Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2575 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1235 Архив опросов

В Астрахань могут вернуть прямые выборы мэра

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhan-mogu-vernut-pryamye-vybory-mera
Пункт-А
В Астрахань могут вернуть прямые выборы мэра
28-06-2019

Новость из рубрики «Да лааааааадно!».

Точечный эксперимент

Накануне один из самых популярных в стране Telegram-каналов «НЕЗЫГАРЬ» ошарашил своих подписчиков известием: на высшем уровне решено точечно возвращать прямые выборы мэров городов. Речь идёт, в основном, об областных и краевых центрах, где некогда прямые выборы отменили, дабы ликвидировать конфликт между городской и областной властью. 

Напомним, Астрахань попала именно в число тех городов, где по причине противостояния местных "элит" было решено отменить прямое голосование за градоначальника. Несмотря на протесты оппозиции и "стотысячпятисотую" попытку ПАРНАСа организовать референдум по возвращению мэрских выборов, региональные власти так и не решились на политическую реформу.

Похоже, скоро ситуация может измениться... 

«В список попадут территории с несистемными губернаторами и территории с наличием конфликтов внутри местной элиты. Введение прямых выборов глав областных центров позволит снять напряженность среди региональных элит, расшить конфликты через допуск «губернаторской оппозиции» к управлению городами и районами регионов», - утверждает «НЕЗЫГАРЬ».

Как пишет анонимный канал, возврат к конструкции «губернатор - мэр областного центра» должен помочь снять социальную напряжённость. 


Почему Астрахань

Несмотря на то, что «НЕЗЫГАРЬ» не называет ни одного города, где возможно возвращение прямых выборов мэра, нетрудно догадаться, что Астрахань с вероятностью в 90% в этот список попадёт. «Двуглавая» система управления областным центром себя проявила не ахти - чего стоит конфликт между Гордумой и сити-менеджером Олегом Полумордвиновым. Напомним, несколько раз парламент Астрахани отказывался принимать отчёты главы администрации, принятие некоторых решений, в том числе и ключевых, тормозилось. Доходило даже до того, что несколько депутатов однажды устроили показательный «исход» из зала заседания Думы. При этом в стане самих депутатов тоже не всё гладко: разные группировки поддерживают то одних, то других. Всё это ведёт к постоянным разногласиям, пробуксовкам и прочим неприятным последствиям, главное из которых - снижение авторитета городской власти.

Есть ещё один повод вернуть «былое» - «вопрос по Шеину».

Родная эсерская партия от своего именитого политика отказалась: на прошедшем в четверг заседании Президиума партии СР  Шеин не набрал нужного числа голосов в пользу своего выдвижения на выборы губернатора Астраханской области. Шанс у Олега Васильевича, правда, ещё есть: на следующей неделе может состояться заочное голосование по этому же вопросу, но сроки поджимают - до конца приёма заявок остаётся неделя.

Вариант, при котором Шеин становится мэром Астрахани (именно мэром, а не сити-менеджером), наверняка устроил бы многих, включая самого эсера и ЦИК партии. Депутат неоднократно заявлял, что пост главы города - ключевая должность, и он не прочь её получить. Шеин даже участвовал в конкурсе на замещение должности сити-менеджера после отставки Олега Полумордвинова.  



Заявление врио Игоря Бабушкина о возвращении мэрских выборов стало бы мощным ходом, которое бы «сделало» всю кампанию и привлекло бы на сторону действующего главы региона оппозиционно настроенный электорат. Шеину это гарантировало бы сохранение поддержки его сторонников, которым эсер смог бы объяснить, почему выдвижение в мэры Астрахани для него носит более принципиальный характер, нежели губернаторская гонка. В общем, и волки сыты, и овцы целы.

К слову, «НЕЗЫГАРЬ» в своей публикации подчёркивает, что в тех регионах, где победили (или победят) «неожиданные губернаторы», прямые выборы обеспечат легитимизацию просистемных сил и позволят выравнять баланс интересов. Это как раз случай с Астраханской областью, в которой победу пришедшего за три месяца до выборов Бабушкина ещё надо будет как-то оправдать и объяснить. 

Соломоново решение

Сейчас ситуация на политических фронтах складывается двоякая. С одной стороны, главный конкурент Бабушкина вроде как от выборов отстранён, с другой, градус протестных настроений стал ещё выше: после новости Шеина об отказе со стороны партии в выдвижении - в соцсетях только ленивый не написал о жестокой несправедливости и продажности "высших" эсеров. Это грозит обернуться, возможно, и протестным голосованием и вторым туром. 

Сам Шеин тоже находится в патовой ситуации. Пока тянулась интрига, его сторонники призывали патрона к самовыдвижению или хоть каким-то активным действиям, а они (действия) до сих пор не последовали. Если эсер сольёт протест и не совершит что-то такое-эдакое (например, покинет СР), он растеряет существенную долю симпатии к своей персоне. Наверняка Олег Васильевич это понимает....

Решить все эти сложившиеся противоречия может соломоново решение: сделать Олега Шеина вице-губернатором или позволить ему баллотироваться на пост мэра Астрахани (то есть вернуть прямые выборы). Последнее кажется самым безболезненным.

Кстати, у нас на сайте долгое время висит опрос «Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?». В нём приняло участие уже более 10 тысяч человек. Рекордное большинство - 91% - считает, что городу прямые выборы нужны. И только 4% проголосовавших - за то, что нынешняя система управления куда более эффективна. Остальным пяти процентам всё равно, кто руководит Астраханью. 



Так что вариант с возвращением мэрских выборов однозначно поддержат многие. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11878 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль