Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7556 Архив опросов

Волгоградские журналисты посчитали траты бюджета на содержание экс-губернатора Сергея Боженова

https://punkt-a.info/news/glavnoe/volgogradskie-zhurnalisty-poschitali-traty-byudzheta-na-soderzhanie-eks-gubernatora-sergeya-bozhenov
Пункт-А
Волгоградские журналисты посчитали траты бюджета на содержание экс-губернатора Сергея Боженова
15-04-2014
АСТРАХАНЬ-ВОЛГОГРАД-НОВОСТИ-БОЖЕНОВ
ИА "Волга-Каспий" опубликовало любопытное исследование редакции аналитического издания "Цена Вопроса". Журналисты  попытались посчитать, в какую сумму обошлось жителям Волгоградской области двухлетнее пребывание "у руля" экс-губернатора Сергея Боженова.

МИЛЛИОНЫ И ПРУЖИННЫЙ МАТРАЦ

Для начала журналисты издания изучили официальные данные о том, с каким имущественным багажом приехал новый губернатор в Волгоград.

За 2011 год супруги Боженовы показывали весьма скромный доход – что-то около 10 миллионов рублей совокупно. А вот за 2012 год семейство заняло в пресловутом рейтинге уже 6-е место с доходом 57,9 млн руб. Владение недвижимостью Сергеем Боженовым в тот период близко к 2,6 тысячам квадратных метров, а площадь земельных участков во владении или аренде – 7 757 кв.м.

Жена губернатора Волгоградской области Ольга Боженова уточнила сведения о доходах и имуществе. Она, опять же на тот момент, являлась арендатором земли площадью в 3 гектара. Задекларировала за 2012 год доход в размере более 54 миллионов рублей, стала счастливой обладательницей 7 земельных участков, находящихся в собственности и в аренде, 8 квартир, недостроенного жилого дома, объекта незавершенного строительства, помещений, котельной, туалета и стояночного места. Несовершеннолетняя дочь Ольги и Сергея Боженова представляла собой собственницу недвижимости в виде доли земельного участка, жилого дома, объекта незавершенного строительства, кроме того, в ее пользовании находилась доля еще одного земельного участка.

Такое же имущество, как и его дочь, задекларировал и губернатор Волгоградской области. Правда, во всем остальном, а именно в доходах, Сергей Боженов намного «проигрывал» своей жене. Так, его доход за 2012 год, согласно декларации, составил чуть более 3 миллионов рублей.

Регистрационные органы Астраханской области сообщили, что Ольга Владимировна Боженова является учредителем (в том числе и негласным) более чем 20 фирм, на которые оформлены земельные участки, здания, сооружения, стоимость которых можно оценить в 4-6 миллиардов рублей. Очевидно, что без участия супруга все вышеуказанное было бы невозможным.

КТО В ТЕРЕМЕ ЖИВЕТ?

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов с членами семьи сразу же после вступления в должность главы региона заселился на турбазу «Нефтяник». Здесь к услугам губернатора был не только коттедж, но и стоянка для его служебного автомобиля, теннисный корт и прочие прелести проживания на природе. За эти райские условия бюджет области платил 9-10 миллионов в год. Вообще договор на аренду
турбазы под видом резиденции был заключен в ноябре 2012 года на сумму 890 тысяч рублей в месяц.

А между тем в апреле 2012 года семейство Боженовых в лице супруги губернатора Ольги купило построенный на 76% дом в поселке «Прибрежный» в Волгограде. Тот самый, что находится в районе Тулака и является одним из самых элитных. Дом площадью 316 квадратных метров с бассейном и стоянкой, с огромным участком и прочими атрибутами загородной жизни.
За счет областной казны были потрачены 73 тысячи рублей на рыночную оценку базы «Нобель» и 58,4 тысячи рублей на оценку комплекса зданий производственно-технического офиса №4 базы отдыха «Нефтяник» для «включения в программу приобретения имущества».

Как известно, Сергей Анатольевич передвигался на автомобиле «Mercedes Benz S 500 4Matic 2011 года выпуска.
С января 2012 года, после назначения Сергея Боженова на должность губернатора региона, автопарк этого учреждения пополнили 33 новых автомобиля, 30 из которых – легковые. Всего же на балансе ГБУ «Исполнительная дирекция правительства Волгоградской области» до сегодняшнего дня находилось 311 машин, 287 из которых – легковые, 14 микроавтобусов и столько же единиц спецтехники. Расходы этого учреждения увеличились с 2011 по 2013 годы почти на 60% – до полумиллиарда рублей в год.
Любил губернатор хорошие машины и не забывал одаривать ими своих фаворитов. На фуршете после выборов президента он раздаривал ключи от иномарок главам отличившихся районов, а через месяц отмечал свой день рождения в итальянской Тоскане.

ГУТЕН МОРГЕН, БАДЕН-БАДЕН

Нисколько не смущенный нападками прессы за итальянское путешествие, спустя год с небольшим отважный Боженов решил повторить туристический подвиг. На этот раз – под прикрытием выставки «EXPO REAL» в Мюнхене. Наш герой пишет официальное письмо -руководителю администрации президента Сергею Иванову: дескать, выставка вот такая с 6-го по 9-е октября, это я в командировке буду считаться, а потом – с 10-го по 13-е там же, в Германии, в отпуске побуду. Да кто бы возражал! Тем более что «EXPO REAL» – крупнейшая европейская выставка в отрасли. Волгоградская область повезла в Мюнхен целых семь инвестиционных проектов – два технопарка, проекты реконструкции набережной, гостиницы, строительство 90-кило- метровой объездной магистрали и двух объектов комплексной застройки.
В той поездке губернатора сопровождали жена Ольга, советник (и по совместительству весьма близкая подруга) Мунира Шабанова, дочь Анастасия Боженова, дочь Наталья Ильина с мужем Антоном. Наталья и Антон взяли с собой двух детей: 11-летнюю дочь и 8-месячного сына – гражданина Америки и к ним в придачу – няню и массажистку. Компанию семейству Боженовых составили Альберт Льянов с подругой – дизайнером Юлией Мигуновой-Хегай. По счету Боженов заплатил наличными.
А вот чартерный борт для доставки волгоградцев на один денек в Мюнхен и обратно – с VIP-питанием в течение 40-минутного перелета – стоимостью 9300 евро компании «Ваш чартер» был оплачен каким-то спонсором.

Насколько эффективной была поездка делегации Волгоградской области во главе с губернатором Сергеем Боженовым в Германию на ХVI Международную выставку коммерческой недвижимости и инвестиций, неизвестно. Тем более что был Боженов в Мюнхене всего один день, а жил в одном из самых роскошных отелей дорогого даже по европейским меркам Баден-Бадена. Вместе с семейством, разумеется. А ведь казна Волгоградской области оплатила перелет и командировку в Германию главы региона.

Примечательно, но в ФРГ Боженов с семьей прилетел 4 октября 2013 года поздно вечером в аэропорт Франкфурта и оттуда на дорогом такси (каждый экипаж, а их было заказано несколько, стоит до 500 евро за поездку) доехал до отеля на Шиллерштрассе, 6. В Баден-Бадене Боженов и его приближенные поселились в Brenners Park Hotel&Spa. Это пятизведочный отель, стоимость номера в котором начинается с 1 тысячи евро (44 тысячи рублей) за сутки. За 6 дней проживания заплатил 12 тысяч евро, или 528 тысяч рублей. Причем оплатил наличными! Заказ индивидуального самолета обошелся группе волгоградцев в 9 тысяч 300 евро – то есть примерно в 410 тысяч рублей.

ОБЫЧНЫЙ КОМАНДИРОВАННЫЙ!

Во время своих нередких поездок в Москву Сергей Боженов также не отказывает себе. Например, достоянием общественности стал факт проживания главы региона в супердорогом отеле столицы премиум- класса Ritz-Carlton. И это при том, что бесплатная гостиница для проживания чиновников региона есть в представительстве Волгоградской
области в Москве, содержание которого обходится бюджету в несколько десятков миллионов рублей в год.
Не отказывает себе Сергей Боженов и в других «радостях». Например, губернатор Волгоградской области попал под прицел папарацци, когда выходил из одного из самых дорогих ресторанов столицы – «Палаццо Дукале».
Сергей Анатольевич издал постановление об утверждении предельных трат бюджета на сотовую связь для чиновников, в котором установил безлимитный тариф на пользование мобильными телефонами для себя, тогдашнего председателя правительства Константина Храмова и первого заместителя премьер-министра Олега Керсанова. Эти чиновники могут пользоваться служебной «трубкой», а также мобильным Интернетом круглосуточно. Примечательно, что губернатор в первой строчке постановления указал, что нормативный акт принимается «в целях оптимизации использования» связи. И на следующий год все вопросы с междугордной мобильной связью были решены молниеносно и с таким же размахом. За счет бюджета ряд чиновников был наделен правом звонить хоть из Сингапура в Папуа – Новую Гвинею, а с берегов Баренцева моря – прямиком в Австралию.

А чтобы комфортнее было улетать и прилетать, сразу после итальянского вояжа аппарат губернатора и правительства Волгоградской области разместил на сайте госзакупок заказ на 120 проходов в VIP-залы о вылете и прилете для руководства и 50 проходов для «иных должностных лиц» в московском аэропорту «Шереметьево». Все руководящие лица, на которых распространяется данный вид услуг, были перечислены в заявке. Это сам губернатор, заместитель главы региона, первые и обычные вице-премьеры, руководитель секретариата главы региона и начальник секретариата премьера.

Кто является «иными должностными лицами», неясно, однако их проход в VIP-зал обходится дороже губернаторского – согласно расчету, 50 проходов стоят 8000 рублей каждый, а 120 проходов – по 3500 рублей. Согласно заявке, в аппарате главы региона намереваются получить «размещение в комфортабельных, кондиционированных залах ожидания», бесплатный доступ к Интернету и получение багажа непосредственно в зале ожидания, а не с ленты, как рядовые пассажиры. Общий объем контракта составит 849,9 тысяч рублей: эта сумма выделена из областного бюджета.
При этом стоит отметить, что бизнес-класс, которым обычно летают губернаторы, в принципе предполагает бесплатное пребывание в VIP-залах. Еще бы! Ну как лететь в командировку без VIP-обслуживания? Особенно на выставку миллиардеров MIPIM-2013 в городе Канны во Франции. В 7,5 миллиона рублей из областной казны обошлась только экспозиция.
Экономический эффект от этой, как впрочем, и ото всех других поездок – нулевой.

ДАМЫ В МАНТО, КАВАЛЕРЫ ВО ФРАКАХ


Ну кто осудит Сергея Анатольевича за любовь к корпоративным развлечениям? Только пессимист, скупердяй и скряга. А еще, видимо, президент страны Владимир Путин, который запретил организацию вечеринок за бюджетный счет. Но не таков был господин Боженов, чтобы отказать себе и подчиненным расслабиться на всю катушку. Он переименовал корпоративную вечеринку в корпоративную тимбилдинговую игру «Что? Где? Когда?».

Мероприятие проходило в ресторане отеля «Южный». Охрана предусмотрительно сообщила губернатору, что у центрального входа его ждут съемочные группы с одним вопросом: каково это – обманывать президента? А посему кортеж губернатора из 5 машин подъехал с «черного входа». Праздник был заказан на 80 персон. Минимальная цена чека на одного гостя – 3 тысячи рублей. Плюс – работа гардероба, бесплатная парковка, дополнительный обслуживающий персонал. Столы ломились от деликатесов. Деликатесы заняли несколько страниц счета. Счет был подытожен цифрой с шестью нулями. Замашки – царские, деньги – бюджетные. Всего же, по самым скромным подсчетам, губернатор со товарищи проел и прогулял таким вот образом 15 миллионов бюджетных рублей.

Помните, как вместе со всеми вы узнали о том, что Сергей Анатольевич, оказывается, является большим любителем шоколадных изысков? На российско-германской предрождественской ярмарке, открывшейся в городском саду, была изготовлена шоколадная дорожка. Причем, как неоднократно утверждала пресс-служба губернатора, самая длинная в мире. 3 тыс. 700 штук шоколадных плиток на то потребовалось.

Не вспоминать же еще – в какую сумму обошлись зарплаты и премирование членов избиркома, сколько недовольства и протеста было после поднятия правительством с благословения Боженова: тарифов на электроэнергию, стоимости социального проездного, кадастровой стоимости земли. А провал программы по газификации села! А бюджетные траты на содержание раздутого донельзя чиновничьего аппарата, а долги в ПФР, а лишение детей-сирот жилья из маневренного фонда, а урезание социальных программ.
Впрочем, давайте возьмем калькулятор и все же попробуем подсчитать – в какую конкретную сумму обошлось региону пребывание на его земле дорогого Сергея Анатольевича.
Итак… Здесь помножим, здесь прибавим… Конкретной цифры не выходит. Какие-то сотни миллионов получаются. А злые языки по этому поводу только усмехаются. Говорят, о миллиардах речь идет.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13494 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль