Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Лотос зацвел в Астраханской области позже из-за затяжного паводка

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/lotos-zatsvel-v-astrakhanskoy-oblasti-pozzhe-iz-za-zatyazhnogo-pavodka
Пункт-А
Лотос зацвел в Астраханской области позже из-за затяжного паводка
22-07-2017 \\ Просмотров ()
22-07-2017
Лотосы, один из символов Астраханской области, зацвели из-за прохладной весны и затяжного паводка на две недели позже обычного. Первые нежно-розовые бутоны "каспийской розы" (так еще называют цветки лотоса) распустились пока только в авандельте Волги, сообщил заместитель директора Астраханского биосферного заповедника по научной работе Кирилл Литвинов.

"По сравнению со среднемноголетними датами лотос зацвел в этом году на две недели позже. Это связано с прохладной весной, а также с затянувшимся паводком. Для лотоса значима температура воды, и более холодная вода приостанавливает развитие растения", - пояснил Литвинов ТАСС.

По его словам, сейчас отдельные цветки можно встретить в авандельте, а также в хорошо прогретых заводях, а вот в волжских протоках лотос еще не зацвел. Однако это не сказывается на количестве туристов - они уже массово выезжают на моторных лодках и небольших теплоходах в дельту Волги и посещают Астраханский заповедник.

"Всегда есть на что посмотреть, красивы не только цветущие лотосы, но и их огромные (больше полуметра в диаметре) сине-зеленые листья, которые имеют водоотталкивающий восковой налет. Поэтому те, кто не увидел цветки, не расстраиваются - в дельте Волги природа прекрасна в любой сезон и любую погоду. Что же касается лотосов, то массово они зацветут в этом году примерно в середине августа", - заметил Литвинов.

Астраханская область - самая северная точка распространения лотоса на Земле. Общая площадь зарослей в дельте составляет более 50 тысяч га, около трети которых - в Астраханском заповеднике. Лотос достигает высоты более 2 метров, но срывать цветки не только противозаконно (растение занесено в Красную книгу РФ), но и бессмысленно - срок жизни сорванной "каспийской розы" не превышает часа. Зато в природе цветами можно будет любоваться до начала сентября.

Существует несколько гипотез появления этого уникального цветка на Каспии. По одной из них, лотос завезли в дельту Волги странствующие купцы или монахи-буддисты, по другой - принесли перелетные птицы. Некоторые считают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с Третичного периода, а значит, он ровесник динозавров.

Повторный подъем уровня воды в водотоках Астраханской области - это следствие так называемого дождевого паводка. Он связан с обильными дождями в центральных и южных регионах России.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль