Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3110 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1694 Архив опросов

В Думе Астраханской области заспорили о брачных контрактах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-dume-astrakhanskoy-oblasti-zasporili-o-brachnykh-kontraktakh
Пункт-А
В Думе Астраханской области заспорили о брачных контрактах
22-05-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ОБЛДУМА

На ближайшем пленарном заседании областной парламент рассмотрит новый антикоррупционный закон, унифицирующий правила подачи деклараций о доходах (своих и членов семьи). Впрочем, ничего революционного от этого проекта ожидать не стоит: поправки лишь приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным образцом. Дело и вовсе бы не стоило публикации, если бы во время обсуждения на профильном комитете одному из депутатов не пришла в голову мысль спросить о брачных контрактах…

Докладчик по проекту закона, полпред губернатора в ДАО Виктория Гурьянова сообщила:

– В ноябре 2014 года вышло постановление правительства РФ, согласно которому был изменен порядок предоставления деклараций о доходах руководителями федеральных госучреждений. Теперь нам нужно закрепить аналогичные положения для региональных руководителей.

Собравшиеся члены комитета по госстроительству, законности и правопорядку уже готовы были одобрить поправки, когда один из парламентариев переспросил:

– Я давно хотел поинтересоваться: а как вообще быть человеку, у которого, например, брачный контракт, в котором написано условие о неразглашении имущества?

В зале повисла недоуменная пауза. Так что депутат невозмутимо продолжил размышлять вслух:

– А что? Семейный кодекс позволяет вносить такую норму в брачный контракт… В таком случае, выходит, это автоматически означает запрет на профессию? Ведь полноценно отчитаться о доходах супруги такой чиновник не сможет.

Председатель комитета Александр Башкин резюмировал мысль коллеги:

– Н-да, придется выбирать между любимой женой и любимой работой…

Тут нашлась Виктория Гурьянова, которая неожиданно проявила недюжинную осведомленность в нюансах трактовки Семейного кодекса РФ в части брачных контрактов. Куда же деваться: профессиональный юрист должен ориентироваться и в таких вещах. Виктория Валентиновна пояснила:

– Семейный кодекс регулирует только имущественные вопросы. Для примера: в сознании обывателя в брачных контрактах пишут, извините за выражение, «сколько раз в неделю надо исполнять супружеский долг». Но к реальности это не имеет отношения. Поэтому не совсем верно пытаться распространять его действие на другие разделы законодательства – в том числе на антикоррупционный пакет законов.

Депутаты согласно закивали. Но коллективный мыслительный процесс продолжился в неожиданном направлении:

– А вообще, как сочетается законодательство об обязательном обнародовании сведений о доходах – и закон о персональных данных? Если пойти на почту и попросить письмо, которое пришло на имя жены – тебе откажут. А подавать декларации о ее имуществе и доходах (да еще и обнародовать их во всеобщий доступ) – это пожалуйста! Вам не кажется это странным?

Александр Башкин и вовсе перевернул мысль с ног на голову:

– Закон обязывает чиновников подавать декларации за себя и за супругу. Причем это должны быть ДОСТОВЕРНЫЕ данные – обо ВСЕМ ее имуществе. А ведь логика подсказывает, что расскажешь ты лишь о том имуществе, О КОТОРОМ ЗНАЕШЬ. И это, как говорится, две большие разницы…

В действительности, вопрос отнюдь не праздный. Буквально на днях «ЕР» внесла в Госдуму РФ законопроект, ужесточающий наказания за несвоевременную подачу деклараций о доходах. Согласно замыслу авторов проекта, депутат только за просрочку подачи декларации может лишиться мандата. Что же с ним сделают, если вдруг обнаружится, что его супруга по личным соображениям решила скрыть от мужа какое-то имущество?

К сожалению, на этом весьма интересном моменте – когда из спонтанного мозгового штурма вот-вот уже готов был родиться какой-нибудь одиозный законопроект – дискуссия оборвалась. На горло песне наступила прагматичная Виктория Гурьянова. Она объяснила:

– Для решения подобных вопросов существует этическая комиссия. Если чиновник (или потенциальный чиновник, претендующий на работу в госучреждении) продемонстрирует свой брачный контракт, то комиссия вполне может урегулировать данный казус.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12015 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль