Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Уставшие от Устава: Гордума приняли поправки под будущего сити-менеджера

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ustavshie-ot-ustava-gorduma-prinyali-popravki-pod-budushchego-siti-menedzhera
Пункт-А
Уставшие от Устава: Гордума приняли поправки под будущего сити-менеджера
25-12-2014 \\ Просмотров ()
25-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ – ГОРДУМА – МЭРИЯ


Сегодня в городе суматоха: пока в Областном суде проходит рассмотрение апелляции по делу мэра Астрахани Михаила Столярова (так что к обеду город может и вовсе остаться без градоначальника), Гордума в оперативном порядке готовит юридическую базу под дальнейшие выборы.

Область забрала деньги

Сегодня Гордума Астрахани провела последнее в этом году (17-е по счету) пленарное заседание. Заседание стартовало с радостной новости. Председатель Гордумы Елена Симеонова объявила:
– Илья Житерев попросил меня известить коллег о создании в Гордуме фракции ЛДПР! Ну хорошо. Извещаю. Хотя еще некоторое время уйдет на документальное урегулирование данного вопроса.
Хотя в повестке был целый ряд политических вопросов, начали парламентарии с обсуждения изменений в бюджете. Как пояснила городской казначей Галина Бородина, доходная часть бюджета на текущий год уменьшилась на 81 млн рублей:
– Это средства, которые отзывает область.
В итоге основные бюджетные статьи изменились следующим образом:
  • доходы уменьшились на 81 млн рублей
  • расходы также срезали на 40 млн
  • дефицит увеличился, соответственно, на 41 млн рублей – +1% (до 6,2%)
Гордума Астрахани

Почитаем, заслушаем

Впрочем, главный интерес присутствующих был связан с двумя политическими вопросами: о нарезке округов и об изменениях в Устав города, связанных с введением новой схемы выборов городской власти (отменой прямых выборов мэра).
С нарезкой избирательных округов разобрались быстро. Документ не встретил возражений и был принят оперативно – буквально за несколько минут.
Впрочем, и вопрос об изменении городского устава депутаты не стали затягивать.
Глава профильного комитета – по нормотворчеству, законности и правопорядку – Геннадий Крылов сообщил, что текст устава претерпевает значительные изменения.
– Поправки разрабатывала специально созданная для этого рабочая группа. На комитете мы рассмотрели все предложенные изменения в устав. Теперь наша с вами задача – согласовать срок проведения публичных слушаний по проекту. Комитет предлагает провести слушания 28 января в 14:00.
Депутаты согласились с этим сроком. Один из парламентариев пояснил «Пункту-А»:
– После общественных слушаний заложен определенный срок на опубликование проекта изменений в СМИ и на регистрацию новой редакции Устава. После чего должно состояться еще одно пленарное заседание Гордумы, на котором поправки будут окончательно приняты. Предположительно, к 24 февраля (такая дата неофициально обозначена) в городе будет новый Устав.

Предположительно, к 24 февраля (такая дата неофициально обозначена) в городе будет новый Устав.

Гордума Астрахань

50 правок

В общей сложности главный документ города ждет аж 50 поправок сразу. С полным текстом можно ознакомиться на сайте Городской Думы в разделе «Проекты решений». Читать этот документ непросто: многие поправки носят вид «отменить такой-то подпункт» – так что только граждане, досконально знакомые с текстом Устава сходу смогут понять, о чем вообще идет речь.

Слово на три буквы

Тем не менее, главные изменения углядеть нетрудно. Так, например, в Астрахани больше не будет мэра. То есть, вообще. Отдельная поправка предполагает отказ от использования этого слова:
… «1.2. по всему тексту Устава муниципального образования «Город Астрахань» за исключением статей 59, 79 слова «мэр города» в соответствующем падеже заменить словами «глава муниципального образования «Город Астрахань» в соответствующем падеже, слова «мэр города Астрахани» в соответствующем падеже заменить словами «глава муниципального образования «Город Астрахань» в соответствующем падеже» ...

Как выбирать главу?

Еще одна поправка описывает порядок избрания главы города из числа депутатов:
… «1.33. Пункт 1 статьи 52 изложить в следующей редакции:
«1. Глава муниципального образования «Город Астрахань» избирается из состава депутатов Городской Думы на весь срок полномочий данного состава Городской Думы тайным голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов Городской Думы.
Предложения по кандидатурам на должность главы муниципального образования «Город Астрахань вносятся фракциями, депутатами, а также в порядке самовыдвижения.
По всем кандидатурам, давшим согласие баллотироваться, проводится обсуждение, в ходе которого они выступают на заседании Городской Думы и отвечают на вопросы депутатов.
Обсуждение кандидатур прекращается по решению Городской Думы, если за это решение проголосовало большинство депутатов, присутствующих на заседании Городской Думы.
Кандидат считается избранным на должность главы муниципального образования «Город Астрахань, если в результате тайного голосования он получил большинство голосов от числа депутатов, избранных в Городскую Думу.
В случае, если на должность главы муниципального образования «Город Астрахань было выдвинуто более двух кандидатур и ни одна из них не получила требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов.
Если во втором туре голосования глава муниципального образования «Город Астрахань не будет избран, то процедура выборов повторяется, начиная с выдвижения кандидатур до избрания главы муниципального образования «Город Астрахань. Кандидаты, принимавшие участие в предыдущих выборах, могут быть выдвинуты вновь.
По вопросу избрания главы муниципального образования «Город Астрахань оформляется соответствующее решение Городской Думы без дополнительного голосования.» …
То есть, учитывая, что в новом созыве Гордума будет состоять из 36 парламентариев, технически, главу города можно избрать только 19 голосами депутатов, никак не меньше. Примечательно, что механизм сложения полномочий с главы города - НЕ ПРОПИСАН. 
Ирина Егорова, Фархад Туктаров, Астрахань

Что может глава города?

Естественно, поправки расписывают и объем полномочий нового градоначальника. Текст не такой уж и большой:
… «1. Глава муниципального образования «Город Астрахань»:
1) представляет муниципальное образование «Город Астрахань» в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования «Город Астрахань»;
2) подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставом, нормативные правовые акты, принятые Городской Думой;
3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;
4) вправе требовать созыва внеочередного заседания Городской Думы;
5) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Астраханской области;
6) заключает контракт с главой администрации города Астрахани по результатам конкурса на замещение должности главы администрации города Астрахани;
7) инициирует расторжение контракта с главой администрации города Астрахани;
8) осуществляет иные полномочия в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством Астраханской области, настоящим Уставом.».
Тут два наиболее интересных пункта – №№6 и 7. Хотя полномочия нанимать и увольнять сити-менеджера у главы города есть, порядок процедур в этом случае пока не прописан. Ждем подробностей.
Городская Дума Астрахань

Что может глава администрации?

К слову, термина «сити-менеджер» в новом Уставе тоже нет – юридически эта должность будет обозначаться словосочетанием «глава администрации города». В поправках по этому поводу предлагается аж целая новая статья к Уставу:
… «Статья 58.1. Глава администрации города Астрахани.
1. Главой администрации города является лицо, назначаемое на должность главы администрации города по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий Городской Думы, принявшей решение о назначении данного лица на должность главы администрации города (до дня начала работы Городской Думы нового созыва), но не менее чем на два года.
Глава администрации города назначается на должность Городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Контракт с главой администрации города заключается главой муниципального образования «Город Астрахань».
2. Глава администрации города:
1) руководит администрацией города на принципах единоначалия;
2) подконтролен и подотчетен Городской Думе;
3) представляет Городской Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности администрации города, в том числе о решении вопросов, поставленных Городской Думой;
4) обеспечивает осуществление администрацией города полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Астраханской области;
5) представляет администрацию в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени администрации;
6) разрабатывает и представляет на утверждение Городской Думе структуру администрации города, формирует штат администрации в пределах утвержденных в местном бюджете средств на содержание администрации города;
7) в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Астраханской области, настоящим Уставом, нормативными правовыми актами Городской Думы, издает постановления администрации города по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Астраханской области, а также распоряжения администрации города по вопросам организации работы администрации города;
8) заключает от имени администрации города договоры и соглашения в пределах своих полномочий;
9) использует материальные ресурсы и расходует финансовые средства в соответствии с решением о бюджете и целевым назначением, в том числе предоставленные администрации города для осуществления отдельных государственных полномочий в соответствии с федеральными законами и законами Астраханской области;
10) осуществляет организационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границ, преобразования муниципального образования;
11) обеспечивает исполнение принятого на местном референдуме решения в пределах своих полномочий;
12) вносит на рассмотрение в Городскую Думу проекты правовых актов;
13) открывает и закрывает лицевые и иные счета в соответствии с бюджетным законодательством;
14) утверждает положения о территориальных и отраслевых (функциональных) органах управления администрации г. Астрахани, в случае, если данные органы не наделяются правами юридического лица;
15) назначает на должность и освобождает от должности заместителей главы администрации города, руководителей структурных подразделений администрации города, иных муниципальных служащих администрации города, осуществляет прием на работу и увольнение работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, заключает, изменяет и прекращает с ними трудовые договоры, а также решает вопросы применения к ним мер поощрения и дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством;
16) распоряжается имуществом администрации города в порядке, установленном Городской Думой;
17) принимает решения по вопросам муниципальной службы в соответствии с федеральными законами и законами Астраханской области;
18) предлагает вопросы в повестку дня заседаний Городской Думы;
19) осуществляет иные полномочия, отнесенные законодательством Российской Федерации, законодательством Астраханской области, настоящим Уставом к его компетенции.
3. Глава администрации города должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.
4. Полномочия главы администрации города, прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) расторжения контракта в соответствии с частью 11 статьи 37 Федерального закона от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
4) отрешения от должности в соответствии со статьей 74 Федерального закона от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
5) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
6) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
7) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
8) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
9) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
11) преобразования городского округа, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения муниципального образования;
12) увеличения численности избирателей муниципального образования «Город Астрахань» более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования «Город Астрахань» или объединения поселения с муниципальным образованием «Город Астрахань»;
13) вступления в должность главы муниципального образования, исполняющего полномочия главы администрации города.
5. Контракт с главой администрации города может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:
1) Городской Думы или главы муниципального образования «Город Астрахань» - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 статьи 37 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
2) Губернатора Астраханской области - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Астраханской области, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 статьи 37 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
3) главы администрации города - в связи с нарушениями условий контракта органами местного самоуправления города Астрахани и (или) органами государственной власти Астраханской области.
6. По истечении срока действия контракта или досрочного расторжения контракта должность главы администрации города замещается путем назначения на эту должность лица по контракту, заключаемому по результатам конкурса, Городской Думой.
При досрочном расторжении контракта обязанности главы администрации города решением Городской Думы временно возлагаются на одного из заместителей главы администрации города до назначения на должность главы администрации города.
В случае временного отсутствия главы администрации города его полномочия осуществляет один из заместителей, определяемых главой администрации города.».
Мэрия Астрахани

Что дальше?

Само собой, главный вопрос, который теперь следует задать – А КАК ЭТО ВСЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА ПРАКТИКЕ? Говоря по-русски: вот сейчас облсуд рассмотрит апелляцию по делу Михаила Столярова, приговор (такой же жесткий или немного смягченный) вступит в силу – И ЧТО ДАЛЬШЕ?
Источник в Гордуме описывает ситуацию следующим образом:
– Представим, что приговор вступает в силу сегодня, 25 декабря. Автоматически, согласно действующему Уставу (который ссылается на п. 5 ст. 36 ФЗ-131), Михаил Столяров теряет статус мэра города. Если бы нынешний Устав оставался в силе, то порядок действий был бы прост: Гордума собирается и назначает дату новых выборов – не ранее, чем через 80 дней.
– Однако теперь порядок действий явно будет иным.
– Технически, мэра (то есть, главу города – давайте будем говорить правильно) уже можно будет избрать из числа депутатов.
– Но ведь поправки в Устав еще только предложены. Еще народ их не обсуждал, регистрацию эта редакция не прошла... Как можно действовать по этим правилам?
– Но ведь Облдума уже закон приняла.
– Нет ли здесь юридической ловушки?
– Не знаю, надо разбираться.
– А что будет с исполнительной властью в городе? Ирина Егорова тоже потеряет статус? Кто вообще будет городом управлять?
– Полагаю, что сохранится «статус-кво». Дело в том, что лишившись мэра и заменив его на избранного депутатами «главу МО», мы, по сути, решаем проблему безвластия. Но при этом не совсем ясно, имеет ли нынешний созыв полномочия еще и нанять «сити-менеджера» (главу администрации). Вроде бы не имеет, но разговоры разные ходят. Плюс, обратите внимание: главу администрации нанимают на срок «не менее двух лет». Может теоретически получиться, что нынешний созыв оставит будущему созыву «сити-менеджера в наследство»... Впрочем, как будет в итоге – еще предстоит разобраться. На рабочей группе, насколько я знаю, звучали предложения ввести «переходный период» до сентября 2015 года с сохранением статус-кво (Елена Симеонова – председатель думы, Ирина Егорова – и.о. мэра), но в итоге эта идея была отклонена.

Возможно, что сегодняшнее решение Облсуда станет спусковым крючком к мощной политической игре.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18572 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль