Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Откуда у астраханских казахов столько родственников?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-otkuda-u-astrakhanskikh-kazakhov-stolko-rodstvennikov
Пункт-А
В большой семье. Откуда у астраханских казахов столько родственников?
11-01-2020 \\ Просмотров ()
11-01-2020
В большой семье. Автор рубрики - Вероника Иошко

Если казах скажет вам, что ему надо ехать на день рождения к родственнице, и вы поинтересуетесь, кем она ему доводится, может статься, что у его свата есть брат, у того сноха, у снохи тетя, у тети зять, а у зятя племянница – вот она-то и есть та самая родственница. И это не будет ни шуткой, ни преувеличением. То, что для русских – седьмая вода на киселе, для казаха – родня.

Не зря про это придуманы анекдоты, которые астраханские казахи сами с удовольствием рассказывают.

Во время войны попадают в плен русский, украинец и казах. Офицер, поглядев на русского, говорит: «Допросить и расстрелять». Потом на украинца: «Допросить и расстрелять». Взглянув на казаха, приказывает: «Расстрелять!»

Тот в недоумении: «Почему это их сначала допросить, а меня сразу расстрелять?». Офицер: «А с тобой поговоришь, окажется, что мы родственники».

Шутка шуткой, но в ней большая доля правды. Возможно, вам приходилось наблюдать, как два казаха, впервые встретившись друг с другом, спрашивают: «Ты какого рода?». А дальше… выясняется, что они или родственники, или родственники по матери, или их родственники – родственники… и так далее.

«По закону казах должен знать свою родословную до седьмого колена, - рассказывает председатель президиума Астраханского регионального общества казахской культуры «Жолдастык», член Гильдии межэтнической журналистики Ришат Сапанов. – Запрещалось жениться и выходить замуж за людей своего рода до седьмого колена, а в некоторых родах – до 12-го. Считалось, что это близкие родственники».


Сам Ришат свою родословную восстановил недавно – до этого в ней были пробелы. Было это так. «Сотрудник почты звонит моей маме, - рассказывает Ришат. – Говорит: тут одна девушка вас ищет. Что за девушка, откуда, зачем?» Оказалось, знакомая этого самого работника почты ходила в больницу на прием к врачу. Врач поделилась, что у нее в Камызякском районе есть родственники, но она до них никак не доберется. Так, через общих знакомых, они нашли друг друга. «Новая» родственница рассказала, что не так давно нашла в Казахстане могилу их общего прапрадеда. Через это недостающее звено и удалось восстановить родословную семьи. «Сейчас я знаю свои корни до 14 колена, - с удовлетворением говорит Ришат. – А больше всех рад мой дедушка. Ему уже 80, и он самый старший в нашем роду. У него теперь душа спокойна».


Астраханские казахи, как известно, относятся к так называемому Младшему жузу (всего их три – Старший, Средний и Младший). Жузы – исторически сложившиеся союзы – разветвляются на большие родоплеменные объединения, те в свою очередь - на роды. Каждый казах знает свой род. Например, родословную Ришата можно схематично изобразить так: байулы – берш – жайык – тыныс. До какой ветви они считаются родней? «Все, кто из рода берш – мы все родственники, - поясняет Ришат. – Вот сейчас жайык скажут: мы до жайык все близкие родственники. Мы скажем: а вы – наши дядьки, значит, до тыныс мы все родня. Другие скажут: а мы все внуки – так и получится, что до берш мы все родственники».

Но и это еще не все. Есть родня по женской линии. И тут… начинаем все сначала. Внуки от дочери в казахских семьях называются жиены. В отличие от немере – внуков по линии сына – жиены принадлежат к роду своего отца. При этом родственники матери для жиенов - нагаши.


- Например, я спрошу кого-то: ты какого рода? Он ответит: я найман. А ты?

- А я берш.

- Ой, а у меня мама из рода берш. Значит, ты мне кто? Нагаше. То есть все равно родственник.

Вот такие хитросплетения. Если честно, я пока писала, запуталась раз десять. Но для казахов все это не представляет особой сложности. «Поэтому казахская свадьба в 200 человек – это очень скромно, - смеется Ришат Сапанов. - Ведь если кого-то из четвероюродных братьев не позвали – это смертельная обида».

С одной стороны, такое количество родни (и такие многолюдные застолья) – хлопотно и накладно. С другой стороны, и гости приходят не с пустыми руками, а близкие родственники могут дарить суммы с несколькими нулями. Если же в дом приходит беда, кто-то умирает - все близкие приедут в тот же день. И тут же распределят все обязанности: ты покупаешь ткань, ты на мясе, ты на продуктах. Каждый четко знает, что и как он должен сделать: кто копать, кто готовить доски, кто привести муллу и так далее. То же относится к свадьбе и другим крупным торжествам.

Так сколько у астраханского казаха родственников? Считать их – все равно что звезды в небе или песчинки на берегу. Можно подсчитать разве что самих казахов. Так, по данным переписи 1926 года в Астраханской губернии проживало 45,7 тыс. казахов, их доля составляла 8,7% населения. В 1970 году их было уже 96,7 тысячи, или 11%. А в 2010-м – 149,4 тысячи, или 14,7% населения Астраханской области. А если, как уверяет Ришат, все казахи друг другу в той или иной мере родственники – вот и считайте, сколько у астраханского казаха родни!


Казахская община в Астраханской области – вторая по численности после русских и самая крупная в России. И живем мы здесь в таком тесном соседстве, что в казахском доме на празднике или поминках можно увидеть и русских, и татар, и армян, и представителей любых народностей, живущих по соседству. При этом все дружно сидят на полу, едят бешбармак пальцами, как ни в чем не бывало. «Сколько себя помню, мы и яйца ходили катать, и славили на Пасху все вместе, - вспоминает Ришат Сапанов. – На Ураза Байрам русские ребята вместе с нами ходили по домам и возвращались с мешками гостинцев. У нас много смешанных браков. И проблем, связанных с национальными обычаями и традициями, как правило, не возникает – настолько мы друг к другу привыкли, живя с детства бок о бок и ходя друг к другу в гости».

 

 

Напоследок мы представляем вам небольшой словарь названий казахских родственников. Надеемся, он вам поможет разобраться, кто есть кто в казахской семье.

Родственники в казахской семье делятся на три группы: өз жұрты, нағашы жұрты и қайын жұрты.

Так, в первую и самую основную родственную группу «Өз жұрты» входят близкие родственники:

Ата — дедушка;

Әже — бабушка;

Әке/Көке — отец; «Көке» на юге называют и старших братьев;

Ана — мама;

Апа/тәте — тётя; На юге «тәте» называют и дядю; в центральном Казахстане «Апа» может означать старшая сестра;

Аға — дядя или старший брат;

әпке — старшая сестра;

Іні — младший брат;

Сіңлі — младшая сестра (при обращении употребляют в основном старшие сестры);

Карындас — младшая сестра (употребляют в основном старшие братья);

Туыс/тума — родственники со стороны отца, но не совсем близкие;

Бөле — дети двух родных сестер будут друг другу «бөле»;

Жиен — внуки, дети дочери;

Немере — внуки, дети сына (продолжатели рода);

Жиеншар — правнуки со стороны дочери

Жеңге — жена старшего брата (самого старшего сына);

Келін бала — жена младшего брата.

Жезде — муж старшей сестры (самой старшей дочери);

Күйеу бала — муж младшей сестры.

 

Ко второй группе относятся родственники со стороны матери – «Нағашы жұрты».

К ней относятся:

Нағашы ата — отец матери (дедушка);

Нағашы ана, әже — мама матери (бабушка);

Нағашы аға — дядя (брат матери);

Нағашы апа — тетя (сестра матери);

Құда жегжат — дальние родственники со стороны матери;

Кабырға ағайын — очень дальние родственники со стороны матери. Настолько дальние, что непонятно каким боком они приходятся родственниками, то есть очень трудно разобрать. Поскольку акцент родственности всегда больше только по мужской линии;

Балдыз — младшие братья и сестры жены для мужа будут «балдыз»;

Бажа — мужья родных сестер будут друг другу «бажа»

Абысын, абысын ажын — жены родных братьев будут друг другу «абысынками».

Төркін — родственники жены одним словом.

 

К третьей группе родственников относятся родственники со стороны мужа или жены – «Қайын жұрты».

К ней относятся:

Күйеу — муж

Құдалар — родственники со стороны мужа или жены;

Қайын ата — отец мужа или жены;

Ене (Қайын ене) — мать мужа или жены;

Қайнаға — старший брат мужа или жены.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18953 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль