Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – утки, гуси, лебеди

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osennyaya-okhota-utki-gusi-lebedi
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – утки, гуси, лебеди
13-09-2020 \\ Просмотров ()
13-09-2020

                                                            Автор рубрики - Владимир Паньков

Уже скоро, 26 сентября, на рассвете для природы заканчивается относительно «мирный» период сосуществования с человеком – открывается ежегодная осенняя охота. Первой под выстрелы охотников попадет водоплавающая дичь, и сегодня, а также на следующей неделе, мы поговорим о промысловых видах птиц, и заодно обратим внимание на краснокнижные виды, которых можно убить по ошибке.

Начнем мы с уток, гусей и лебедей, а поможет мне уже постоянный собеседник – заведующий лабораторией орнитологии Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Мещерякова. И еще в очередной раз хочется поблагодарить известного московского любителя орнитологии Илью Уколова за помощь с фотографиями, многие виды, о которых идет речь, я пока не фотографировал.


Кряква

- В действующем на настоящий момент Постановлении губернатора Астраханской области №297 от 27 июля 2012 года (в последней редакции от 24.08.2016г.) болотно-луговая и водоплавающая дичь, охота на которую разрешается с четвертой субботы сентября, полностью не расшифровывается – просто указано, что разрешено убивать уток и гусей. Хотя вот лебеди шипуны выделены отдельно, в этом плане с ними все проще. В свежем приказе «Росрыболовохотсоюза» «Об открытии сезона охоты 2020-2021 года» виды уток и гусей также не расписаны, зато указано количество допустимой добычи – уток 15 в день, 67 всего за сезон, гусей 3 в день, 15 за сезон, лебедей 1 в день, всего 2 за сезон.

- Совершенно не новой является проблема отсутствия в официальных документах в сфере охоты полных научных названий птиц на русском и латинском языках, об этом не раз заявляли специалисты в области изучения и охраны птиц. Даже в федеральном законе N 209-ФЗ (ред. от 20.07.2020) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (глава 2ст. 11) многие птицы перечислены не по видам, а объединены в крупные группы. Например, представители отряда Гусеобразные представлены просто как «гуси, казарки, утки».

Вообще птиц из отряда Гусеобразные делят на следующие группы: лебеди, гуси, казарки, земляные утки, речные утки, нырковые утки, крохали, морские утки и савки. Некоторые группы представляют собой названия родов (лебеди, гуси, казарки). Речные и земляные утки в научных классификациях носят ранг трибы, а нырковые утки рассматриваются как триба или распадаются на самостоятельные рода. Отдельно от нырковых уток идут крохали, морские нырки и савки, которые по систематике не относятся к нырковым, но похожи с ними по образу жизни.


Серая утка

- Давай начнем с речных уток, как самых известных и распространенных. Речь идет про крякву и серую утку, которых не каждый и отличит?

- Речные утки добывают корм в поверхностном слое воды без ныряния – погружают переднюю часть тела вертикально хвостом вверх в позе «поплавка». Они имеют высокую посадку на воде, держат хвост приподнятым над водой и взлетают без разбега. На крыльях хорошо заметны контрастные «зеркальца». Среди речных уток в Астраханской области обитают: кряква, серая утка, чирок-свистунок, чирок-трескунок, свиязь, шилохвость, широконоска.


Широконоска

Представителей этой группы с охотничьей позиции еще называют благородными утками. Самыми часто встречаемыми речными утками являются кряквы и чирки. Реже наблюдаются серые утки. Широконоски и шилохвости малочисленны, а вот свиязи совсем редкий вид в дельте Волги. К нырковым уткам в некоторых источниках относят и мраморного чирка, который находится в Красной книге РФ (1 категория – вид под угрозой исчезновения) и Астраханской области (0 категория – вероятно исчезнувший вид). В списке МСОП мраморный чирок имеет охранный статус VU, что означает, находящийся под риском стать вымирающим.


Мраморный чирок

Так называемые «норные утки», то есть огари и пеганки – довольно распространенный вид, и охотники его ценят за более существенные размеры. Эти виды роют норы к глинистых склонах оврагов, причем довольно большие, потому что птенцов у них очень много.

- К группе земляных уток относятся два вида – пеганка и огарь. Это очень крупные утки с яркой окраской, гнездящиеся в норах. Оба вида обычны на территории Астраханской области, но крупных скоплений не образуют.


Огарь

- Нырковые утки, очевидно, получили свое название за способ добывания пищи? Какие у нас виды наиболее часто встречаются?

- Да, нырковые утки соответственно своему названию ловят добычу полностью погружаясь в воду. Они имеют низкую посадку на воде, держат хвост в основном опущенным, взлетают с воды с разбега. К нырковым уткам относят: красноносый нырок, красноголовый нырок (чернеть), белоглазый нырок (чернеть), хохлатая чернеть, морская чернеть.


Красноносый нырок

В нашей области обычен красноносый нырок, эта птица часто встречается в низовьях дельты в летний период, где гнездиться и линяет. Массовым видом на пролетах и зимовке являются хохлатые чернети. В последние годы начал сокращаться в численности такой обычный и многочисленный на пролете вид как красноголовая чернеть. Орнитологи наблюдают сокращение популяции на всем его ареале обитания. Среди редких и малочисленных видов ежегодно отмечается белоглазый нырок, включенный в Красные книги РФ и Астраханской области. Единичные встречи в дельте у морской чернети.


Красноголовый нырок (чернеть)

Из морских нырков обычен на осеннем пролете и зимовке обыкновенный гоголь. Типичными на зимовке и пролете являются крохали: большой и малый (луток).

Очень редко в Астраханскую область могут залетать длинноносые крохали, а также такие северные виды как морянки, синьги и обыкновенные турпаны. Встреча этих птиц является редкой удачей.


Большой крохаль

- Из залетных видов довелось наблюдать только больших крохалей и лутков, и то пока не сумел сделать их фотографии… Но, конечно, самая редкая утка, мечта многих бердвотчеров – это савка, самец этого вида имеет ярко-синий клюв. Насколько часто она у нас встречается?

- Савка - это глобально редкий вид, в международном списке МСОП имеет статус EN как вид, подверженный угрозе вымирания. Включена в Красные книги РФ (1 категория – вид под угрозой исчезновения) и Астраханской области (4 категория). За последние десятилетия было только два сообщения о встречах этих птиц в нашем регионе.


Серый гусь

- Пойдем дальше, к гусям, это любимая добыча многих охотников.

- Самый обычный у нас - это серый гусь. Мы уже рассказывали о ситуации с ним, ведь этой весной отдельные популяции серого гуся были взяты под охрану на самом высоком уровне – его включили в Красную книгу РФ. Но Астраханская область не вошла в их число, и если птицы из охраняемых субъектов попадут к нам, то их вполне могут убить.


Пискулька

Остальные виды гусей малочисленные, редкие и подлежащие охране. Белолобый гусь ежегодно встречается на пролете, но имеет низкую численность. В стаях вместе с ними могут быть замечены гуси помельче – пискульки. Эти птицы похожи и держатся в совместных стаях, что создает угрозу для пискулек, поскольку это вид внесен в международный список МСОП с охранным статусом VU (под риском стать вымирающим), в Красные книги РФ (2 категория – сокращающийся в численности вид.) и Астраханской области (3 категория). Еще один краснокнижный вид совсем недавно числился в списке охотничьих – гуменник, с весны 2020 г. оба подвида гуменника были включены в Красную книгу РФ.


Гуменник

- Сильно сомневаюсь, что охотники в утреннем тумане или при заходящем солнце заката смогут различить, в какого именно гуся они стреляют. Родственные гусям казарки хотя бы не такие однотонно серые…

- Необходимо упомянуть, что белолобого гуся и пискульку у нас называют общим словом «казара», не разделяя птиц на отдельные виды. На самом деле среди казарок у нас в регионе встречается только редкий краснокнижный вид – краснозобая казарка. Это единственный реликтовый представитель рода, эндемик тундры Западной Сибири. Включена в международный список МСОП с охранным статусом VU (под риском стать вымирающим), в Красные книги РФ (3 категория – редкий вид.) и Астраханской области (3 категория). Во время миграций эти северные птицы летят транзитом через Волго-Ахтубинскую пойму, в некоторые годы залетают в дельту.

Также есть литературные указания о залете в дельту белощеких казарок.


Лебедь-шипун

- Ну и наконец лебеди, у нас их встречается три вида, но добывать можно только лебедей-шипунов, и то сравнительно недавно. Многие охотники до сих пор в лебедей не стреляют, как я слышал.

- Сильный охотничий пресс не мог не сказаться на численности охотничьих видов птиц, многолетнее изучение численности кряквы и серого гуся в дельте Волги свидетельствуют об этом. При сокращении объектов для добычи необходимо искать новые, и очевидно таким видом и стал лебедь-шипун. Некоторые считают, что лебеди сильно расплодилась и их численность надо регулировать. Такой обывательский подход не может являться аргументом для принятий решений. Стоит ли говорить, что природа самостоятельно регулирует численность животных, и только вмешательство человека нарушает баланс в окружающем нас мире. Тем более, у лебедей в дельте Волги в ХХ столетии была довольно печальная судьба, и свою численность они смогли восстановить только спустя почти столетие после хищнического уничтожения.

- Когда разрешали охоту на лебедя-шипуна, сторонники этого утверждали, что лебеди мешают гнездиться другим видам, разоряют гнезда уток, гусей. Честно говоря, ни разу не видел такого поведения, напротив, на одном и том же небольшом ильмене зачастую гнездятся и весьма успешно лебеди, утки, гуси.

- О разорении гнезд или вытеснении лебедем других птиц – это довольно давние предрассудки. Птица действительно мощная и активно защищает свой гнездовой участок и потомство. Защищает от людей, а не от других птиц. Обвинять лебедей в том, что они хорошие родители – странно, не находите? Когда начинаешь спрашивать – кого же так обижают лебеди в нашем регионе? Обычно отвечают про серого гуся. Однако многолетние научные исследования свидетельствуют о другом. Серые гуси приступают к гнездованию раньше лебедей-шипунов, да и угодья для размножения чрезвычайно велики. Полностью с тобой согласна, и я ни разу не наблюдала притеснения птиц со стороны лебедей. Наоборот, с моими коллегами-орнитологами мы регулярно видим обратное – лебеди не реагируют на плавающих рядом с ними птиц, особенно меньшего размера, поскольку не рассматривают их как угрозу. Лебеди защищают гнездо и потомство от людей и хищников.


Лебедь-кликун

- Тут важно подчеркнуть, что стрелять разрешили только в лебедей-шипунов, у которых клюв красный. В желтоклювых лебедей, то есть кликунов и тем более малых, стрелять нельзя, последние вообще в Красной книге.

- Лебедь-кликун появляется в дельте Волги в октябре, это массовый пролетный и зимующий вид. А вот малый лебедь у нас действительно редок, чаще его наблюдают зимующим на озерах в Западном ильменно-бугровом районе. Держится этот краснокнижный вид (МСОП, Красные книги РФ и Астраханской области) в скоплениях лебедей-кликунов, с которым его легко спутать. Возможно, свое влияние на численность малых лебедей оказывают тёплые зимы в дельте Волги, что позволяет большему числу птиц остаться на зимовку.


Малый лебедь

Завершая первую часть нашего разговора, хотелось бы подчеркнуть - мы рассмотрели только один из отрядов птиц, самый ценный для охотников. Наши читатели могут увидеть, насколько он разнообразен, и как много в нем не просто редких, а находящихся под угрозой исчезновения видов.

Да, важно различать виды тех же уток, особенно тем, кто 26 сентября возьмет в руки ружья и отправится стрелять… Очень хотелось бы надеяться, что этот материал как-то поможет их отличать. В следующем выпуске мы поговорим про куликов, лысух и другие виды водно-болотных птиц.

 

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18931 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль