Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Поздние цветы осени

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pozdnie-tsvety-oseni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Поздние цветы осени
30-10-2022 \\ Просмотров ()
30-10-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Осень перевалила за середину, начинается ее последний месяц, но астраханская природа, кажется, не собирается уступать ее холодному дыханию. Даже после ливней или утренних заморозков, стоит выглянуть солнышку, и снова можно увидеть насекомых, пресмыкающихся и даже дикие цветы.


Неделю назад я был в полупустыне и на рассвете все вокруг было белым от инея. Пейзаж казался совершенно безжизненным, разве что птицы пролетали над головой. Но когда потеплело и иней превратился в росу, а потом и высох, я вдруг увидел довольно крупные синие цветы, и их было немало. Живокость полевая, или сокирки полевые, или консолида полевая – однолетнее растение, обычное для Астраханской области.


Недалеко от них распустился и какой-то чертополох, или татарник. Всего один небольшой цветок – но на фоне поблекшей уже полупустыни он выглядел ярким, как огонек. В таком позднем цветении, как мне кажется, не следует искать знаки грядущего апокалипсиса. Просто осенью сложились благоприятные условия для семян в почве, тепло и влажно, и они проросли – а после этого растение уже было обязано пройти полный цикл своего развития. Ждать до следующей весны оно не может.


На самих растениях утром можно заметить ночующих стрекоз, мертвой хваткой вцепившихся в стебли. На рассвете насекомые полностью покрыты каплями холодной воды, и кажется, они уже никогда не проснутся. Но пригрело солнышко, роса высохла, и вот поздние стрекозы уже расправили крылья и снова патрулируют свои воздушные владения в поисках мух или другой добычи.


Солнечным днем, а такие в нашем южном регионе бывают и поздней осенью, можно снова услышать грозное жужжание пролетающих шершней. Молодые самки уже отгуляли с трутнями, весной они начнут строить новые гнезда – но и старые не спешат закрываться навсегда. Рабочие особи также деловито отправляются на поиски нектара последних цветов, и несколько охранников сторожат ближайшие подходы к входу в их логово.


Активизировались днем и озерные лягушки. Они как обычно сидят вдоль линии воды на земле, при приближении человека быстро бросаются в воду и замирают в прибрежных зарослях. Их, кажется, стало меньше, но совсем они пока не исчезли – и так же поглядывают своими крупными круглыми глазами, высунув голову среди листьев водяного ореха чилима. Зимуют лягушки прямо на дне, закопавшись в ил и впав в анабиозное состояние.


Стаи лебедей-шипунов и вовсе не обращают внимания на холодные туманы или дожди. Пока есть открытая вода, они держатся на ильменях, поджидая, когда с Севера прилетят их сородичи, лебеди-кликуны и малые лебеди. Среди них заметны и темные силуэты чирков и других уток. Околоводные птицы уже успели немного успокоиться после громкого как всегда открытия охоты и кормятся водорослями, спят прямо на воде, тренируют крылья. Только когда поверхность воды начнет замерзать, они вынуждены будут откочевать южнее.


В бескрайних тростниковых зарослях все также кочуют стайки усатых синиц. Эти маленькие птички осенью и зимой более заметны, ведь многие камышевки и прочие пернатые обитатели тростников, их соседи, уже улетели. Но переключившиеся с насекомых на семена тростника усатые синицы, соловьиные широкохвостки, некоторые ремезы будут зимовать у нас, в Астраханской области.


Не только усатые синицы треплют созревшие метелки высохшего уже тростника, этим же занимаются и стаи более крупных камышовых овсянок. Их можно принять за воробьев, но они немного темнее и крупнее. Их крепкие клювы предназначены для раскалывания крепкой оболочки семян сорных растений, так что для них с приходом зимы рацион почти не меняется.


Жизнь усатых синиц или камышовых овсянок нельзя назвать легкой и беспечной. Поднимаясь наверх, к тростниковым метелкам, они могут стать добычей быстрых хищников, таких как обыкновенная пустельга. Также в ленточные леса осенью прилетают ястребы-перепелятники, дербники и серые сорокопуты. Летом здесь воспитывали своих птенцов пары кобчиков, чеглоков и тювиков, сейчас эти птицы уже улетели на зимовку – и на освободившиеся места прилетели с более северных регионов различные мелкие хищники. Берег турецкий или Африка им не нужна, для них и Астраханская область – южный курорт. Так что за ними можно будет наблюдать все наступающую зиму.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль