Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Откуда в Волге креветки?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-otkuda-v-volge-krevetki
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Откуда в Волге креветки?
26-01-2025 \\ Просмотров (3418)
26-01-2025

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Сегодня в нашей рубрике мы снова поговорим с гидробиологом Астраханского биосферного заповедника Марией Бирюковой об интересных обитателях водной среды нашего региона. А основным героем нашей статьи станут креветки, которые, оказывается, встречаются в дельте Волги. Снимки членистоногих также предоставлены сотрудником заповедника.





Честно говоря, я думал, что креветки – обитатели теплых морей. Неужели они обитают в пресной волжской воде?

Креветки водятся и в теплых, и в холодных водах Мирового океана. Есть пресноводные виды и чисто морские. В нашем же регионе креветки появились в 1930-х годах вместе с кефалевыми видами рыб как добавочный объект питания для осетровых. Однако морская и соловатоводная форма Palaemon elegans (Палемон элегантный) образовала в дельте Волги пресноводную популяцию, причем довольно неплохо себя чувствующую. Есть еще один вид Palaemon adspersus, но этот вид встречается только в средней части Каспийского моря. В прошлом году была новость о нахождении в реках Республики Дагестана пресноводной азиатской креветки Macrobrachium nipponense – это прекрасный объект аквакультуры, а в Республике Иран выращивают Белоногую креветку (Litopenaeus vannamei). В нашем же регионе есть ряд предприятий, которые выращивают в искусственных условиях королевскую креветку, гигантскую пресноводную креветку и тигровую креветку.

Речь идет о каких-то особенных креветках? Каковы их размеры?

Palaemon elegans (Палемон элегантный) - этот гость приплывший к нам с Черноморско-Азовского бассейна. В целом его ареал обитания довольно широкий: Средиземное море, Черное море, Каспийское море, когда-то встречался в Аральском море, и последние годы эта креветка осваивает Балтийское море. Те экземпляры, которые я держала в своих руках, в среднем 5-6 см, но могут они вырастать и до 9-10 см. Довольно внушительно.



Насколько часто встречаются креветки в дельте Волги? Можно ли их найти целенаправленно, или речь идет о случайных встречах? Где их искать?

В последние годы довольно часто. Моя первая встреча с ними была в 2016 году, на месте расхождения (или слияния) ер. Казачий и пр. Кутум в Приволжском районе. В 2019 году мне попались крупные экземпляры в култуке недалеко от поселка Вышка Лиманского района, а далее сведения стали поступать с Икрянинского, Камызякского районов и по северу области тоже. И только совсем недавно эта креветка дошла до территории Астраханского государственного заповедника.  

Пока встречи случайные. То в пробах гидробиологических, то в раколовку у рыбаков они залезут, то в желудках окуней и щук в зимний период. Целенаправленно искать их сложно, так как у них очень высокая конкуренция с нашими речными раками. Больше шансов их встретить там, где хорошее течение, грунт - смесь гравия/битого кирпича с песком и илом, и чтобы все это было покрыто водной растительностью (валиснерия, например).  



Чем питаются эти креветки, и для кого, в свою очередь, становятся кормом? Это какие-то интервенты, или они всегда обитали в дельте Волги?

Эти креветки всеядные. В их рационе животной пищи до 80%, остальное мягкая подводная растительность. Ведут они ночной образ жизни, сидят в засаде в растительности и вылавливают проплывающих мимо мелких ракообразных, личинок комаров, червей (преимущественно олигохеты) и иногда молодь рыб. Самих креветок потребляют крупные хищные рыбы и птицы, которые питаются донными беспозвоночными. В принципе, спустя 90 лет с момента их интродуцирования, они стали представителями адвентивной фауны. 

Наверное, обывательский вопрос – пресноводных креветок можно употреблять в пищу? Можно ли ожидать развитие аквакультуры в этом направлении?

Наших местных можно, но не нужно. Их просто мало… не смотря на то, что их встречать стали чаще, нет никакой информации о том, какое количество креветок у нас по всей дельте. Никто не проводил такую оценку с точки зрения любительского и промышленного прилова. Квотируются у нас только раки - виды рода Pontastacus. Креветки в нашем регионе не представляют промысловой ценности из-за их малочисленности. Развитие аквакультуры с креветками в нашем регионе возможно и в хороших промышленных масштабах. Все известные мне попытки предпринимателей заканчивались провалом, так как само население не заинтересовано в их потребление. Куда проще купить в магазине замороженные чищенные креветки, выращенные где-то в Азии, в таких же прудах или бассейнах, как у нас. Или купить пакетик перемороженных креветок, выловленных в далеких морях, чем свежих, живых со своего региона. Вопрос в ориентированности населения и государства на собственный внутренний рынок. Потенциал есть, проблема с реализацией и стоимостью товара. 


Замороженные креветки краснеют

Мне кажется, я где-то слышал, что в Астраханской области обитают около 700 видов ракообразных – их действительно так много? Каких еще интересных обитателей скрывают толщи воды – помимо привычных всем раков?

Речь идет об общем количестве видов водных беспозвоночных в Астраханской области и здесь не только ракообразные. А ракообразные у нас есть низшие и высшие. Их много и все они очень разные по размерам (от 0,3 мм до 16 см). Они все интересные: раки, креветки, мизиды, амфиподы, изоподы, корофииды, кумовые, веслоногие, ветвистоусые ракообразные. И это я перечислила названия крупных групп, а внутри они подразделяются на еще большее количество семейств, родов и видов.

Наша дельта Волги, как большой оазис в пустыне, в своих водах скрывает еще множество обитателей и не только ракообразных. И все они играют важную роль в экосистеме дельты и являются кормом для рыб, птиц и некоторых водных млекопитающих.




Новости СМИ2


Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль