Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Жилкин: 11-й год

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhilkin-11-y-god
Пункт-А
Жилкин: 11-й год
16-09-2015 \\ Просмотров ()
16-09-2015
События, связанные с выборами нового созыва Гордумы Астрахани, затмили собой еще один информационный повод. В понедельник, 14 сентября, исполнился ровно год с того момента, как Александр Жилкин в третий раз стал губернатором Астраханской области. Самое время проанализировать, чем запомнился прошедший сезон для областной власти, что удалось и не удалось сделать.

78%

В сентябре 2014 года выборы проходили в атмосфере всеобщей «крымской» эйфории. На патриотической волне, которая обещала партии власти значительный прирост процентов, многие губернаторы ринулись на поклон к Владимиру Путину с просьбами: «отпустите на досрочные выборы!»…
Результат закономерный: кандидат «ЕР» Александр Жилкин выиграл выборы с 78%. Ближайший преследователь – эсер Олег Шеин – получил 17% и в ночь подсчета голосов одним из первых поздравил оппонента с неоспоримой победой.


Правительство: перестановки без неожиданностей

Несмотря на настойчивые слухи, что новый срок станет вехой, после которой произойдут значительные перестановки в областном правительстве, этого не случилось. Уже вскоре после выборов Дума Астраханской области рассмотрела кандидатуры ключевых министров. На сверку к депутатам попали знакомые фамилии:
  • Премьер Константин Маркелов
  • Глава минэконома Элина Полянская
  • Глава минфина Виталий Шведов
При дальнейших назначениях кабмина на своих местах остались также минобр Виталий Гутман, минсоц Екатерина Лукьяненко, минспорт Олег Дементьев, полпред губернатора в законодательной ветви власти Виктория Гурьянова, международник Денис Афанасьев, глава имущественного комплекса Наталья Москвитина, руководитель агентства связи Марина Зайцева, глава службы занятости Анвярь Абдуллаев, начальник тарифной службы Ольга Зверева и другие. Остались в правительстве (хотя и сменили должности) Галина Зотеева и Виктор Яковлев.
Впрочем, некоторые перемены все-таки случились. Так минсельхоз после полукриминальной истории с Иваном Нестеренко сменил руководителя – им стал фермер Алексей Галкин. Минздрав (опять же, неспроста) получил вместо Игоря Квятковского нового руководителя – Павла Джувалякова. Получили новых глав также минпром, минстрой и минЖКХ…


Морозный декабрь

Когда в конце осени ЦБ сообщил, что «отпускает доллар на волю», верстка бюджета АО была в самом разгаре. Минэконом представил вниманию депутатов полный победных реляций прогноз социально-экономического развития области на 2015-2017 годы, согласно которому яблони должны были зацвести не только на Марсе, но и на дальних рубежах вселенной. Депутаты к представленному документу отнеслись с большой долей скепсиса, но все-таки приняли. Когда многолетняя формула «доллар = 30 рублей» ушла в историю, риторика властей сменилась на традиционные кризисные заклинания: «затянем пояса», «переможем», «импортозаместим»… К маю, когда правительство начало усиленными темпами резать госпрограммы, пришлось сокращать и бюджет. В августе прошла вторая стадия подрезки программ. Что будет дальше – посмотрим.


Овладевание городом

Также в декабре стартовал еще один знаковый политический процесс: установление прямого губернаторского контроля над областным центром.
Если быть более точными, то интрига завертелась еще осенью 2014-го, когда была реализована шахматная комбинация по упразднению мэрских выборов. Все к тому моменту ждали, когда суд, наконец, завершит годовой процесс над Михаилом Столяровым, и готовились к новым мэрским выборам. На этом фоне завертелась федеральная муниципальная реформа. Олег Шеин в рамках реформы всячески лоббировал вариант с сохранением выборов. Губернатор ответил, что согласен – выборы сохранятся: мол, так и будет, единоросс Яков Винокуров выдвинул аналогичный законопроект. Этот проект и приняли в первом чтении. А ко второму чтению – уже после губернаторских выборов – внесли поправку об отмене выборов. Но скандалить было уже поздно, момент прошел.
27 декабря облсуд принял решение по Михаилу Столярову и заверте… К февралю главой города депутаты выбрали экс-председателя Гордумы Елену Симеонову. В марте главой администрации стал Олег Полумордвинов – экс-зампред областного правительства. Олег Шеин предпринял символическую попытку получить контроль над городом – но результат был известен заранее: эсер получил отказ.


Зачистка

Впрочем, на передвижении Олега Полумордвинова из области в город явная сторона «губернаторского блицкрига» и закончилась. В дальнейшем процесс ушел «в коридоры» и на поверхность не выплывал: новый глава администрации не стал устраивать революционных кадровых перестановок – ключевые посты в администрации остались занимать практически те же люди. Ротация идет, но без публичности.
Показательная зачистка прошла разве что в городском парламенте, где только десяти действующим депутатам удалось сохранить мандаты на еще один срок. Некоторые прямо получили «рекомендацию» на выборы не ходить.
Впрочем, назвать этот процесс в полной мере «губернаторской инициативой» трудно: на время кампании Александр Жилкин демонстративно устранился от кампании, не комментировал развитие событий – ни прямо, ни косвенно. Один из собеседников «Пункта-А» прокомментировал, что губернатор намеренно дистанцировался от городских выборов, якобы потому, что «ожидается большой скандал». Тем не менее, этого не случилось: исход кампании удовлетворяет почти всех участников процесса:
  • «ЕР» сохраняет контроль;
  • «левые» кратно увеличивают представительство в парламенте; 
  • ЛДПР, как и на прошлых выборах, получила один мандат; 
  • плюс, в Гордуму проходят двое самовыдвиженцев, что можно трактовать, как серьезное достижение демократии…



Горячее лето 2015-го

Впрочем, вполне вероятно, что Александр Жилкин отстранился от предвыборного процесса попросту потому, что летом-2015 занимался решением совершенно иных задач. Так, в конце мая новостью №1 в регионе стал арест министра соцразвития и труда Екатерины Лукьяненко, заподозренной в получении взятки от подчиненных. Экс-министр (поспешно уволенная за день до ареста «в связи с утратой доверия») до сей поры пребывает под домашним арестом.
Параллельно в мае появились тревожные сведения о трудностях с получением федеральных бюджетных кредитов (которые выдавались под льготный процент), что потребовало снова пересмотреть финансовый план региона. Подробности этого процесса пока на поверхность не выплывали, однако слухи ходят тревожные – вплоть до сообщений о «скорой губернаторской отставке» (в который уже раз?), «замене вице-губернатора» (тоже не впервые) и даже «введении в регионе негласного внешнего управления» (якобы приостановленном до дня выборов ради избежания скандала)… 


Итого?

Уже прошлой осенью было понятно, что 2015 год простым не будет и ожидать очередных социально-экономических рекордов вряд ли стоит. Впрочем, сегодня, вступая в 12-й год «эпохи Жилкина» Астрахань (вместе со всей страной) также бурлит слухами – в основном неприятного свойства.
Что нас ждет впереди?
Во-первых, бюджет 2016-2018, который неизвестно по каким параметрам будет сверстан.
Во-вторых, не утихают слухи о громких отставках и назначениях: на следующей неделе станет известна фамилия нового главы города, появился слух, что «Константин Маркелов собирается возглавить один из астраханских вузов»…
В общем, продолжаем жить и наблюдать.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18573 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль