Фото: "Типичный Жилкин"
78%
В сентябре 2014 года выборы проходили в атмосфере всеобщей «крымской» эйфории. На патриотической волне, которая обещала партии власти значительный прирост процентов, многие губернаторы ринулись на поклон к Владимиру Путину с просьбами: «отпустите на досрочные выборы!»…Результат закономерный: кандидат «ЕР» Александр Жилкин выиграл выборы с 78%. Ближайший преследователь – эсер Олег Шеин – получил 17% и в ночь подсчета голосов одним из первых поздравил оппонента с неоспоримой победой.
Правительство: перестановки без неожиданностей
Несмотря на настойчивые слухи, что новый срок станет вехой, после которой произойдут значительные перестановки в областном правительстве, этого не случилось. Уже вскоре после выборов Дума Астраханской области рассмотрела кандидатуры ключевых министров. На сверку к депутатам попали знакомые фамилии:- Премьер Константин Маркелов
- Глава минэконома Элина Полянская
- Глава минфина Виталий Шведов
Впрочем, некоторые перемены все-таки случились. Так минсельхоз после полукриминальной истории с Иваном Нестеренко сменил руководителя – им стал фермер Алексей Галкин. Минздрав (опять же, неспроста) получил вместо Игоря Квятковского нового руководителя – Павла Джувалякова. Получили новых глав также минпром, минстрой и минЖКХ…
Морозный декабрь
Когда в конце осени ЦБ сообщил, что «отпускает доллар на волю», верстка бюджета АО была в самом разгаре. Минэконом представил вниманию депутатов полный победных реляцийОвладевание городом
Также в декабре стартовал еще один знаковый политический процесс: установление прямого губернаторского контроля над областным центром.Если быть более точными, то интрига завертелась еще осенью 2014-го, когда была реализована шахматная комбинация по упразднению мэрских выборов. Все к тому моменту ждали, когда суд, наконец, завершит годовой процесс над Михаилом Столяровым, и готовились к новым мэрским выборам. На этом фоне завертелась федеральная муниципальная реформа. Олег Шеин в рамках реформы всячески лоббировал вариант с сохранением выборов. Губернатор ответил, что согласен – выборы сохранятся: мол, так и будет, единоросс Яков Винокуров выдвинул аналогичный законопроект. Этот проект и приняли в первом чтении. А ко второму чтению – уже после губернаторских выборов – внесли поправку об отмене выборов. Но скандалить было уже поздно, момент прошел.
27 декабря облсуд принял решение по Михаилу Столярову и заверте… К февралю главой города депутаты выбрали экс-председателя Гордумы Елену Симеонову. В марте главой администрации стал Олег Полумордвинов – экс-зампред областного правительства. Олег Шеин предпринял символическую попытку получить контроль над городом – но результат был известен заранее: эсер получил отказ.
Зачистка
Впрочем, на передвижении Олега Полумордвинова из области в город явная сторона «губернаторского блицкрига» и закончилась. В дальнейшем процесс ушел «в коридоры» и на поверхность не выплывал: новый глава администрации не стал устраивать революционных кадровых перестановок – ключевые посты в администрации остались занимать практически те же люди. Ротация идет, но без публичности.Показательная зачистка прошла разве что в городском парламенте, где только десяти действующим депутатам удалось сохранить мандаты на еще один срок. Некоторые прямо получили «рекомендацию» на выборы не ходить.
Впрочем, назвать этот процесс в полной мере «губернаторской инициативой» трудно: на время кампании Александр Жилкин демонстративно устранился от кампании, не комментировал развитие событий – ни прямо, ни косвенно. Один из собеседников «Пункта-А» прокомментировал, что губернатор намеренно дистанцировался от городских выборов, якобы потому, что «ожидается большой скандал». Тем не менее, этого не случилось: исход кампании удовлетворяет почти всех участников процесса:
- «ЕР» сохраняет контроль;
- «левые» кратно увеличивают представительство в парламенте;
- ЛДПР, как и на прошлых выборах, получила один мандат;
- плюс, в Гордуму проходят двое самовыдвиженцев, что можно трактовать, как серьезное достижение демократии…
Горячее лето 2015-го
Впрочем, вполне вероятно, что Александр Жилкин отстранился от предвыборного процесса попросту потому, что летом-2015 занимался решением совершенно иных задач. Так, в конце мая новостью №1 в регионе стал арест министра соцразвития и труда Екатерины Лукьяненко, заподозренной в получении взятки от подчиненных. Экс-министр (поспешно уволенная за день до ареста «в связи с утратой доверия») до сей поры пребывает под домашним арестом.Параллельно в мае появились тревожные сведения о трудностях с получением федеральных бюджетных кредитов (которые выдавались под льготный процент), что потребовало снова пересмотреть финансовый план региона. Подробности этого процесса пока на поверхность не выплывали, однако слухи ходят тревожные – вплоть до сообщений о «скорой губернаторской отставке» (в который уже раз?), «замене вице-губернатора» (тоже не впервые) и даже «введении в регионе негласного внешнего управления» (якобы приостановленном до дня выборов ради избежания скандала)…
Итого?
Уже прошлой осенью было понятно, что 2015 год простым не будет и ожидать очередных социально-экономических рекордов вряд ли стоит. Впрочем, сегодня, вступая в 12-й год «эпохи Жилкина» Астрахань (вместе со всей страной) также бурлит слухами – в основном неприятного свойства.Что нас ждет впереди?
Во-первых, бюджет 2016-2018, который неизвестно по каким параметрам будет сверстан.
Во-вторых, не утихают слухи о громких отставках и назначениях: на следующей неделе станет известна фамилия нового главы города, появился слух, что «Константин Маркелов собирается возглавить один из астраханских вузов»…
В общем, продолжаем жить и наблюдать.