Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Блестянки, осы-клептопаразиты

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-blestyanki-osy-kleptoparazity
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Блестянки, осы-клептопаразиты
10-01-2021 \\ Просмотров ()
10-01-2021
За окном пасмурно и сыро, самое время вспомнить яркие краски лета и рассказать о маленьких, но очень красивых осах-блестянках, тем более что интересны они не только окраской своего хитинового панциря. Эти осы перестали ловить других насекомых для откорма потомства – вместо этого они откладывают свои яйца в гнезда более крупных ос и пчел, словно кукушки.


Осами-блестянками называют довольно обширное семейство (около 3000 видов) перепончатокрылых насекомых, некоторые из них достигают до полутора сантиметров в длину, но в Астраханской области мне такие пока не встречались. Наши осы-блестянки мелкие, примерно 3-6 миллиметров в длину, и заметить их нелегко – но если приглядеться, их красота просто поражает. Соотношение цветов хитиновой оболочки у каждого вида разное, но большинство из них переливается ярко красными, синими, зеленными красками.


Взрослые осы-блестянки питаются сладким нектаром, их можно увидеть на цветущих соцветиях укропа, лука или на других цветах, вместе с другими любителями сладостей - мухами, пчелами и осами. Именно на благоухающих цветах я и заметил первый раз этих насекомых, и просто поразился их красотой. К сожалению, ночью блестянки прячутся в различные укрытия, и сфотографировать их спящими мне не удавалось, – а фотографировать их бодрствующими сложно, они постоянно двигаются.


По мнению ученых, многие виды блестянок разучились жалить – клептопаразитам это ни к чему, к тому же выработка яда требует больших затрат энергии. Зато они выработали другой способ самообороны - в случае опасности эти перепончатокрылые насекомые могут сворачиваться в сплошной шарик из плотного хитина, словно миниатюрные ёжики.


Кроме цветов, я видел ос-блестянок в очень неожиданном месте – около гнезда шершней обыкновенных. Наблюдая за этими крупными общественными осами (до 3 сантиметров длиной), я заметил около входа в их гнездо яркую движущуюся точку – это была оса-блестянка. Не обращая внимания на грозных стражей улея, блестянка спокойно заползла внутрь гнезда шершней.


В гнезде ос блестянка беспрепятственно проползает в святая святых, родильное отделение, и откладывает на личинки шершней свои яйца, которые развиваются быстрее и скоро вгрызаются челюстями в плоть личинок и съедают их, а затем и принесенный им корм. Через несколько дней из пустой оболочки выползает полностью сформировавшаяся оса.


Помимо ос, блестянки паразитируют также на различных видах пчел, как общественных, так и одиночных, на пилильщиках и некоторых видах жуков, и даже на некоторых бабочках. При этом отдельные виды ос-блестянок специализируется на определенном виде жертв, другие могут паразитировать на нескольких насекомых.


Почему грозные шершни, отважные пчелы и прочие насекомые-жертвы не бросаются на миниатюрных врагов, непонятно – может, это связано с особенностями окраски блестянок, их скромными размерами или особыми феромонами, которые они научились выделять, тем самым вводя в заблуждение своих жертв. В целом, мир насекомых изучен довольно слабо, и скрывает много тайн.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19907 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль