В мире насекомых, паукообразных и прочих членистоногих, который находится в буквальном смысле у нас под ногами, обитает огромное множество самых разнообразных существ. Сегодня мы расскажем об осе европейский филант, которая получила второе название «пчелиный волк» - потому что она действительно охотится на пчел. Как она их ловит и зачем – об этом наш сегодняшний рассказ и фотографии.
Мы уже не раз говорили, что взрослые осы, как общественные, так и одиночные, питаются исключительно сладкой пищей – нектаром цветов, соком растений, созревшими ягодами и фруктами и так далее. Но чтобы вырастить потомство, им нужна белковая пища. Личинки ос питаются белком, при этом из их тела выходят сладкие выделения, которые в свою очередь могут поедать взрослые особи. Видимо, природа не сильно надеялась на материнские инстинкты ос и решила подкрепить их гастрономически…
Общественные осы, такие как шершни или бумажные осы, обычно хватают все, что могут – любых мелких животных, будь это насекомые, пауки, или кусочки мяса, которые они крадут с нашего стола. В отличие от них каждый вид одиночных ос специализируется на определенной добыче. Например, бембиксы ловят мух и скармливают их своим личинкам, а допустим, аммофилы охотятся на гусениц. Многие виды, как ни странно, избрали в качестве своих жертв пауков – например, это осы из рода сцелифрон, а также аноплий бурый из семейства дорожных ос.
Пчелиный волк,, или европейский филант, охотится исключительно на медоносных пчел. Эта небольшая оса и сама размером примерно с пчелу, около 1,5 см в длину, и внешне на нее похожа. Желтое полосатое брюшко, на морде характерное белое пятно, глаза, если присмотреться, фиолетовые. При этом кровожадные инстинкты свойственны только самкам, у самцов обычно другое на уме.
Разглядеть все эти мелкие подробности мне удалось только на фотоснимке, сделанном при помощи макрообъектива. Сперва я просто увидел, как на пчелу, подлетевшую к распустившемуся цветку шиповника, кто-то набросился. Пока я доставал фотокамеру, хищник успел расправиться с жертвой, и улетел вместе с ней. Но на ветке на соседнем кустарнике сидела еще одна оса, поджидавшая добычу.
Заметив летящую медоносную пчелу, филант направился вслед за нее и в момент, когда она начала собирать нектар, атаковал. Пчелиный волк схватил пчелу челюстями за шею и ударил ядовитым жалом в голову снизу. Как объясняют специалисты, яд быстро попадает в головной центр сплетения нервных окончаний и парализует жертву. Она еще жива, но сопротивляться уже не может.
Обездвижив добычу, пчелиный волк выдавливает из нее цветочный нектар, который она успела проглотить. Дело в том, что для личинки осы нектар токсичен. Поэтому, уперевшись брюшком в брюшко пчелы, оса словно бы целует свою жертву и выпивает сладкую каплю. Затем обработанную добычу оса уносит в свое логово. Обычно это небольшая норка, выкопанная в земле.
Чтобы выкормить одну личинку, европейскому филанту требуется поймать от 4 до 6 медоносных пчел. За десять с лишним лет наблюдений за природой я видел пчелиного волка лишь дважды. Так что данный вид нельзя назвать массовым, и знакомые пчеловоды о его существовании даже не догадывались. Помимо ос, на пчел охотятся многочисленные пауки и богомолы, поджидающие добычу у цветка. Также пчел ловят некоторые виды птиц, например, золотистые щурки, которых называют пчелоедками – в общем, жизнь у трудолюбивых сборщиков меда полна опасностей. Но пчелиный волк является интересным примером узкой специализации одиночных ос, которая сформировалась в ходе эволюции и существует уже миллионы лет.
В Астрахани летом славно, не правда ли? Нет, есть, конечно, некоторые недостатки, но без них не бывает. Отдельные недостатки всегда встречались. Вот, ...
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com