов в данном учреждении нет. Таких примеров десятки" - отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Дмитрий Чуйков.