Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – утки, гуси, лебеди

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osennyaya-okhota-utki-gusi-lebedi
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – утки, гуси, лебеди
13-09-2020 \\ Просмотров ()
13-09-2020

                                                            Автор рубрики - Владимир Паньков

Уже скоро, 26 сентября, на рассвете для природы заканчивается относительно «мирный» период сосуществования с человеком – открывается ежегодная осенняя охота. Первой под выстрелы охотников попадет водоплавающая дичь, и сегодня, а также на следующей неделе, мы поговорим о промысловых видах птиц, и заодно обратим внимание на краснокнижные виды, которых можно убить по ошибке.

Начнем мы с уток, гусей и лебедей, а поможет мне уже постоянный собеседник – заведующий лабораторией орнитологии Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Мещерякова. И еще в очередной раз хочется поблагодарить известного московского любителя орнитологии Илью Уколова за помощь с фотографиями, многие виды, о которых идет речь, я пока не фотографировал.


Кряква

- В действующем на настоящий момент Постановлении губернатора Астраханской области №297 от 27 июля 2012 года (в последней редакции от 24.08.2016г.) болотно-луговая и водоплавающая дичь, охота на которую разрешается с четвертой субботы сентября, полностью не расшифровывается – просто указано, что разрешено убивать уток и гусей. Хотя вот лебеди шипуны выделены отдельно, в этом плане с ними все проще. В свежем приказе «Росрыболовохотсоюза» «Об открытии сезона охоты 2020-2021 года» виды уток и гусей также не расписаны, зато указано количество допустимой добычи – уток 15 в день, 67 всего за сезон, гусей 3 в день, 15 за сезон, лебедей 1 в день, всего 2 за сезон.

- Совершенно не новой является проблема отсутствия в официальных документах в сфере охоты полных научных названий птиц на русском и латинском языках, об этом не раз заявляли специалисты в области изучения и охраны птиц. Даже в федеральном законе N 209-ФЗ (ред. от 20.07.2020) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (глава 2ст. 11) многие птицы перечислены не по видам, а объединены в крупные группы. Например, представители отряда Гусеобразные представлены просто как «гуси, казарки, утки».

Вообще птиц из отряда Гусеобразные делят на следующие группы: лебеди, гуси, казарки, земляные утки, речные утки, нырковые утки, крохали, морские утки и савки. Некоторые группы представляют собой названия родов (лебеди, гуси, казарки). Речные и земляные утки в научных классификациях носят ранг трибы, а нырковые утки рассматриваются как триба или распадаются на самостоятельные рода. Отдельно от нырковых уток идут крохали, морские нырки и савки, которые по систематике не относятся к нырковым, но похожи с ними по образу жизни.


Серая утка

- Давай начнем с речных уток, как самых известных и распространенных. Речь идет про крякву и серую утку, которых не каждый и отличит?

- Речные утки добывают корм в поверхностном слое воды без ныряния – погружают переднюю часть тела вертикально хвостом вверх в позе «поплавка». Они имеют высокую посадку на воде, держат хвост приподнятым над водой и взлетают без разбега. На крыльях хорошо заметны контрастные «зеркальца». Среди речных уток в Астраханской области обитают: кряква, серая утка, чирок-свистунок, чирок-трескунок, свиязь, шилохвость, широконоска.


Широконоска

Представителей этой группы с охотничьей позиции еще называют благородными утками. Самыми часто встречаемыми речными утками являются кряквы и чирки. Реже наблюдаются серые утки. Широконоски и шилохвости малочисленны, а вот свиязи совсем редкий вид в дельте Волги. К нырковым уткам в некоторых источниках относят и мраморного чирка, который находится в Красной книге РФ (1 категория – вид под угрозой исчезновения) и Астраханской области (0 категория – вероятно исчезнувший вид). В списке МСОП мраморный чирок имеет охранный статус VU, что означает, находящийся под риском стать вымирающим.


Мраморный чирок

Так называемые «норные утки», то есть огари и пеганки – довольно распространенный вид, и охотники его ценят за более существенные размеры. Эти виды роют норы к глинистых склонах оврагов, причем довольно большие, потому что птенцов у них очень много.

- К группе земляных уток относятся два вида – пеганка и огарь. Это очень крупные утки с яркой окраской, гнездящиеся в норах. Оба вида обычны на территории Астраханской области, но крупных скоплений не образуют.


Огарь

- Нырковые утки, очевидно, получили свое название за способ добывания пищи? Какие у нас виды наиболее часто встречаются?

- Да, нырковые утки соответственно своему названию ловят добычу полностью погружаясь в воду. Они имеют низкую посадку на воде, держат хвост в основном опущенным, взлетают с воды с разбега. К нырковым уткам относят: красноносый нырок, красноголовый нырок (чернеть), белоглазый нырок (чернеть), хохлатая чернеть, морская чернеть.


Красноносый нырок

В нашей области обычен красноносый нырок, эта птица часто встречается в низовьях дельты в летний период, где гнездиться и линяет. Массовым видом на пролетах и зимовке являются хохлатые чернети. В последние годы начал сокращаться в численности такой обычный и многочисленный на пролете вид как красноголовая чернеть. Орнитологи наблюдают сокращение популяции на всем его ареале обитания. Среди редких и малочисленных видов ежегодно отмечается белоглазый нырок, включенный в Красные книги РФ и Астраханской области. Единичные встречи в дельте у морской чернети.


Красноголовый нырок (чернеть)

Из морских нырков обычен на осеннем пролете и зимовке обыкновенный гоголь. Типичными на зимовке и пролете являются крохали: большой и малый (луток).

Очень редко в Астраханскую область могут залетать длинноносые крохали, а также такие северные виды как морянки, синьги и обыкновенные турпаны. Встреча этих птиц является редкой удачей.


Большой крохаль

- Из залетных видов довелось наблюдать только больших крохалей и лутков, и то пока не сумел сделать их фотографии… Но, конечно, самая редкая утка, мечта многих бердвотчеров – это савка, самец этого вида имеет ярко-синий клюв. Насколько часто она у нас встречается?

- Савка - это глобально редкий вид, в международном списке МСОП имеет статус EN как вид, подверженный угрозе вымирания. Включена в Красные книги РФ (1 категория – вид под угрозой исчезновения) и Астраханской области (4 категория). За последние десятилетия было только два сообщения о встречах этих птиц в нашем регионе.


Серый гусь

- Пойдем дальше, к гусям, это любимая добыча многих охотников.

- Самый обычный у нас - это серый гусь. Мы уже рассказывали о ситуации с ним, ведь этой весной отдельные популяции серого гуся были взяты под охрану на самом высоком уровне – его включили в Красную книгу РФ. Но Астраханская область не вошла в их число, и если птицы из охраняемых субъектов попадут к нам, то их вполне могут убить.


Пискулька

Остальные виды гусей малочисленные, редкие и подлежащие охране. Белолобый гусь ежегодно встречается на пролете, но имеет низкую численность. В стаях вместе с ними могут быть замечены гуси помельче – пискульки. Эти птицы похожи и держатся в совместных стаях, что создает угрозу для пискулек, поскольку это вид внесен в международный список МСОП с охранным статусом VU (под риском стать вымирающим), в Красные книги РФ (2 категория – сокращающийся в численности вид.) и Астраханской области (3 категория). Еще один краснокнижный вид совсем недавно числился в списке охотничьих – гуменник, с весны 2020 г. оба подвида гуменника были включены в Красную книгу РФ.


Гуменник

- Сильно сомневаюсь, что охотники в утреннем тумане или при заходящем солнце заката смогут различить, в какого именно гуся они стреляют. Родственные гусям казарки хотя бы не такие однотонно серые…

- Необходимо упомянуть, что белолобого гуся и пискульку у нас называют общим словом «казара», не разделяя птиц на отдельные виды. На самом деле среди казарок у нас в регионе встречается только редкий краснокнижный вид – краснозобая казарка. Это единственный реликтовый представитель рода, эндемик тундры Западной Сибири. Включена в международный список МСОП с охранным статусом VU (под риском стать вымирающим), в Красные книги РФ (3 категория – редкий вид.) и Астраханской области (3 категория). Во время миграций эти северные птицы летят транзитом через Волго-Ахтубинскую пойму, в некоторые годы залетают в дельту.

Также есть литературные указания о залете в дельту белощеких казарок.


Лебедь-шипун

- Ну и наконец лебеди, у нас их встречается три вида, но добывать можно только лебедей-шипунов, и то сравнительно недавно. Многие охотники до сих пор в лебедей не стреляют, как я слышал.

- Сильный охотничий пресс не мог не сказаться на численности охотничьих видов птиц, многолетнее изучение численности кряквы и серого гуся в дельте Волги свидетельствуют об этом. При сокращении объектов для добычи необходимо искать новые, и очевидно таким видом и стал лебедь-шипун. Некоторые считают, что лебеди сильно расплодилась и их численность надо регулировать. Такой обывательский подход не может являться аргументом для принятий решений. Стоит ли говорить, что природа самостоятельно регулирует численность животных, и только вмешательство человека нарушает баланс в окружающем нас мире. Тем более, у лебедей в дельте Волги в ХХ столетии была довольно печальная судьба, и свою численность они смогли восстановить только спустя почти столетие после хищнического уничтожения.

- Когда разрешали охоту на лебедя-шипуна, сторонники этого утверждали, что лебеди мешают гнездиться другим видам, разоряют гнезда уток, гусей. Честно говоря, ни разу не видел такого поведения, напротив, на одном и том же небольшом ильмене зачастую гнездятся и весьма успешно лебеди, утки, гуси.

- О разорении гнезд или вытеснении лебедем других птиц – это довольно давние предрассудки. Птица действительно мощная и активно защищает свой гнездовой участок и потомство. Защищает от людей, а не от других птиц. Обвинять лебедей в том, что они хорошие родители – странно, не находите? Когда начинаешь спрашивать – кого же так обижают лебеди в нашем регионе? Обычно отвечают про серого гуся. Однако многолетние научные исследования свидетельствуют о другом. Серые гуси приступают к гнездованию раньше лебедей-шипунов, да и угодья для размножения чрезвычайно велики. Полностью с тобой согласна, и я ни разу не наблюдала притеснения птиц со стороны лебедей. Наоборот, с моими коллегами-орнитологами мы регулярно видим обратное – лебеди не реагируют на плавающих рядом с ними птиц, особенно меньшего размера, поскольку не рассматривают их как угрозу. Лебеди защищают гнездо и потомство от людей и хищников.


Лебедь-кликун

- Тут важно подчеркнуть, что стрелять разрешили только в лебедей-шипунов, у которых клюв красный. В желтоклювых лебедей, то есть кликунов и тем более малых, стрелять нельзя, последние вообще в Красной книге.

- Лебедь-кликун появляется в дельте Волги в октябре, это массовый пролетный и зимующий вид. А вот малый лебедь у нас действительно редок, чаще его наблюдают зимующим на озерах в Западном ильменно-бугровом районе. Держится этот краснокнижный вид (МСОП, Красные книги РФ и Астраханской области) в скоплениях лебедей-кликунов, с которым его легко спутать. Возможно, свое влияние на численность малых лебедей оказывают тёплые зимы в дельте Волги, что позволяет большему числу птиц остаться на зимовку.


Малый лебедь

Завершая первую часть нашего разговора, хотелось бы подчеркнуть - мы рассмотрели только один из отрядов птиц, самый ценный для охотников. Наши читатели могут увидеть, насколько он разнообразен, и как много в нем не просто редких, а находящихся под угрозой исчезновения видов.

Да, важно различать виды тех же уток, особенно тем, кто 26 сентября возьмет в руки ружья и отправится стрелять… Очень хотелось бы надеяться, что этот материал как-то поможет их отличать. В следующем выпуске мы поговорим про куликов, лысух и другие виды водно-болотных птиц.

 

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль