Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1207 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Верить придется в соответствии с законодательством

https://punkt-a.info/news/glavnoe/verit-pridetsya-v-sootvetstvii-s-zakonodatelstvom
Пункт-А
Верить придется в соответствии с законодательством
21-06-2015
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которым возможности государства по контролю за деятельностью религиозных объединений серьезно увеличиваются. В частности, особо пристально власти намерены проверять тех верующих, в отношении которых появляются подозрения в ведении экстремистской деятельности и получении финансирования из-за рубежа.

Вообще общественными объединениями в России занимается министерство юстиции. Именно этот орган следит за порядком в политических партиях, национальных обществах, религиозных объединениях и всяческого рода профессиональных союзах. До сего момента правила проверки деятельности подобных организаций были одни и те же: будь то "Партия любителей спать в обнимку с котиками", либо бурятская ячейка "Аум Синрикё"... И данная ситуация несколько сковывала надзорный орган в действиях. Чтобы исправить этот недочет, в Госдуму был внесен законопроект, вводящий ряд особых условий при проверке деятельности религиозных общественных объединений.



Главная новация - появление такого критерия, как "иностранное финансирование". Раньше подобный инструмент использовали при анализе деятельности политически-ориентированных НКО, теперь в "иностранные агенты", похоже, смогут зачислять и группы верующих. Механизм следующий: если в отчетном году религиозное объединение получало денежные средства или иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства - обязаны представлять в Минюст информацию о своей деятельности. Да не просто, а в подробном виде: с указанием данных о состоянии финансов и хозяйстве, о персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании. Иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются.

Весь фокус в том, что религии принципиально не признают границ. Исламские, буддийские, протестанские, католические течения активно взаимодействуют с собратьями по вере и обмениваются разнообразным "имуществом": начиная от тиражей "Сторожевой башни" и "Гидеоновской Библии" и заканчивая видеокассетами со свежими лекциями просвещенных пакистанских муфтиев... Даже, казалось бы, абсолютно местное православие на практике активно сотрудничает с коллегами за рубежом, так что ладанку с Афона и лампадку священного огня со Святой Земли тоже можно записать в графе "имущество, полученное от иностранных граждан"... И это не говоря о паломничествах и хаджах, которые при должной степени паранойи можно квалифицировать чуть ли не в "зарубежную стажировку с целью вербовки"...



Еще одна новинка - возможность проводить внеплановые проверки религиозных организаций, если в их отношении появляются подозрения в экстремистской деятельности. Это, как минимум, интересно. Дело в том, что определение экстремизма, указанное в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" включает такие признаки, как: 

... "1) экстремистская деятельность (экстремизм):
  • публичное оправдание терроризма;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;" ...



Едва ли не в половине священных текстов присутствуют отрывки, которые при желании можно трактовать, как удовлетворяющие данным критериям. Учитывая, что до сей поры лишь верующие имели возможность писать заявления в прокуратуру с требованиями "защитить оскорбленные чувства", теперь у остальной части населения появляется повод сравнять счет. Поправки устанавливают три критерия проведения внеплановых проверок в отношении религиозных объединений:

  • 1) в случае поступления в Минюст информации о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма (правда, писать такие жалобы в минюст имеют право только госорганы и муниципалы)
  • 2) в случае прямого поручения президента РФ, правительства РФ или же на основании требования прокурора
  • 3) в случае истечения срока устранения ранее выявленного нарушения

Рассмотреть законопроект в первом чтении депутаты планируют 30 июня. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15145 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль