Домашний скот на самовыпасе – картина для Астраханской области привычная. Порой это приводит к ДТП, нередко с последствиями для здоровья людей и имущества. И если животное небиркованное, то найти хозяина и привлечь его к ответственности невозможно.
На Приволжской железной дороге создан прецедент - муниципалитет привлечён к гражданско-правовой ответственности за отсутствие контроля за соблюдением правил по содержанию, прогону и выпасу крупного рогатого скота, пишет Железнодорожник Поволжья.
Происшествия со скотом происходят не только на автомагистралях, но и на железнодорожных. Так, 13 ноября 2019 года на перегоне Дельта – Астрахань-1 перед пассажирским поездом № 41 сообщением Астрахань – Волгоград на пути вышла корова. Поезд двигался со скоростью 97 км/ч, машинист, увидев животное, начал подавать предупреждающие сигналы, применил экстренное торможение. Но из-за малого расстояния наезд предотвратить не удалось. Был повреждён концевой кран и труба тормозной магистрали тепловоза. Временное закрытие перегона и замена локомотива привели к задержке двух поездов – пассажирского на 3 часа 5 минут, грузового на 2 часа 30 минут.
В ходе административного расследования полицейским не удалось установить хозяина КРС. Однако железнодорожники нашли другой выход.
«По факту столкновения подвижного состава с бесхозным крупнорогатым скотом на территории муниципального образования «Бузанский сельсовет», руководство региона совместно с юридической службой приняло решение направить исковое заявление о возмещении причинённого ущерба в Арбитражный суд Астраханской области, – цитирует издание начальника Астраханского отдела правового обеспечения юридической службы ПривЖД Андрея Кириллова. – В ходе судебного разбирательства установлено, что столкновение допущено в результате отсутствия контроля со стороны сельсовета за соблюдением действующих на территории муниципалитета правил содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. МО «Бузанский сельсовет» привлечено к гражданско-правовой ответственности. В пользу ОАО «РЖД» взыскан причинённый материальный ущерб в размере 6 348 рублей».
По словам представителей юридической службы, для предъявления требований о возмещении ущерба необходимо определить собственника коровы или лошади. Чаще всего это невозможно, поскольку у животных отсутствуют бирки. По этой причине во всех административных расследованиях, которые проводились полицией, виновные не найдены. В прошлом году подобных случаев было 46.
Однако юристам удалось доказать причинно-следственную связь между причинённым ущербом и действиями (а, вернее, бездействием) муниципалитета. Сейчас, по словам Андрея Кириллова, готовятся аналогичные материалы в отношении других муниципальных образований. По одному из них – Сеитовскому сельсовету – уже направлено исковое заявление.