Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ЦБ сможет принудительно ликвидировать НПФы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tsb-smozhet-prinuditelno-likvidirovat-npfy
Пункт-А
ЦБ сможет принудительно ликвидировать НПФы
19-06-2015 \\ Просмотров ()
19-06-2015
Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон, который вводит порядок принудительной ликвидации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). При этом создается система гарантирования средств пенсионных накоплений, в рамках которой Банк России при ликвидации фонда будет перечислять в Пенсионный фонд средства для выплат застрахованным лицам.

Закон об НПФ дополняется статьей о принудительной ликвидации фонда по инициативе Банка России.

Согласно закону, после принятия решения об аннулировании лицензии Банк России в течение 15 дней обращается в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации фонда. Заявление должно быть рассмотрено в течение одного месяца.

Ликвидацию фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию, проводит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Со дня вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации фонда временная администрация прекращает свою деятельность и передает полномочия АСВ. Срок ликвидации фонда не может превышать трех лет.

После окончания срока предъявления требований кредиторами фонда АСВ составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества фонда, размере средств пенсионных накоплений и обязательств перед застрахованными лицами, перечне требований, предъявленных кредиторами, и результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс в течение одного месяца утверждается Центробанком.

Требования кредиторов удовлетворяются за счет денежных средств, полученных от реализации имущества, составляющего средства пенсионных накоплений.

В случае недостаточности денежных средств, полученных от реализации имущества, составляющего средства пенсионных накоплений, другого имущества НПФ Агентство по страхованию вкладов по согласованию с ЦБ направляет в суд заявление о признании НПФ банкротом.

Изменения также внесены в закон о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ. Согласно поправкам, Центробанк после принятия арбитражным судом решения о принудительной ликвидации НПФ перечисляет в Пенсионный фонд РФ (ПФР) средства, необходимые для выплат застрахованным лицам.

"Для того, чтобы не допустить возникновение сложностей у Пенсионного фонда, и прежде всего у пенсионеров, предложен механизм, в соответствии с которым Банк России сразу полностью выплачивает сумму пенсионных обязательств перед пенсионерами в Пенсионный фонд России, и пенсионеры оказываются в максимально защищенном режиме, у них не будет потерь. В то же время Банк России получает права как кредитор Пенсионного фонда и под своим "зонтиком" осуществляет процедуру ликвидации НПФ, продавая имущество, чтобы максимизировать те выгоды, которые от этого имущества могут быть получены", - сказал при рассмотрении поправок на заседании думского комитета по финансовому рынку директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.

В законе о банкротстве определяются особенности удовлетворения требований за счет средств пенсионных накоплений НПФ, не являющегося участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. В первую очередь будут удовлетворены требования Банка России, приобретенные в связи с перечислением средств в ПФР, и требования застрахованных лиц. Во вторую очередь - требования кредиторов НПФ.

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Согласно закону, дополнительным основанием для аннулирования лицензии НПФ, являющегося некоммерческой организацией и осуществляющего деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, является неисполнение до 1 января 2016 года обязанности по преобразованию в акционерное общество.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18280 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль