Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Вот будет лето, поедем на дачу! Загородная жизнь в цифрах и фактах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vot-budet-leto-poedem-na-dachu-zagorodnaya-zhizn-v-tsifrakh-i-faktakh
Пункт-А
Вот будет лето, поедем на дачу! Загородная жизнь в цифрах и фактах
29-04-2014 \\ Просмотров (4394)
29-04-2014

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ФИНАНСЫ-ДАЧА
Весенняя страда уже в разгаре не только у колхозов и фермерских хозяйств – но и у обычных горожан-дачников. Самое время приводить в порядок покосившиеся за зиму заборы, разбивать грядки, планировать посадки и ладить нехитрый дачный быт. Мы подготовили небольшой обзор о том, что представляет собой дачная жизнь в Астраханской области: Сколько нас, дачников? Какие урожаи мы собираем? Какие проблемы испытываем?

Дачная статистика
Зря говорят, что «в наше время на даче можно посадить только печень»… Конечно, современная молодежь, привычная к изобилию гипермаркетов, совершенно не приучена махать мотыгой и дергать сорняки. Но, несмотря на это, дачная жизнь – жива.
Для кого-то из старшего поколения это привычка.
Для многих – необходимость. Ведь пенсий на все не хватает, а свой участок, как ни крути – хорошее подспорье для семейного бюджета.
У некоторых дача – хобби для души. Ведь выращивать урожай, делать закатки, хвастаться перед друзьями «не магазинными, а своими» огурчиками и помидорчиками – это сродни творчеству.
И официальные цифры подтверждают: «дачное племя» в нашем регионе активно и многочисленно. По данным министра сельского хозяйства области, у нас зарегистрировано 150 дачных обществ и 67 тысяч дачных участков. Их площадь, ни много ни мало – превышает 7 тысяч гектар, а урожай фруктов и овощей – по приблизительным оценкам, составляет 35 тысяч тонн. Немало…

Прекрасное далёко

Как рассказывают историки, в XIX веке «дачный стандарт» по удаленности от города был – не более 30 верст. Это длина однодневного перехода на лошади с телегой: именно на такое расстояние измученный городским летним зноем служащий мог без больших проблем перевезти свой скарб и, облачившись в легкие парусиновые штаны, превратиться на все лето в дачника.
В наш век больших скоростей и бешеных ритмов, конечно, расстояния выросли. Да и уехать на все лето на дачу могут себе позволить разве что миллионеры и пенсионеры. Остальным приходится ездить – на день-два, в выходные. И не у всех для подобных поездок наличествует авто. Так что проблема общественного транспорта для дачных обитателей – самая что ни на есть насущная.
Заместитель министра промышленности и транспорта Астраханской области Светлана Зайкова рассказывает:
– В области межмуниципальных перевозок в нашем регионе основную несет автомобильный транспорт – автобусы и маршрутные такси. За последние три года министерством организовано восемь конкурсов для 263 предпринимателей, работающих в сфере межмуниципальных перевозок. Сформировано 140 маршрутов, которые охватывают 299 населенных пунктов. Общая протяженность этих маршрутов (без учета внутригородских перевозок) составляет 7756 километров.
При этом власти уже не первый год проводят продажу льготных проездных билетов. С 1 марта уже можно приобрести книжицы с билетами на 16 поездок: их цена 80 рублей и действуют эти проездные с 1 апреля по 31 октября.
– В 2014 году областной бюджет выделяет на организацию льготных поездок 23 млн рублей. По итогам прошлого года количество льготных поездок в регионе составило 445 тысяч. Это явный рост по сравнению с прошлыми годами: в 2012 году льготники совершили 384 тысячи поездок, в 2012 году – 288 тысяч.

Не проходите мимо…
Впрочем, такое изобилие транспорта далеко не всегда оправдывается. Председатель одного из дачных обществ, расположенных неподалеку от поселка Володарский, сетует:
– У нас вот уже много лет одна большая проблема. Мы не можем уехать в город. Из Астрахани, с автовокзала, доехать – проблем нет. А чтобы доехать обратно, порой приходится по три часа стоять – под палящим солнцем, на ветру. Представьте, каково это пенсионерам. А маршрутки просто проезжают мимо! Иногда даже пустые! Водители просто не хотят брать в салон льготников – да еще и с ведрами!
Светлана Зайкова прокомментировала эту ситуацию:
– В министерстве действует телефон «горячей линии», по которому принимаются обращения о нарушениях подобного рода. Действительно, водитель не вправе отказывать пассажиру в праве на обслуживание, основываясь на том, что тот – льготник. Подобные факты нами фиксировались в минувшем году. Граждане записывали номера нарушителей, обращались. Мы проводили беседы с водителями и предпринимателями и угрозой отзыва лицензии сумели добиться улучшения в этом направлении. Подобную работу мы намерены проводить и впредь. Но ведь мы не можем расставить на каждой трассе по наблюдателю. Поэтом для эффективности этой работы важно, чтобы сами пассажиры звонили и сообщили о фактах правонарушений. Телефон «горячей линии» отдела контроля – 51-44-83.

Возвращение блудного трамвайчика
Также Светлана Зайкова порадовала дачников еще одним известием: в этом году может ожить почти уже канувший в лету вид транспорта – речные трамвайчики. На данный момент у нас остается на плаву лишь один теплоход «Москва-169», который совершает рейсы до ерика Перекатный и до Поста №16.
В 2013 году областные власти приняли госпрограмму о комплексном развитии астраханского водного узла до 2020 года, и согласно этому документу уже в текущем сезоне у нас должны появиться три новых теплохода.
– Это будет отдельная марка пассажирских судов под названием «Астраханец». Сейчас министерство продумывает маршруты, по которым будут передвигаться эти теплоходы и проводит работы по подготовке остановочных пунктов. Речь идет о рейсах «Астрахань – Пионерлагеря» и «Астрахань – Ильинка». Возможно также продолжение ильинского рейса до поселка Красные Баррикады – у нас есть на этот счет заявка, сейчас она прорабатывается.
К сожалению, Светлана Зайкова не уточнила, когда именно в город прибудут новые теплоходы – к началу навигации 15 апреля или позже. Впрочем, ранее губернатор заявлял, что теплоходы могут быть готовы к майским праздникам.

Жулик, не воруй!
Помимо транспорта еще одна животрепещущая проблема дачников – воры. Они несут все, что под руку подвернется ценного: доски, инструмент, шланги, скарб – и самое главное, металлолом. Например, в дачном обществе «Тюльпан» эта проблема достигла пика:
– У нас по соседству то ли пять, то ли шесть пунктов по приему металлолома!, – жалуется председатель. – И пока они существуют, проблема воровства на наших участках решена быть не может в принципе. Они же ведь на нас и живут. Воры выносят все подчистую – даже колышки, на которые подвязываем шпагат для огурцов!
Замначальника полиции по охране общественного порядка полковник Олег Свиткин отвечает:
– За последний год у нас в области зафиксировано 40 преступлений, связанных с деятельностью пунктов приема цветных металлов. В отношении этих предприятий направлены документы на лишение лицензий. Мы ведем работу в этом направлении. Количество протоколов от участковых по подобным делам увеличилось вчетверо. В целом количество зафиксированных краж на дачах сократилось – с 180 случаев в 2012 году до 123 фактов в 2013 году. Растет и раскрываемость. В прошлом году нераскрытыми оставались 67 случаев краж. Годом ранее эта цифра составляла 123 факта. К этой работе в последнее время все активнее привлекаем казачество, а также частную охрану в количестве 30 автопатрулей.
Впрочем, Олег Свиткин признает, что решение вечной проблемы дачного воровства не может быть решена только силами полиции. Граждане сами должны прилагать усилия к охране собственного имущества – готовящийся новый федеральный закон «Об общественной охране правопорядка» позволит на возмездной основе привлекать к охране граждан.
– Помимо этого важно как можно оперативнее сообщать о кражах, – комментирует полковник. – Наибольшее число краж раскрывается в короткие сроки, в 2-3 дня. Если же сообщение приходит позже этого срока, то шансы на его раскрытие заметно ниже.

Кадастр-р-р-р!!!
Наконец, еще одна большая дачная проблема грозит прийти со стороны наших любимых чиновников: Госдума РФ готовит закон, согласно которому с 2018 года будет запрещено распоряжаться земельными участками, не прошедшими процедуру межевания (определения границ). Логика закона понятна: навести порядок в сфере оборота земель нужно уже давно.
Но для дачников обозначение такого «крайнего срока» может обернуться серьезной бумажной волокитой. И оставшихся четырех лет на утряску всех бумаг может не хватить. Тем более, что среди хозяев дачных участков неразбериха с документами, самострой и самозахвать лишних метров – например, под строительство баньки или гаража – обычное дело.
Так что сейчас самое время усвоить принцип «предупрежден – значит, вооружен» – и начать приводить кадастровые дела в порядок.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль