Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3095 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1682 Архив опросов

Взяли восемь миллиардов, ждем еще два

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vzyali-vosem-milliardov-zhdem-eshche-dva
Пункт-А
Взяли восемь миллиардов, ждем еще два
15-12-2015
Тема «зарплат хватит только на семь месяцев», похоже, пока остается актуальной. Минфин Астраханской области заявил, что получил те самые 8,3 млрд рублей бюджетного кредита, ради которого регион отказался от «непрофильных расходов». Чтобы успешно свести концы с концами, минфин собирается, оказывается, взять в течении первого полугодия 2016-го в кредит еще два миллиарда.
Раз кредит, два кредит
О том, что кредит в 8,3 млрд рублей «для частичного покрытия дефицита бюджета Астраханской области» получен буквально на днях, объявил министр финансов Виталий Шведов на заседании облправительства сегодня, 15 декабря.
Зачем взят кредит? Чтобы заместить кредитов в коммерческих банках с высоким процентом на бюджетные, с фантастически низкой ставкой 0,1% годовых. Кредитозамещение идет активно, доложил коллегам министр.
Как выяснилось на последнем заседании облдумы благодаря в том числе жесткому вопросу представителя ЛДПР Карена Григоряна (по ссылке зажигательное видео), тех денег, что заложены в бюджет-2016, хватит на зарплату бюджетникам по семь месяцев включительно.
Но минфин собирается взять новый кредит, порадовал сегодня собравшихся Виталий Шведов: "Ведем переговоры с Минфином России, на сегодняшний день обещано на следующий год около двух млрд рублей. Получить их рассчитываем в первой половине года", - доложил региональный министр финансов.
Спасет ли это фонд зарплаты бюджетников? Чиновники надеются, что вместе с собственными доходами, которые удастся собрать за семь месяцев, должно спасти.
«Сохраним устойчивость бюджета»
Минфин, между тем, все-таки дает понять: бюджетные кредиты взяты вовсе не для затыкания дыр в областном бюджете, а чтобы гасить кредиты в коммерческих банках.
Из принятого облправительством постановления «О долговой политике Астраханской области на 2016-2018 годы» (текст которого нам удалось раздобыть) следует, что план избавления от долга у минфина такой:
сократить долю рыночных долговых обязательств Астраханской области до уровня:
  • - на 01.01.2017 - не более 70 процентов от суммы доходов бюджета Астраханской области без учета безвозмездных поступлений за 2016 год; 
  • - на 01.01.2018 - не более 60 процентов от суммы доходов бюджета Астраханской области без учета безвозмездных поступлений за 2017 год; 
  • - на 01.01.2019 - не более 50 процентов от суммы доходов бюджета Астраханской области без учета безвозмездных поступлений за 2018 год. 
Область собирается не просто гасить старый долг, но еще и (осторожно, скучные термины):
  • - поддерживать объем расходов на обслуживание долга на уровне, не превышающем 8% расходов регионального бюджета (за исключением объема расходов, осуществляемых за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации); 
  • - сохранить финансовую устойчивость бюджета Астраханской области; 
  • - диверсифицировать объем долга в сторону увеличения средне- и долгосрочных обязательств; 
  • - оптимизировать структуру и объем долга с целью минимизации расходов на его обслуживание; 
  • - обеспечить доступность информации о долге Астраханской области. 
Иными словами, картина вполне радужная: долг перед банками гасится бюджетными кредитами, цифры видит все любопытное население, финансовая устойчивость устойчива.
Когда надо вернуть новый кредит?
soglashenie s minfinom.jpg

Сколько мы должны?
Откуда взялись долги, из-за которых пришлось принимать жесткое соглашение между областным и федеральным минфинами, требующее затянуть пояса? 
soglashenie s minfinom 2.jpg

В 2014 году, объясняет в пояснительной записке к постановлению минфин, снизились темпы роста поступлений налога на прибыль организаций из-за уменьшения объема платежей от нефтянников, осваивающих шельф Каспия.
На 1 января 2015 года долг региона составил 100,8% к доходам бюджета - 24,6 млрд рублей. На 1 января 2016 года долг области прогнозируется в объеме 26,7 млрд рублей или 115,8% к доходам. Все это - «без учета безвозмездных поступлений».
Между тем, бюджетные расходы росли, ухудшая, сокрущается минфин, условия погашения долговых обязательств области при одновременном сокращении доходов бюджета. Расходы на обслуживание долга области, между тем, по итогам 2015 года составят 2,2 млрд рублей или 6% к расходам бюджета («за исключением объема расходов, которые осуществляются за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»).
Что делать?
Было бы неплохо, говорят финансисты, если бы Федерация поправила налоговое законодательство, а именно закон от 30.09.2013 № 268 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации». Чтобы не все 20% налога уходили в бюджет РФ, а как раньше — 2%. Тогда оставшиеся 18% обеспечили бы прочную налоговую базу — в бюджет региона, по информации источников в нефтяной отрасли, в таком случае могло бы поступать благодаря добыче нефти ежегодно больше десятка миллиардов рублей. 
 
PS Сейчас бюджет Астраханской области на 2015 год предусматривает доходы в размере 32,9 млрд рублей, расходы - 38,2 млрд рублей, дефицит - 5,3 млрд рублей, или 13,8% от расходов.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12011 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль