Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

«Жирок нарастим позже»... Александр Жилкин рассказал об основных экономических трендах на ближайший год

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhirok-narastim-pozzhe-aleksandr-zhilkin-rasskazal-ob-osnovnykh-ekonomicheskikh-trendakh-na-blizhaysh
Пункт-А
«Жирок нарастим позже»... Александр Жилкин рассказал об основных экономических трендах на ближайший год
30-10-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЖИЛКИН – ИНТЕРВЬЮ


Вчера «Пункт-А» уже опубликовал несколько новостей с пресс-конференции главы региона Александра Жилкина. Мы писали про тенденции в туристической отраслина рынке труда, про внешнеэкономические связи региона, и про перетурбации в городской власти.
Однако главной темой пресс-конференции, конечно же, была ЭКОНОМИКА В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН. Вопросы о том, как в на регионе отразятся западные санкции и российские антисанкции, чем будем наполнять бюджет, какие отрасли будем развивать прежде всего и КАК ЭТО ВСЕ ОТРАЗИТСЯ НА ПРОСТЫХ ЖИТЕЛЯХ, задавали журналисты многих изданий. Поэтому мы решили объединить экономическую часть пресс-конференции в единый обзорный материал.


Что происходит вообще?

Александр Жилкин рассказал журналистам, каким образом обострение международной обстановки может отразиться на Астраханской области и, в частности, на бюджете. В целом ситуация выглядит непросто – но не потому, что УЖЕ произошло что-то страшное, сколько из-за неизвестности – ПРОИЗОЙДЕТ ЛИ? Губернатор сообщил на пресс-конференции:
– Процессы, которые сегодня происходят, носят достаточно напряженный характер. И в первую очередь потому, что их трудно спрогнозировать: мы не знаем сейчас, какой будет в 2015 году цена на нефть; от нефти пляшет цена на газ; от цен на углеводороды зависят прибыли предприятий ТЭК и налоги с этой прибыли, которые идут нам в бюджет. Будем надеяться, это все будет двигаться в сторону, которая выгодна нам. Но сбрасывать со счетов риски нельзя.
Тем не менее, Александр Жилкин заверил медиа, что региональные власти имеют опыт антикризисного менеджмента:
– В 2008-2009 годах мы уже пережили один кризис. Напомню, в 2009 году мы потеряли 38% бюджета! И тогда мы справились. А сейчас на 2015 год падение мы прогнозируем в размере 2,5%. Если так дело пойдет, то даже особо ужиматься не придется. Да, мы привыкли расти, причем расти быстро. Так что такое торможение – это неприятно. Но это практически нельзя назвать падением. Да, жаль, мы планировали в следующем году завести «жировые отложения» в бюджетных закромах. Ну что же, «жирок» нарастим позже. Придется с галопа перейти на рысь, сбавить темп.

Как это отразится на бюджете?

Естественно, непонятная ситуация в экономике заставляет региональные власти формировать бюджет по-новому. Губернатор пояснил логику, которая выразилась в реализации двух принципов:
  • Не ввязываться до поры в крупные проекты, связанные с большими тратами;
  • И, пока нет ясности, оградить население, уберегая от секвестирования социальные программы – зачем пугаться и пугать людей раньше времени?
– Я дал правительству установку сформировать бюджет на будущий год в такой форме, которая сохранит все то, что у нас есть по всем социальным программам, – пояснил г-н Жилкин. – Пока не будет полностью понятно, как развиваются экономические процессы с учетом санкций, мы решили не идти на увеличение кредитного портфеля и не включаться в крупные инфраструктурные проекты. Например, придется отложить строительство моста в поселке Волго-Каспийский, которое было намечено на 2015 год. Мост стоит 1,7 млрд. рублей – затея не из рядовых. Но скажите мне, как нам поступать, если налоговый маневр нефтегазовых компаний снизил наполняемость дорожного фонда на 600 млн рублей? Федерация все понимает и готова помочь. Но это не полное замещение - а 500 млн.. Поэтому было принято такое решение…
Александр Жилкин, Астрахань
Кое-кто из журналистов без обиняков переспросил: «А как же ваши, Александр Александрович, обещания выйти на бездефицитный бюджет?». В зале от такого вопроса кто-то тихо хрюкнул, подавляя смех. Еще один коллега смачно шлепнул фейспалм. Впрочем, главгерой пресс-конференции совершенно не смутился и продолжил расшифровывать суть политического момента:
– Все к тому и шло. Мы бы вышли на бездефицитный бюджет к 2017 году, если бы взятый темп удавалось сохранять и дальше. Но ситуация при написании проекта бюджета на 2015 год сложилась по-другому. Газпром по налогам минусует, Лукойл минусует… Доходная часть падает, перекрыться нужно на 2,5 млрд. рублей. И что делать? С фермеров эти деньги пытаться вытрясти? Да они никогда нам столько налогов не дадут. У них другая функция: рабочие места создавать. Ну что же теперь – такой период, придется подождать с планами на бездефицитный бюджет. Заложили его на 2017 год.
губернатор Александр Жилкин Астрахань

Социальные и… застойные?

В итоге в проекте бюджета на 2015 год, как и в прошлые годы, заложены достаточно большие средства на социальные программы. Эту часть расходов бюджета мы не ужимаем – а даже немного наращиваем (с 67% в 2014 году до 68% в 2015 году). Губернатор с гордостью отметил, что наш регион – «самый социальный в ЮФО»:
– Если по социальному направлению смотреть, то у нас самый социально-ориентированный бюджет из всех регионов Юга России. Для сравнения, мощный Краснодарский край тратит на социальные программы 24 тысячи рублей на человека в год. А Астраханская область – 26,5 тысяч.
Правда, при этом у нас страдает «бюджет развития». На закономерный вопрос, не закладываем ли мы таким образом базис для будущего застоя в экономике, Александр Жилкин ответил отрицательно. И подробно пояснил, почему…

Частно-государственное партнерство

Александр Жилкин сказал:
– Все то, что сегодня мы вынуждены сэкономить по линии «бюджета развития», мы сумеем компенсировать с помощью частно-государственного партнерства, а также с применением концессионного принципа. То есть, это те схемы, которые мы раньше мало применяли. А в 2015 году – просто сам бог велел начинать их осваивать и использовать.
виктор Ведищев, Александр Жилкин, Аманга Нарузбаев, Астрахань, Ахтубинск
Этот тезис губернатор расшифровал на примерах из всех ключевых отраслей астраханской экономики:
– Что касается СТРОИТЕЛЬСТВА, то буквально вчера мы провели переговоры: к нам должна зайти группа компаний, которая достаточно резко активизирует строительство жилья и социальной инфраструктуры по плану комплексной застройки двух территорий – в районе Мошаика и рядом с объездной дорогой – напротив ТЭЦ. Это будет замещать то участие бюджета, которое у нас было по стимулированию строительства.
Что касается НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ, то глава региона рассказал о вчерашнем совещании с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым:
– Обсуждали текущее состояние реализации проекта обустройства месторождения Филановского. Стоит отдать должное Вагиту Юсуфовичу: несмотря на давление, которое испытывает компания в связи с санкциями, они не намерены сворачивать объемы работы и замедлять темпы развития Каспийского проекта. Более того, это один из главных приоритетов для компании. Так что в 2015 году на месторождении Филановского начнется бурение и будет добыта первая нефть, а в 2016 году добыча выйдет на объем до 6 млн. тонн. И как ни крути, какая бы цена на нефть ни была – это прибавка в прибыли компании, прибавка в налогах, в рабочих местах, в зарплатах людей.
Отдельно Александр Жилкин рассказал о планах развития ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ:
– Плюс, я надеюсь, что у нас ничего не сорвется и будет реализовано строительство двух заводов по переработке углеводородов с месторождения Верблюжье. Это завод по производству битума и второй завод – по производству бензина. 6 ноября руководство компании обещало презентовать начальную стадию реализации проекта.
И это оказался не единственный проект по превращению сырья, добытого из недр, в что-то чуть более близкое к потребителю. Глава региона рассказал о планах компании «Magistral LNG» построить под Астраханью два завода, способных делать из обычного природного газа – компримированный (сжиженный) газ – причем в серьезных количествах: совокупная мощность двух заводов составляет почти 750 тыс. тонн.
– Проект был продемонстрирован на экономической выставке в рамках Каспийского саммита, – сообщил губернатор. – Там был контакт с министрами РФ в этом плане. Проект достаточно дорогой – за 20 млрд. рублей. Потому что компримированный газ сегодня – это очень важная перспективное направление: он втрое дешевле бензина и выгоден автомобилистам и транспортным службам. У нас еще должны появиться еще 15 заправочных комплексов (сейчас оформляются документы на участки под их строительство). Это взаимосвязанные проекты, потому что упираются в проблему курицы и яйца: одни инвесторы говорят – «Мы готовы начать, но нам нужен рынок сбыта» – а другие отвечают – «Мы готовы нарастить рынок сбыта, но начинайте уже производить!». Поэтому важно запустить и то, и другое одновременно, чтобы баланс был.

Три спасительные буквы: АПК!

Впрочем, ни строительство, ни ТЭК на пресс-конференции не обсуждали так широко, как агропромышленный комплекс. И дело не в том, что на встречу с губернатором прибыли представители всех районных газет региона (хотя и поэтому тоже). Как пояснил Александр Жилкин, региональные власти в будущем году намерены максимально форсировать развитие АПК.
– Вы помните 2008-2009 год, когда в разгар кризиса мы сделали ставку на агропром и не прогадали?... – задал риторический вопрос губернатор. И тут же продолжил: – 7 ноября я буду встречаться с министром сельского хозяйства РФ, и мы намерены предложить ряд проектов по импортозамещению. Наша сельскохозяйственная отрасль имеет возможности и по увеличению объемов выпуска и по переработке. Но есть риск по цене: если через какое-то время поток дешевого импорта возобновится, наш производитель останется наедине с горами нереализованного товара. Нам это совершенно не нужно, поэтому нужны гарантии от правительства.
Александр Жилкин
Помимо увеличения посевных площадей, в сфере агропрома у региона есть еще несколько козырей. Александр Жилкин сообщил:
ТОМАТНЫЙ ПРОЕКТ, о котором несколько лет шла речь, снова дает о себе знать. На прошлой неделе гендиректор компании «Мономах» презентовал проект. Думаю, что 7 ноября министру и его тоже покажем. Первая очередь завода рассчитана на производство 50 000 тонн томат пасты. Чтобы проще было представить масштаб, скажу так: для такого количества пасты нужно 370 000 тонн помидор.
Второе направление развития АПК – акцент на переработку.
– На 40% планируем нарастить ПЕРЕРАБОТКУ сельхозсырья. В первую очередь – молочного. Возвращаем в строй Володарский Молокозавод. Также Красноярский завод нарастит мощности до 10 тонн/сут.
Третье направление – развитие растениеводства круглогодичного цикла в ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ.
– Это дорогая технология. Сейчас гектар закрытого грунта стоит 54 млн. рублей. Поэтому мы сейчас ищем способ удешевить технологию. Ведем переговоры с минсельхозом об изготовлении промышленных конструкций на отечественных мощностях.

Источник некоторых изображений: чудесная, фантастическая, фееричная, умопомрачительная 
группа "Типичный Жилкин" (vk.com)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль