Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани полным-полно европейцев, а туризм почему-то «ордынский»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-polnym-polno-evropeytsev-a-turizm-pochemu-to-ordynskiy
Пункт-А
В Астрахани полным-полно европейцев, а туризм почему-то «ордынский»
09-08-2021 \\ Просмотров ()
09-08-2021

Быстро бежит река времени, и вот мы с вами уже вспоминаем год 2010. Россия почти оправилась от кризиса 2008 года, образован Таможенный Союз с Беларусью и Казахстаном, наша страна выигрывает право проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

В 2010 году была запущена программа утилизации старых автомобилей. Владельцы автомобилей старше 10 лет имели право сдать их на утилизацию и получить купон на 50 тысяч рублей на покупку нового. Этим воспользовались многие, в том числе и астраханцы.

Но, пока стабилизировалась экономика, в повестке появилась новая напасть — экологическая. Чудовищно жаркое лето и страшные пожары в лесах и на торфяниках. От стихии гибнет не только урожай, но и люди — невыносимый смог окутывает многие города страны. В Астрахани лето хоть и жаркое, но здесь этим никого не удивишь.

Все материалы рубрики – по ссылке

Новая стратегия развития области

Тем временем, Астраханская область продолжает свое развитие, по крайней мере — в планах и документах. В 2010 году принимается свежая Стратегия социально-экономического развития до 2020 года. Там уже появляются не только направления и параметры, но и некое «мессианство». Так и сказано: «Миссия Астраханской области - выполнение роли: а) мощного российского центра на Каспии; б) инновационно-технологического лидера Каспийского макрорегиона, генерирующего передовые знания, технологии и продукты в наиболее востребованных секторах, в) зоны интеграции в экономические, технологические и культурные процессы Центральной Азии».

Стратегия допускает два варианта развития — инерционный (если денег не хватает) и инновационный (если оные есть). Естественно, власть ратует за второй вариант. В комментариях постоянно звучат красивые, но малопонятные населению слова: «кластеризация», «процессинг», «форсайт».

Нас переписали

В 2010 году было пересчитано население страны. Переписчиками работали более 600 тысяч человек, привлекали, как обычно, бюджетников и студентов. В этот раз россиянам дали право в графе «национальность» писать все, что угодно. То есть самоидентифицироваться. В результате многие записались как «орки», «эльфы», «хоббиты» и прочая экзотика.

В Астраханской области тогда насчитали 1 010 073 жителя. В национальном плане лидировали русские — 61,2%, казахи — 14,8%, татары — 6,0%. Что интересно, прочие элементы «этнического ковра» региона составляли не только представители традиционных для нас народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии, но и вполне себе европейцы. Оказалось, в области живут литовцы, эстонцы, поляки, финны, венгры, сербы, итальянцы и прочие выходцы из Старого Света.


Вавилон. Иначе и не скажешь.

Одним махом — 26 гаишников взяхом

Весной того года в Астрахани произошло событие, своей масштабностью удивившее всю страну. К уголовной ответственности было привлечено сразу 26 сотрудников ДПС во главе с командиром роты ОБДПС-1 Аркадием Кирсановым.

В ходе оперативно-р0зыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ по Астраханской области с сентября 2009 года, было установлено, что на протяжении трех лет сотрудники стационарных постов ДПС города Астрахани систематически получали взятки от водителей в размере от 5 до 50 тысяч рублей. При этом следователи решительно опровергли версию Кирсанова о том, что деньги с личного состава он собирал на… хозяйственные нужды из-за отсутствия финансирования.

Тогдашний глава ГИБДД России Виктор Кирьянов назвал задержание сотрудников астраханской ГИБДД «позором для милиции».

Что характерно, именно в это время на экраны страны раз в неделю выходила юмористическая передача «Наша Раша», одним из героев которой был изнемогающий от голода и бедности честный гаишник Николай Лаптев. Для астраханцев в том сезоне он был особенно смешным.


Но служба действительно опасна и трудна

Впрочем, астраханская милиция в том году несла потери не только в репутационном, но и в буквальном смысле. В ночь с 26 на 27 июля 2010 года бандиты напали на патрульных, несущих дежурство в Братском садике. Это стало ответом на просьбу милиционеров предъявить документы. Сотрудник ППС Николай Лиджиев погиб на месте в результате получения ножевого ранения, а четверо сотрудников отдела вневедомственной охраны получили ранения огнестрельные. Позже сержанту Лиджиеву на месте гибели откроют мемориальную доску.

А буквально через день после этого наглого преступления — еще одно нападение на милиционеров. Под Кубанским мостом неизвестные обстреляли из пистолета трех инспекторов ДПС, все трое были госпитализированы. От полученных ранений в больнице скончался старший сержант милиции Санур Ажбаев.


Еще через месяц, в Кировском районе нападению подвергся наряд ДПС в составе троих инспекторов. Требование об остановке водитель легкового автомобиля, двигавшегося без госномеров, проигнорировал. В ходе преследования «Жигули» были остановлены в районе Началовского шоссе, но сразу после этого преступники, находившиеся в салоне, открыли огонь по автопатрулю.

Естественно, что раскрытие этих неслыханных по дерзости и масштабу преступлений для астраханских правоохранителей стало делом чести. Группа разбойников была задержана, один ликвидирован в ходе спецоперации в Дагестане, остальные приговорены к длительным срокам заключения.

Пожары и засуха

Лето того года было поистине адским. Оно стало серьезным испытанием для жителей европейской части России. Из-за мощного антициклона установилась рекордная за всю историю наблюдений жара: температурные рекорды обновлялись 22 раза за полтора месяца. Аномально жаркий и сухой июль стал причиной гибели урожая и пожаров на торфяниках и в лесах Подмосковья. Столицу окутал смог, медицинских масок не хватало, люди на улицах падали в обморок и нередко умирали от удушья.

За Уралом также было несладко. Лесные пожары, особенно катастрофические верховые, буквально выжигали не только гектары тайги и полей, но и населенные пункты. Масса людей лишились жилья и запасов продовольствия. По всей стране начался сбор вещей и продуктов длительного хранения в помощь погорельцам. Подключилась и Астраханская область — представители бизнеса и обычные люди несли все, что можно, в гуманитарные пункты. Крупные предприятия помогли с техникой для доставки грузов.

Кроме того, в августе Астрахань приняла несколько сотен школьников из пострадавших районов страны. Их направили в детские лагеря отдыха «Бережок» и «Астраханские зори».

Астрахань чуть не стала краевой столицей

Осенью в т. н. «экспертной среде» вдруг всерьез заговорили об очередном объединении Волгоградской и Астраханской областей в единый регион под названием «Нижневолжский край». К тому времени в России уже заканчивалась административно-территориальная реформа, и были образованы новые края — Пермский, Камчатский, Забайкальский.

Что характерно, в этот раз превалирующую роль эксперты отводили не Волгоградской области, как в 1943 году, а — Астраханской! «Независимая газета» в ту пору писала: «Астраханская область превращается в доминирующий политический субъект Нижнего Поволжья. Об этом, как утверждают эксперты, якобы свидетельствует как повышенное (политическое и бюджетное) внимание к Астрахани со стороны высших государственных руководителей России, так и наделение Астрахани функциями особой политической площадки». И еще цитата: «Сохранение нынешних тенденций приведет к усилению астраханских позиций и, напротив, ослаблению волгоградских», – уверены аналитики. По их мнению, в такой ситуации может оказаться востребованной идея объединения Астраханской и Волгоградской областей. При этом доминирующие позиции в крае, по прогнозам аналитиков, займут астраханские элиты. Очевидно, что в этом случае столицей Нижневолжского края станет Астрахань».

Впрочем, экспертные размышления и дискуссии на различных площадках ни к чему не привели. Регионы остались, что называется, при своих.

Памятник Алиеву

Осенью в Астрахани стало еще одним памятником больше. 27 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев и губернатор Астраханской области Александр Жилкин открыли в Астрахани монумент Гейдару Алиеву. Торжественная церемония была приурочена к трехсторонним переговорам президентов России, Азербайджана и Армении. Расходы на осуществление проекта взяла на себя азербайджанская сторона. Активное участие в работе приняли Наримановский район Баку и астраханское отделение Всероссийского азербайджанского конгресса.

Попутно было проведено и благоустройство окружающего сквера на Набережной Приволжского затона. Здесь были высажены цветы, кустарники и деревья, построен фонтан, установлены красивые скамейки с коваными элементами и фонари уличного освещения.

«Орда» оставила нам туробъект

Главное культурное событие - в декабре 2010 года завершились съемки фильма, имеющего два рабочих названия: «Орда» и «Святитель Алексий». Съемки проходили в Астраханской области, в совершенно «аутентичном» уголке. На берегу реки Ашулук, на месте исторической «прописки», киношниками была построена столица Золотой Орды – город Сарай. Конечно, не в натуральную величину, а всего лишь макет, но очень достоверный. Который наша туристическая отрасль до сих пор использует как некую «изюминку» края, туда с удовольствием приезжают гости.


Кстати, «Орда» позволила местным жителям попробовать себя в качестве киноактера. Кастинг массовки начался за три недели до съемок. Нужно было найти тридцать молодых людей восточной внешности, которые бы хорошо сидели на лошадях. Вскоре они и другие участники массовки были найдены в трех селах, расположенных неподалеку: Селитренном, Тамбовке и Харабалях.

Золотой улов

Интересный случай произошел в 2010 году с двумя астраханскими рыбаками. Отправились они на рыбалку — на берег реки Бахтемир у села Троицкое Икрянинского района. Нет, золотую рыбку не поймали, зато выудили из речки сверкнувшие в воде два золотых украшения весом в 1 кг 150 г. Благородный металл честные мужики принесли в областное министерство культуры. Фигурный браслет в форме спирали и шейное «колье» – гривна оказались сокровищами времён сарматов, относящихся примерно к IV веку до новой эры, и, по оценкам экспертов, являлись женскими украшениями.

Увы, археологическая экспедиция, снаряженная на место находки в 2010 году, больше никаких драгоценных артефактов не обнаружила. Правда, на двух холмах, расположенных южнее села Троицкое, позже были найдены детали гончарной керамики XIII-XV веков. Но это, как говорится, не тот фасон.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль