Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 2040 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Яков Винокуров: “Я за сокращение числа депутатов на постоянной основе”

https://punkt-a.info/news/glavnoe/yakov-vinokurov-ya-za-sokrashchenie-chisla-deputatov-na-postoyannoy-osnove
Пункт-А
Яков Винокуров: “Я за сокращение числа депутатов на постоянной основе”
30-10-2015
На минувшей неделе экс-депутат ГД РФ Петр Гужвин выдвинул идею сократить число парламентариев в Думе Астраханской области. Тема вызвала резонанс. Выяснилось, что дискуссии на этот счет уже некоторое время шли в коридорах областной администрации. Да и на уровне федерации вопрос о сокращении депутатского сословия обсуждается весьма широко: к пионерам движения по разгону дум (Карелии) уже присоединился Краснодар и ходят слухи о некоторых других регионах.

Астраханские парламентарии сокращать свои ряды пока не планируют и предлагают иные способы экономии бюджетных средств – в частности, с помощью урезания зарплат себе же (но без сокращения числа). Впрочем, депутат депутату рознь – и мнения ходят разные. Корреспондент “Пункта-А” побеседовал о плотности депутатских рядов с главой думского комитета по местному самоуправлению, экс-зампредом ДАО Яковом Винокуровым.

– Яков Яковлевич, на прошлой неделе ваш бывший коллега Петр Гужвин предложил сократить число депутатов в Думе Астраханской области. Как вы эту инициативу оцениваете?

– Оцениваю позитивно. Напомню, в 2007 году мы втроем – Петр Гужвин, Николай Кабикеев и я – выдвигали законопроект о сокращении числа мандатов. И несмотря на то, что большинство коллег нас не поддержали, мы отстаивали этот проект до последнего. И сегодня, спустя 8 лет, я продолжаю считать, что 58 мандатов – это чрезмерное количество.


– А сколько нужно?

– Элементарная математика подсказывает, что 40 – было бы оптимальным числом.

– При чем здесь математика?

– Дума избирается по смешанной системе: половина депутатов – одномандатники, половина – выходцы из партсписков. Таким образом, если депутатов будет 40, то 20 из них – это будут списочники.

Проходной барьер для партий у нас – 5%. То есть, если партия едва переваливает проходной барьер, то как раз и получает один мандат.

– А не мало?

– Когда мы готовили законопроект в 2007 году, я провел вычисления норм представительства депутатов в законодательных собраниях различных регионов. Все просто: берем количество населения в регионе, делим на количество депутатов и получаем цифру – сколько жителей один депутат представляет.

Вышла интересная статистика: Астраханская область с 58 депутатами оказалась на третьем месте среди областей России с одним из самых низких показателей: на одного парламентария приходится у нас приходится очень мало избирателей. В других регионах – намного больше. Я подчеркну: именно из областей. В национальных республиках и автономных округах ситуация немного другая: там на большое число депутатов приходится очень мало населения. Но, согласитесь, ровняться на республики нам нет никакого резона.

– Но ведь нынешняя цифра в 58 депутатов откуда-то взялась, она наверняка была просчитана, обоснована какими-то вычислениями с опорой на численность избирателей.

– Ничего подобного. Цифра 58 – простое производное от цифры 29. Именно столько было депутатов в областной думе до выборов 2006 года. Удвоили попросту для удобства: чтобы не перенарезать округа, не вынуждать действующих депутатов привыкать к новым избирателям и т.д. По человечески, да, соглашусь, это понятный ход. С точки зрения экономии государственных финансов – сомнительный.


– Но цифра “29” все же наверняка взялась не с потолка.

– И про это могу рассказать. Дело было, если мне память не изменяет, в 1996 году. Тогда в облдуме было 25 депутатов, и некоторые депутаты считали, что этого слишком мало. Очень сильно лоббировал вопрос об увеличении числа депутатов Олег Шеин. Его логика понятна: чем больше мест в парламенте, тем больше оппозиционеров имеют шансы получить мандат (эта точка зрения и сейчас многими поддерживается).

Олег Васильевич предложил абсолютно ту же идею: вместо 25 депутатов избирать 50. Была большая дискуссия, много шума. На заседании присутствовал губернатор Анатолий Гужвин. Он и положил конец прениям: “Давайте так: не нашим и не вашим. До 50 мандатов расширять думу, конечно, не будем, но увеличение сделаем. Пускай будет, например, 29. Устроит? Нечетное число, чтобы паритета по голосам не было. Ну, как?”. Депутаты и согласились. Цифра просто в один момент Анатолию Гужвину на ум пришла. И вот мы уже 20 лет с этой цифрой живем.

– Думаете, пришла пора пересмотреть этот “канон”?

– Может быть. Впрочем, я считаю, что в Думе есть и другие вопросы, которые требуют доработки.

– Например?

– К примеру, количество депутатов, работающих на постоянной основе.

– Насколько известно, таких сейчас 19 человек. А надо сколько?

– Думаю, оптимальным количеством было бы 8-10 человек: председатель, зампредседателя и главы комитетов. Если комитетов, как сейчас, останется восемь – то депутатов будет в общей сложности десять. Если сократим число комитетов (что, я уверен, вполне возможно), то и количество постоянных депутатов можно сократить.

– Постойте, как так сократим комитеты?

– А что в этом особенного? В первом созыве у нас было четыре комитета. Во втором – шесть. И только потом стало восемь, как сейчас. Уверен, что вопросы многих из них дублируются. Думаю, к шести комитетам дума вполне могла бы вернуться.

– А как быть с тем, что по закону каждая партия, чей депутат (хотя бы один) прошел в думу, имеет право на вакансию на постоянной основе. Разве эта мера не приведет к тому, что придется выйти за предложенные вами рамки?

– Как-то все привыкли к установке, что главами комитетов у нас обязательно должны быть представители партии власти. Действительно, посмотрите: у нас все восемь комитетов возглавляют единороссы. Но ведь на самом деле это не закон. Мне кажется, “Единой России” пора отказаться от монополии на ключевые посты. Другие партии проводят в думу не менее умных и деятельных депутатов, которым вполне можно доверить пост главы комитета. В конце концов, “ЕР” имеет большинство в парламенте, и окончательное слово в любом вопросе останется за ней.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15405 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль