
Осами-блестянками называют довольно обширное семейство (около 3000 видов) перепончатокрылых насекомых, некоторые из них достигают до полутора сантиметров в длину, но в Астраханской области мне такие пока не встречались. Наши осы-блестянки мелкие, примерно 3-6 миллиметров в длину, и заметить их нелегко – но если приглядеться, их красота просто поражает. Соотношение цветов хитиновой оболочки у каждого вида разное, но большинство из них переливается ярко красными, синими, зеленными красками.

Взрослые осы-блестянки питаются сладким нектаром, их можно увидеть на цветущих соцветиях укропа, лука или на других цветах, вместе с другими любителями сладостей - мухами, пчелами и осами. Именно на благоухающих цветах я и заметил первый раз этих насекомых, и просто поразился их красотой. К сожалению, ночью блестянки прячутся в различные укрытия, и сфотографировать их спящими мне не удавалось, – а фотографировать их бодрствующими сложно, они постоянно двигаются.

По мнению ученых, многие виды блестянок разучились жалить – клептопаразитам это ни к чему, к тому же выработка яда требует больших затрат энергии. Зато они выработали другой способ самообороны - в случае опасности эти перепончатокрылые насекомые могут сворачиваться в сплошной шарик из плотного хитина, словно миниатюрные ёжики.

Кроме цветов, я видел ос-блестянок в очень неожиданном месте – около гнезда шершней обыкновенных. Наблюдая за этими крупными общественными осами (до 3 сантиметров длиной), я заметил около входа в их гнездо яркую движущуюся точку – это была оса-блестянка. Не обращая внимания на грозных стражей улея, блестянка спокойно заползла внутрь гнезда шершней.

В гнезде ос блестянка беспрепятственно проползает в святая святых, родильное отделение, и откладывает на личинки шершней свои яйца, которые развиваются быстрее и скоро вгрызаются челюстями в плоть личинок и съедают их, а затем и принесенный им корм. Через несколько дней из пустой оболочки выползает полностью сформировавшаяся оса.

Помимо ос, блестянки паразитируют также на различных видах пчел, как общественных, так и одиночных, на пилильщиках и некоторых видах жуков, и даже на некоторых бабочках. При этом отдельные виды ос-блестянок специализируется на определенном виде жертв, другие могут паразитировать на нескольких насекомых.

Почему грозные шершни, отважные пчелы и прочие насекомые-жертвы не бросаются на миниатюрных врагов, непонятно – может, это связано с особенностями окраски блестянок, их скромными размерами или особыми феромонами, которые они научились выделять, тем самым вводя в заблуждение своих жертв. В целом, мир насекомых изучен довольно слабо, и скрывает много тайн.

Комментарии
comments powered by HyperComments