Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7319 Архив опросов

Важнейшим из искусств для нас является… кино?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vazhneyshim-iz-iskusstv-dlya-nas-yavlyaetsya-kino
Пункт-А
Важнейшим из искусств для нас является… кино?
03-06-2015
При недавнем исправлении бюджета разные статьи и госпрограммы подверглись пересмотру. Многие планы были урезаны, часть – наоборот – пришлось нарастить. Однако рекордсменом по росту стала расходная статья «Кинематография».

Честно сказать, ситуация последних дней, развернувшаяся вокруг урезания бюджета, вызвала у нашей редакции определенный мозговой коллапс. С одной стороны, минфин Виталий Шведов заявляет депутатам, что расходная часть бюджета будет сокращена чисто символически – на 58 млн. рублей (-0,2%). С другой стороны, сам же Виталий Шведов пишет в Кремль письмо, что после пересмотра бюджета «ассигнования по отдельным направлениям сокращаются на 573,42 млн. рублей».

На первый взгляд такое противоречие выглядит сюрреалистически. Впрочем, это если не вчитываться. А по факту ситуация такая:

  • «по отдельным направлениям» сократили расходы,
  • А по другим тут же добавили…
  • Вот никакой экономии расходов в итоге и не вышло

Действительно, в приложениях к законопроекту о внесении изменений в бюджет содержится любопытная таблица, которая в сравнении показывает, какие статьи расходов сократились, а какие – выросли.
Последние – наиболее интересны:

  • Так, в таблице сообщается, что на +18% подросла статья «Обеспечение пожарной безопасности» (с 175 млн до 206 млн рублей). Понять эту статью можно: в период маловодья область находится на особом положении в связи с возможными пожарами и реальность подобной опасности сложно игнорировать.

  • Выросли на +33% расходы по статье «Сельское хозяйство и рыболовство» (с 977 млн рублей до 1,299 млрд). Опять же, статья вполне резонная: программы по импортозамещению надо реализовывать.

  • Думается, автомобилисты с пониманием отнесутся к повышению на +25% расходов по статье «Дорожное хозяйство» (рост с 1,712 млрд рублей до 2,144 млрд).

  • На +28% прирастает расходная статья «ЖКХ»: на коммунальные и жилищные вопросы предполагается потратить не 1,714 млрд рублей, а 2,186 млрд.

  • "Дошкольное образование" потребовало на +24% больше финансирования, чем планировалось изначально (статья увеличена с 1.228 млрд рублей до 1523 млрд).

  • "Общее образование" тоже приросло – +1%. Там добавились расходы на 50 млн. рублей.

  • В здравоохранении подорожала «Амбулаторная помощь» (+4%, 7,3 млн рублей).

  • Довольно существенно подросла статья «Охрана семьи и детства» – сразу на +13%. В реальном выражении это 122,6 млн дополнительных расходов. Впрочем, тут траты завязаны на величину потребительской корзины, которая в свою очередь считается от уровня реальных цен: цены выросли, и малоимущим семьям приходится перечислять больше.

  • Тем не менее, довольно неожиданно в этом списке смотрится рост статьи "Молодежная политика и оздоровление детей". Она увеличиется сразу на +36%: с 201 млн рублей до 272 млн. Детское здоровье - это, конечно, святое. Однако как на эту статью расходов могло повлиять изменение экономической ситуации? Чего не предусмотрели изначально в этой статье? 



Однако рекордсменом по увеличению внезапно стала статья расходов «Кинематография», которая увеличилась в 2,24 раза (+124%).

Однако рекордсменом по увеличению внезапно стала статья расходов «Кинематография», которая увеличилась в 2,24 раза (+124%). Если изначально на кино было заложено 12,6 млн рублей, то в новой версии бюджета «астраханскому голливуду» перечисляют уже 28,2 млн рублей.

Конечно, в сравнении с другими – миллиардными – статьями сумма не ахти какая огромная. Однако масштабы все-таки – РЕКОРДНЫЕ. Да и вообще, что же такого случилось за последние полгода в области «астраханского кинематографа», что на него пришлось перечислять вдвое больше, чем предполагалось заранее? И вообще, что же такое – астраханский кинематограф?

А вообще, что же такое – астраханская кинематография?

После некоторых консультаций с экспертами мы сумели сформировать несколько версий, на что могут быть потрачены дополнительные 15,6 млн рублей:

  • Во-первых, на ремонт КРК «Октябрь», который по сию пору числится на балансе одного из госпредприятий, подведмственных минкульттуризму АО.
  • Во-вторых, на ремонт кинотеатра «Иллюзион», который, по слухам, не так давно пережил затопление от жильцов сверху.
  • В-третьих, на проведение неких культмассовых мероприятий к Дню победы.
  • В-четвертых, на покупку цифрового оборудования для одного из райцентров, где тоже хотят смотреть качественное кино.
  • Пятая версия и вовсе сомнительна: мол, власти собираются как-то помогать съемкам фильма "День выборов-2". Впрочем, представить такое сложно: раньше кинематографисты как-то управлялись самостоятельно.

Все эти версии имеют общий недостаток: перечисленные траты (кроме, разве что «Иллюзиона») можно было предвидеть еще осенью прошлого года – и соответственно, расходы на эти нужды должны были попасть в первоначальную версию бюджета. А включать их в кризисный план – как минимум, странно.

«Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк»


Владимиру Ленину приписывают (по версии Википедии, ошибочно) фразу о том, что «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». Похоже, что финансирование кинематографа на фоне кризисного бюджета – как раз попадает в логику великого вождя… Не хватает разве что «цирка». Впрочем, в метафорическом смысле он тут тоже имеет место.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13436 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль