Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Лотос зацвел в Астраханской области позже из-за затяжного паводка

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/lotos-zatsvel-v-astrakhanskoy-oblasti-pozzhe-iz-za-zatyazhnogo-pavodka
Пункт-А
Лотос зацвел в Астраханской области позже из-за затяжного паводка
22-07-2017 \\ Просмотров ()
22-07-2017
Лотосы, один из символов Астраханской области, зацвели из-за прохладной весны и затяжного паводка на две недели позже обычного. Первые нежно-розовые бутоны "каспийской розы" (так еще называют цветки лотоса) распустились пока только в авандельте Волги, сообщил заместитель директора Астраханского биосферного заповедника по научной работе Кирилл Литвинов.

"По сравнению со среднемноголетними датами лотос зацвел в этом году на две недели позже. Это связано с прохладной весной, а также с затянувшимся паводком. Для лотоса значима температура воды, и более холодная вода приостанавливает развитие растения", - пояснил Литвинов ТАСС.

По его словам, сейчас отдельные цветки можно встретить в авандельте, а также в хорошо прогретых заводях, а вот в волжских протоках лотос еще не зацвел. Однако это не сказывается на количестве туристов - они уже массово выезжают на моторных лодках и небольших теплоходах в дельту Волги и посещают Астраханский заповедник.

"Всегда есть на что посмотреть, красивы не только цветущие лотосы, но и их огромные (больше полуметра в диаметре) сине-зеленые листья, которые имеют водоотталкивающий восковой налет. Поэтому те, кто не увидел цветки, не расстраиваются - в дельте Волги природа прекрасна в любой сезон и любую погоду. Что же касается лотосов, то массово они зацветут в этом году примерно в середине августа", - заметил Литвинов.

Астраханская область - самая северная точка распространения лотоса на Земле. Общая площадь зарослей в дельте составляет более 50 тысяч га, около трети которых - в Астраханском заповеднике. Лотос достигает высоты более 2 метров, но срывать цветки не только противозаконно (растение занесено в Красную книгу РФ), но и бессмысленно - срок жизни сорванной "каспийской розы" не превышает часа. Зато в природе цветами можно будет любоваться до начала сентября.

Существует несколько гипотез появления этого уникального цветка на Каспии. По одной из них, лотос завезли в дельту Волги странствующие купцы или монахи-буддисты, по другой - принесли перелетные птицы. Некоторые считают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с Третичного периода, а значит, он ровесник динозавров.

Повторный подъем уровня воды в водотоках Астраханской области - это следствие так называемого дождевого паводка. Он связан с обильными дождями в центральных и южных регионах России.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль