Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Волгарь»: завершая тяжёлый сезон

https://punkt-a.info/news/glavnoe/volgar-zavershaya-tyazhyelyy-sezon
Пункт-А
«Волгарь»: завершая тяжёлый сезон
27-04-2013

Опубликованное на этой неделе интервью члена «Астраханского клуба футбольных болельщиков» Тимура Яфарова наделало много шума среди читателей «Пункта-А». Уже сейчас статья получила 50 комментариев и занимает третью строчку среди самых комментируемых материалов за последний месяц. Впрочем, пресс-служба клуба также опубликовала большой обзор о проблемной ситуации в команде. Придерживаясь позиции нейтралитета, публикуем альтернативный взгляд на проблему.

Источник: пресс-служба ФК «Волгарь»

Зимний перерыв вселял надежды: а вдруг обновлённый тренерский штаб и состав команды помогут-таки «Волгарю» выбраться из «подвала», в котором он оказался по итогам первой части Первенства. Однако чуда пока не произошло. Почему? Попробуем разобраться. Но это ближе к концу статьи. Начнём издалека.

Ретроспектива: с 2001 года до наших дней

Нынешний сезон 1012/2013 можно назвать худшим для «Волгаря» за последние годы. Но, справедливости ради, стоит отметить, что новейшая история бело-синих – это череда взлётов и падений, и в ней были свои яркие моменты, которые болельщики вспоминают до сих пор. Особняком стоит, конечно, ставший предметом гордости 2001 год: команда заняла шестое место, установив лучший результат за всё время своего существования, трибуны забивались под завязку, а соперники приезжали в Астрахань в надежде вырвать хотя бы ничью.

Правда уже в следующем сезоне команда опустилась на 15-ю строчку, а в 2003 году и вовсе финишировала предпоследней, заняв 21-е место, и оказалась во втором дивизионе. В 2004 году «Волгарь» вновь вернулся в первую лигу российского футбола и провёл в ней два года: в 2005 году финишировал 14-м, а в 2006-м – 11-м. Однако в том же году фактически перестал существовать из-за лишения профессионального статуса.

С 2007 года началось планомерное восхождение астраханцев по ступеням дивизионов: они выиграли Кубок России среди команд любительской лиги, затем, в 2008 году, можно сказать, триумфально вернулись в первую лигу, где сходу заняли 12-е место. В следующем сезоне-2010 «Волгарь» приблизился к достижению почти десятилетней давности, поднявшись на 9-е место.

От весны к осени

А вот в 2011 году вновь начался спад. Сезон не задался изначально: в стартовых гостевых матчах астраханцы не набрали ни одного очка, при этом в межсезонье произошла значительная ротация состава. По итогам семи туров команда оказалась в зоне вылета, что привело к отставке Льва Иванова. Ему на смену пришёл Александр Кротов. Моментальных изменений в результате это не принесло. Однако после двух поражений дела всё-таки пошли в гору: команда покинула зону вылета и одержала историческую победу в Кубке России над ЦСКА.

Затем были поражение от «Нижнего Новгорода» (0:3), победа над владимирским «Торпедо» (3:1), ничья с «Енисеем» (0:0) и два разгрома к ряду с общим счётом 2:10, что и спровоцировало ещё одну тренерскую отставку. Третьему тренеру за сезон Хазрету Дышекову удаётся выправить ситуацию: по итогам первой части первенства команда заняла 12-е место с 47-ю очками. Весной ей удалось в жесточайшей борьбе за выживание сохранить прописку в ФНЛ. Вылетало пять клубов, на последнюю путёвку «претендовали» сразу четыре, набравшие по 59 очков, в их числе был и «Волгарь». Всё решили второстепенные показатели.

Сезон 2012/2013 вновь начался для бело-синих с серьёзных кадровых перестановок. И вновь невыразительный старт: ничьи чередовались с поражениями. Из 20-ти матчей в 2012 году одержано лишь 3 победы, и все – домашние. Первые три очка заработано аж в 9-м туре: удалось одолеть «Металлург». Ещё через три тура удалось набрать ещё шесть очков в результате тяжело давшихся побед над «Петротрестом» и «Салютом». И вновь возобновилась безрадостная серия. Всего в первой части Первенства астраханцы потерпели 8 поражений и 9 раз сыграли вничью, набрав 18 очков, забив 14 мячей при 24-х пропущенных.

Большие надежды

Зимой в стане бело-синих вновь произошли изменения: начиная с тренерского штаба и заканчивая игровым составом. Что касается последнего, то команду покинули 11 игроков. И если о некоторых из них жалеть не приходится, то сохранение других значительно бы облегчило задачу тренерскому штабу. Однако этого, как и перед стартом сезона, не произошло. Постоянная ротация состава в трансферные окна, похоже, стала традицией, которую необходимо ломать.

В итоге, вся тяжесть турнирной ситуации легла на вновь прибывших футболистов. Конечно, среди них есть опытные игроки: вратарь сборной Молдавии Станислав Намашко, полузащитник Даниил Гриднев, нападающие Александр Алхазов и Иванс Лукьяновс. Остальные новички – талантливая молодёжь, у которой есть перспективы для роста и дальнейшего развития. И одна из задач при любом исходе текущего сезона – сохранить их, так как именно они могут стать костяком новой строящейся команды. Помимо этого тренерский штаб озабочен и в целом футболом в Астраханской области, так как необходимо, чтобы в «Волгаре» появились, наконец, местные воспитанники.

Однако сейчас не будем забегать вперёд и вернёмся к зимним приобретениям. Начнём с фактически полностью обновившейся защитной линии. 22-летний Фарход Васиев, привлекавшийся в сборную Таджикистана, является довольно-таки известным игроком в рамках ФНЛ. Его ровесник Александр Жиров был одним из лучших в барнаульском «Динамо», на протяжении трёх сезонов являлся столпом его обороны. 19-летний Сергей Зуйков, самый молодой в «Волгаре», является воспитанником школы «Локомотива» и, кроме того, привлекался в юношескую сборную России. В полузащите – Сергей Терехов и Ника Пилиев. Первый – воспитанник московского «Динамо», выступавший за молодёжную команду и участвовал в нескольких играх «основы». Второй играл за московский ЦСКА, в том числе провёл несколько матчей в Лиге Чемпионов. Однако его восхождение по карьерной лестнице прервалось серьёзной травмой. Нападающий Павел Сафронов ранее играл в командах второго дивизиона, при этом в 2010 году стал лучшим бомбардиром зоны «Юг».

По ходу второй части первенства были задействованы абсолютно все новички: каждый провёл не менее 5-ти игр. В каждой игре в «основе» выходят от 4-х (как в игре с «Металлургом» и московским «Торпедо») до 8-ми (в матче со «СКА-Энергий») новых игроков. В остальных 4-х матчах в стартовом составе выходило сразу 7 новобранцев («Урал», «Енисей», «Спартак-Нальчик», «Петротрест»). Наибольшее количество игр провели Александр Алхазов и молодые футболисты Сергей Зуйков и Сергей Терехов – по 7. В основе чаще всего выходили Станислав Намашко и Сергей Терехов (по 6 матчей), а также Даниил Гриднев, Александр Жиров и Фарход Васиев (по 5 матчей).

Почему очков недостаёт...

Вот как оценивает итоги трансферной кампании эксперт портала OneDivision.ru Владимир Митрофанов в одной из своих статей: «Фарход Васиев, Александр Алхазов, Ника Пилиев – это весьма приличное усиление. В остальном все больше попыток отыскать качественный материал в нераскрученных молодых игроках. Сложный процесс, но тоже необходимый. Все бы ничего, только очки нужны позарез и сходу. Трудно придется Юрию Газзаеву, изменения велики. И все же ситуация выглядит скорее позитивной, чем наоборот».

Однако очков всё ещё катастрофически мало. При этом едва ли эту молодую перспективную команду можно упрекнуть в отсутствии старания, желания работать и биться на поле: для того, чтобы в этом окончательно убедиться, достаточно хоть раз увидеть футболистов «Волгаря» на тренировке. Что же касается самих игр, то, очевидно, команде не хватает опыта, определённые проблемы создаёт и отсутствие ярко выраженного лидера. Плюс на сборах астраханцы старались играть в футбол качественный, быстрый, а весенний футбол, учитывая качество полей, более упрощённый, более силовой, и возможно, это ещё одна из причин неудач. И, конечно же, нельзя забывать о том, что давит тяжёлое турнирное положение.

Тем не менее, специалисты отмечают позитивные изменения в игре команды, хотя, возможно, пока это и не заметно невооружённым взглядом. Действительно, череда поражений затянулась, но по игре и тактико-техническим показателям «Волгарь» не уступил ни одному сопернику, и в каждом матче бело-синие могли заработать такие нужные три очка. Об этом говорит и то, что пропускают астраханцы не так много – не более одного мяча за матч, который и становится решающим. Исключением стала лишь игра с нальчикским «Спартаком», в которой, несмотря на поражение со счётом 1:3, астраханцы продемонстрировали и мастерство, и желание, и характер.

Вообще, весенняя часть Первенства для них началась с матчей с лидерами – «Уралом», «Енисеем», «СКА-Энергией» и «Спартаком-Нальчиком». В противостоянии с этими крепкими коллективами «Волгарь» проявил себя достойным соперником. Можно возразить, что «Урал» и «СКА-Энергия» играли в меньшинстве, однако же в остальных двух матчах у бело-синих численного преимущества не было.

Словами соперников

«На предматчевой установке предупредил ребят о том, что «Волгарь» образца 2012 года и «Волгарь» образца 2013 года – две абсолютно разные команды. Что игра со взаимными шансами на успех и показала. Нам очень важны эти три очка в психологическом плане: для команды это будет большой плюс, потому что «Волгарь» показал очень приличный футбол», - отметил после победы над астраханцами со счётом 1:0 главный тренер «Урала» Павел Гусев.

Александр Алфёров, главный тренер «Енисея», с которым бело-синие сыграли вничью 1:1, отметил на пресс-конференции: «Я думаю, что игра была очень тяжёлая. Понимаю, что очки нужны и «Волгарю», и нам. Возможно, «Волгарь» имел больше моментов, где-то, может быть, ему не повезло, но, я думаю, моменты были и у нас и, наверное, ничья закономерна. Игра была боевая, много подкатов, единоборств, были и интересные комбинации».

Очень лестных отзывов удостоилась команда и от известнейшего специалиста, тренера московского «Торпедо» Бориса Игнатьева: «Был неплохой матч: были и единоборства, и скорость, и вещи для футбольных гурманов. Готовясь к матчу, я просмотрел три встречи с участием «Волгаря», и, откровенно говоря, не знаю, почему эта команда находится в таком незавидном положении. Это не реверанс, не попытка подсластить ситуацию – это констатация факта: мы тщательно готовились к этой игре, знаем досконально, как «Волгарь» играл, и ещё раз повторюсь – я очень удивлён, что команда занимает не свойственное ей место».

Кадры решают всё

Хочется отметить ещё и такой момент, как кадровые потери. На них, кончено же, нельзя всё списывать, но учитывать это обстоятельство при составлении объективной картины вещей стоит. Так, на сборах получил травму новичок Максим Жестоков, воспитанник «Рубина» и игрок молодёжной сборной России, с которой выигрывал Кубок Содружества. Не смог этой трудной весной помочь команде из-за разрыва ахиллова сухожилия и Роман Тузовский, один из старожилов команды, на которого также рассчитывал тренерский штаб.

Неизбежны травмы и дисквалификации по ходу сезона: в некоторых матчах не удавалось набрать 18 футболистов, необходимых для протокола. К примеру, очень не хватало в стартовых играх Алексея Коломийченко, в матче с «Уралом» получивший серьёзную травму. Ника Пилиев пропустил игру против нальчикского «Спартака» из-за красной карточкив игре со «СКА-Энергией». Если взять матч с «Петротрестом», то в нём не принимала участие целая обойма футболистов: Аслан Машуков из-за перебора жёлтых карточек, Александр Антипенко и Александр Дегтярёв были травмированы.

Вместо заключения: время перемен?

Тем не менее, недовольство и чувства болельщиков можно понять на все 100%: критика и требовательное отношение к команде должно быть. Но, в то же время, нужно понимать и принимать команду: для игроков всегда важна поддержка болельщиков, а в трудных ситуациях – вдвойне, потому что именно трудностями всё проверяется на прочность. Когда слышно и видно, как переживают трибуны, и играть легче. Ведь те, кто действительно болеют душой за любимые команды, будут с ними всегда, в любой ситуации.

Завершить эту попытку проанализировать ситуацию с холодной головой можно было бы выводами. Но, думается, не стоит:каждый болельщик сам в состоянии сделать своё заключение, у каждого своё личное отношение к ситуации, и это правильно. Единственное, хотелось бы одного: чтобы команду, несмотря на то, что, очевидно, сейчас она переживает сложный период, поддерживали: без трудностей, как известно, не прийти к вершинам – пусть к звёздам всегда пролегает через терни.

Тем более что никто не собирается сдаваться раньше времени, когда надежда, пусть и призрачная, но всё-таки есть.

PS. Уважаемые болельщики! Приходите поддержать команду в заключительных домашних матчах сезона 2012/2013. 7 мая в 19:00 «Волгарь» принимает волгоградский «Ротор», а 20 мая – новосибирскую «Сибирь». Время матча будет известно позже.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 874 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль