Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Жирок нарастим позже»... Александр Жилкин рассказал об основных экономических трендах на ближайший год

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhirok-narastim-pozzhe-aleksandr-zhilkin-rasskazal-ob-osnovnykh-ekonomicheskikh-trendakh-na-blizhaysh
Пункт-А
«Жирок нарастим позже»... Александр Жилкин рассказал об основных экономических трендах на ближайший год
30-10-2014 \\ Просмотров (2694)
30-10-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЖИЛКИН – ИНТЕРВЬЮ


Вчера «Пункт-А» уже опубликовал несколько новостей с пресс-конференции главы региона Александра Жилкина. Мы писали про тенденции в туристической отраслина рынке труда, про внешнеэкономические связи региона, и про перетурбации в городской власти.
Однако главной темой пресс-конференции, конечно же, была ЭКОНОМИКА В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН. Вопросы о том, как в на регионе отразятся западные санкции и российские антисанкции, чем будем наполнять бюджет, какие отрасли будем развивать прежде всего и КАК ЭТО ВСЕ ОТРАЗИТСЯ НА ПРОСТЫХ ЖИТЕЛЯХ, задавали журналисты многих изданий. Поэтому мы решили объединить экономическую часть пресс-конференции в единый обзорный материал.


Что происходит вообще?

Александр Жилкин рассказал журналистам, каким образом обострение международной обстановки может отразиться на Астраханской области и, в частности, на бюджете. В целом ситуация выглядит непросто – но не потому, что УЖЕ произошло что-то страшное, сколько из-за неизвестности – ПРОИЗОЙДЕТ ЛИ? Губернатор сообщил на пресс-конференции:
– Процессы, которые сегодня происходят, носят достаточно напряженный характер. И в первую очередь потому, что их трудно спрогнозировать: мы не знаем сейчас, какой будет в 2015 году цена на нефть; от нефти пляшет цена на газ; от цен на углеводороды зависят прибыли предприятий ТЭК и налоги с этой прибыли, которые идут нам в бюджет. Будем надеяться, это все будет двигаться в сторону, которая выгодна нам. Но сбрасывать со счетов риски нельзя.
Тем не менее, Александр Жилкин заверил медиа, что региональные власти имеют опыт антикризисного менеджмента:
– В 2008-2009 годах мы уже пережили один кризис. Напомню, в 2009 году мы потеряли 38% бюджета! И тогда мы справились. А сейчас на 2015 год падение мы прогнозируем в размере 2,5%. Если так дело пойдет, то даже особо ужиматься не придется. Да, мы привыкли расти, причем расти быстро. Так что такое торможение – это неприятно. Но это практически нельзя назвать падением. Да, жаль, мы планировали в следующем году завести «жировые отложения» в бюджетных закромах. Ну что же, «жирок» нарастим позже. Придется с галопа перейти на рысь, сбавить темп.

Как это отразится на бюджете?

Естественно, непонятная ситуация в экономике заставляет региональные власти формировать бюджет по-новому. Губернатор пояснил логику, которая выразилась в реализации двух принципов:
  • Не ввязываться до поры в крупные проекты, связанные с большими тратами;
  • И, пока нет ясности, оградить население, уберегая от секвестирования социальные программы – зачем пугаться и пугать людей раньше времени?
– Я дал правительству установку сформировать бюджет на будущий год в такой форме, которая сохранит все то, что у нас есть по всем социальным программам, – пояснил г-н Жилкин. – Пока не будет полностью понятно, как развиваются экономические процессы с учетом санкций, мы решили не идти на увеличение кредитного портфеля и не включаться в крупные инфраструктурные проекты. Например, придется отложить строительство моста в поселке Волго-Каспийский, которое было намечено на 2015 год. Мост стоит 1,7 млрд. рублей – затея не из рядовых. Но скажите мне, как нам поступать, если налоговый маневр нефтегазовых компаний снизил наполняемость дорожного фонда на 600 млн рублей? Федерация все понимает и готова помочь. Но это не полное замещение - а 500 млн.. Поэтому было принято такое решение…
Александр Жилкин, Астрахань
Кое-кто из журналистов без обиняков переспросил: «А как же ваши, Александр Александрович, обещания выйти на бездефицитный бюджет?». В зале от такого вопроса кто-то тихо хрюкнул, подавляя смех. Еще один коллега смачно шлепнул фейспалм. Впрочем, главгерой пресс-конференции совершенно не смутился и продолжил расшифровывать суть политического момента:
– Все к тому и шло. Мы бы вышли на бездефицитный бюджет к 2017 году, если бы взятый темп удавалось сохранять и дальше. Но ситуация при написании проекта бюджета на 2015 год сложилась по-другому. Газпром по налогам минусует, Лукойл минусует… Доходная часть падает, перекрыться нужно на 2,5 млрд. рублей. И что делать? С фермеров эти деньги пытаться вытрясти? Да они никогда нам столько налогов не дадут. У них другая функция: рабочие места создавать. Ну что же теперь – такой период, придется подождать с планами на бездефицитный бюджет. Заложили его на 2017 год.
губернатор Александр Жилкин Астрахань

Социальные и… застойные?

В итоге в проекте бюджета на 2015 год, как и в прошлые годы, заложены достаточно большие средства на социальные программы. Эту часть расходов бюджета мы не ужимаем – а даже немного наращиваем (с 67% в 2014 году до 68% в 2015 году). Губернатор с гордостью отметил, что наш регион – «самый социальный в ЮФО»:
– Если по социальному направлению смотреть, то у нас самый социально-ориентированный бюджет из всех регионов Юга России. Для сравнения, мощный Краснодарский край тратит на социальные программы 24 тысячи рублей на человека в год. А Астраханская область – 26,5 тысяч.
Правда, при этом у нас страдает «бюджет развития». На закономерный вопрос, не закладываем ли мы таким образом базис для будущего застоя в экономике, Александр Жилкин ответил отрицательно. И подробно пояснил, почему…

Частно-государственное партнерство

Александр Жилкин сказал:
– Все то, что сегодня мы вынуждены сэкономить по линии «бюджета развития», мы сумеем компенсировать с помощью частно-государственного партнерства, а также с применением концессионного принципа. То есть, это те схемы, которые мы раньше мало применяли. А в 2015 году – просто сам бог велел начинать их осваивать и использовать.
виктор Ведищев, Александр Жилкин, Аманга Нарузбаев, Астрахань, Ахтубинск
Этот тезис губернатор расшифровал на примерах из всех ключевых отраслей астраханской экономики:
– Что касается СТРОИТЕЛЬСТВА, то буквально вчера мы провели переговоры: к нам должна зайти группа компаний, которая достаточно резко активизирует строительство жилья и социальной инфраструктуры по плану комплексной застройки двух территорий – в районе Мошаика и рядом с объездной дорогой – напротив ТЭЦ. Это будет замещать то участие бюджета, которое у нас было по стимулированию строительства.
Что касается НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ, то глава региона рассказал о вчерашнем совещании с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым:
– Обсуждали текущее состояние реализации проекта обустройства месторождения Филановского. Стоит отдать должное Вагиту Юсуфовичу: несмотря на давление, которое испытывает компания в связи с санкциями, они не намерены сворачивать объемы работы и замедлять темпы развития Каспийского проекта. Более того, это один из главных приоритетов для компании. Так что в 2015 году на месторождении Филановского начнется бурение и будет добыта первая нефть, а в 2016 году добыча выйдет на объем до 6 млн. тонн. И как ни крути, какая бы цена на нефть ни была – это прибавка в прибыли компании, прибавка в налогах, в рабочих местах, в зарплатах людей.
Отдельно Александр Жилкин рассказал о планах развития ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ:
– Плюс, я надеюсь, что у нас ничего не сорвется и будет реализовано строительство двух заводов по переработке углеводородов с месторождения Верблюжье. Это завод по производству битума и второй завод – по производству бензина. 6 ноября руководство компании обещало презентовать начальную стадию реализации проекта.
И это оказался не единственный проект по превращению сырья, добытого из недр, в что-то чуть более близкое к потребителю. Глава региона рассказал о планах компании «Magistral LNG» построить под Астраханью два завода, способных делать из обычного природного газа – компримированный (сжиженный) газ – причем в серьезных количествах: совокупная мощность двух заводов составляет почти 750 тыс. тонн.
– Проект был продемонстрирован на экономической выставке в рамках Каспийского саммита, – сообщил губернатор. – Там был контакт с министрами РФ в этом плане. Проект достаточно дорогой – за 20 млрд. рублей. Потому что компримированный газ сегодня – это очень важная перспективное направление: он втрое дешевле бензина и выгоден автомобилистам и транспортным службам. У нас еще должны появиться еще 15 заправочных комплексов (сейчас оформляются документы на участки под их строительство). Это взаимосвязанные проекты, потому что упираются в проблему курицы и яйца: одни инвесторы говорят – «Мы готовы начать, но нам нужен рынок сбыта» – а другие отвечают – «Мы готовы нарастить рынок сбыта, но начинайте уже производить!». Поэтому важно запустить и то, и другое одновременно, чтобы баланс был.

Три спасительные буквы: АПК!

Впрочем, ни строительство, ни ТЭК на пресс-конференции не обсуждали так широко, как агропромышленный комплекс. И дело не в том, что на встречу с губернатором прибыли представители всех районных газет региона (хотя и поэтому тоже). Как пояснил Александр Жилкин, региональные власти в будущем году намерены максимально форсировать развитие АПК.
– Вы помните 2008-2009 год, когда в разгар кризиса мы сделали ставку на агропром и не прогадали?... – задал риторический вопрос губернатор. И тут же продолжил: – 7 ноября я буду встречаться с министром сельского хозяйства РФ, и мы намерены предложить ряд проектов по импортозамещению. Наша сельскохозяйственная отрасль имеет возможности и по увеличению объемов выпуска и по переработке. Но есть риск по цене: если через какое-то время поток дешевого импорта возобновится, наш производитель останется наедине с горами нереализованного товара. Нам это совершенно не нужно, поэтому нужны гарантии от правительства.
Александр Жилкин
Помимо увеличения посевных площадей, в сфере агропрома у региона есть еще несколько козырей. Александр Жилкин сообщил:
ТОМАТНЫЙ ПРОЕКТ, о котором несколько лет шла речь, снова дает о себе знать. На прошлой неделе гендиректор компании «Мономах» презентовал проект. Думаю, что 7 ноября министру и его тоже покажем. Первая очередь завода рассчитана на производство 50 000 тонн томат пасты. Чтобы проще было представить масштаб, скажу так: для такого количества пасты нужно 370 000 тонн помидор.
Второе направление развития АПК – акцент на переработку.
– На 40% планируем нарастить ПЕРЕРАБОТКУ сельхозсырья. В первую очередь – молочного. Возвращаем в строй Володарский Молокозавод. Также Красноярский завод нарастит мощности до 10 тонн/сут.
Третье направление – развитие растениеводства круглогодичного цикла в ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ.
– Это дорогая технология. Сейчас гектар закрытого грунта стоит 54 млн. рублей. Поэтому мы сейчас ищем способ удешевить технологию. Ведем переговоры с минсельхозом об изготовлении промышленных конструкций на отечественных мощностях.

Источник некоторых изображений: чудесная, фантастическая, фееричная, умопомрачительная 
группа "Типичный Жилкин" (vk.com)




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль