Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Теория лжи по-астрахански: Насколько достоверен полиграф?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/teoriya-lzhi-po-astrakhanski-naskolko-dostoveren-poligraf
Пункт-А
Теория лжи по-астрахански: Насколько достоверен полиграф?
11-12-2014 \\ Просмотров (4793)
11-12-2014

Ранее по теме:

Мы уже знакомили наших читателей с основными принципами работы детектора лжи (полиграфа). Мы так же рассказали о некоторых аспектах применения полиграфа — для проверки персонала и проверки подростков на предмет употребления наркотиков, выявления хищений и обмана. Сегодня мы бы хотели задать несколько уже более конкретных вопросов Ларисе ПАЛАМАРЧУК, специалисту - полиграфологу, руководителю Центра Детекции Лжи «Истина».


- Лариса, вы уже рассказывали нашему изданию о том, как начали свою деятельность в сфере коммерческого применения полиграфа в 2006 году. Что, на ваш взгляд, поменялось за эти 8 лет в отношении астраханцев к полиграфу?

- В 2006 году, когда была организована моя фирма, о полиграфе знали только представители правоохранительных структур. Мир коммерции и бизнеса ничего об использовании детектора лжи, к сожалению, не знал. В справочнике «ДубльГис» даже не было такой рубрики, и наш Центр детекции лжи размещали вместе с кадровыми агентствами и услугами частных детективов. Сейчас в городе официально работают три коммерческие организации, которые предоставляют услуги полиграфолога. Помимо этого, есть практика приглашения полиграфологов из других городов, прежде всего из Москвы.

Лариса Паламарчук

В настоящее время объяснять руководителям, что такое полиграф - для чего он используется, какие у него возможности - уже не надо. Торговые сети, банки, другие коммерческие структуры, в основном уже знают, что это такое, и часто используют детектор лжи в своей работе. Полиграф применяют при возникновении каких-то чрезвычайных ситуаций — краж, недостач, утечке информации в компании, финансовых нарушениях и так далее. 

А вот в качестве превентивной меры полиграф - например, на проверку лояльности кадров и надежности сотрудников - пока полиграф используют мало. Пока гром не грянет... Особенно это касается астраханских предприятий, астраханских руководителей. Централизованные структуры всероссийского масштаба в этом плане поступают предусмотрительнее. Они проверяют кандидатов при устройстве на работу, хотя есть ряд астраханских компаний, использующих услуги полиграфа на постоянной основе. С каждым годом проверки на полиграфе все более активно используются при расследовании уголовных и гражданских дел.

- Лариса, а за счет чего так стремительно внедряется использование полиграфа?

- Прежде всего, за счет его эффективности. Я знаю, что у кого-то сами слова «детектор лжи» вызывают улыбку, напоминают о каких-то кинофильмах или сериалах, но на практике опытный полиграфолог может не только с практически 100%-ной точностью установить причастность или отсутствие таковой опрашиваемого лица, но и раскрыть способы хищения, местонахождение похищенного, другие важные детали проверяемого события или преступления. Благодаря такой эффективности и идет распространение информации о полиграфе. Люди, которые прибегали к услугам детектора лжи, рассказывают своим знакомым и друзьям о том, насколько результаты исследования оказались точными и достоверными.

- Чем отличается исследование на полиграфе от обычного психологического тестирования или собеседования? 

- Люди все обманывают, и это не секрет, это естественный защитный механизм. Во время тестирования или собеседования, в основном полагаются на те ответы, которые дает опрашиваемый. Полиграф же работает с подсознанием человека, он позволяет не просто получать ответы на вопросы, он позволяет увидеть физиологическую реакцию на вопрос, он позволяет работать с теми областями мозга, которые невозможно контролировать.

65.jpg

- Но здесь, я думаю, многое зависит от личности специалиста-полиграфолога, его опыта, навыков, квалификации, ведь сам по себе прибор — это просто устройство для фиксирования реакций человека.

- Да, прибор - это просто устройство и датчики, измерительная аппаратура (без тока и электричества). Самое главное при проведении исследования — это составить грамотно и правильно программу с вопросами, подходящими конкретно к данному случаю, и правильно затем обработать данные. Сам по себе инструмент не гарантирует успех, надо владеть методиками работы на нем. Прибор измеряет реакцию человека на вопросы, и если вопросы составлены неграмотно, расплывчато, двусмысленно, то и результат может быть неточным, недостоверным.

В своей практике я сталкивалась с такими случаями, когда руководители предприятий приглашали специалистов-полиграфологов из других городов, им казалось, что если специалист из Москвы — значит он лучший. В итоге приезжал на несколько дней специалист, позиционирующий себя как профессионала, но который относился к своей работе, откровенно говоря, «спустя рукава», или уровень его подготовки оставлял желать лучшего. В итоге заказчик получал просто халтуру, результаты, которые были либо ошибочными, либо просто не позволяли сделать никакие выводы. Несколько раз мне приходилось после таких вот «специалистов» проводить исследование заново, и опрашиваемые лица удивлялись — "почему так долго?", "почему вы задаете так много вопросов?", "вот в первый раз полиграфолог за 15 минут проводил исследование"... 

Что можно установить за 15 минут? Сколько вопросов можно задать? Явно недостаточно... О какой достоверности выводов может идти речь в таком случае?

1369648968_1-res-jpg-w980h500cx55cy37.jpg

Необходимо сосредоточить внимание на еще одном компоненте, влияющем на достоверность исследования — предварительный сбор информации по проверяемому событию. Эксперт-полиграфолог, прежде чем составлять вопросы, должен полностью владеть информацией, гарантируя ее конфиденциальность заказчику. В некоторых случаях бывает необходимо выехать и осмотреть место происшествия. На этой стадии работы мне помогают навыки следователя, приобретенные за время учебы и работы по данной специальности в следственных органах.

Очень часто заказчик, который обращается к услугам специалиста-полиграфолога, не владеет всей информацией по данному вопросу, или у него присутствует субъективная оценка происходящего. Поэтому беспристрастный, кропотливый предварительный сбор информации (который тоже занимает определенное время) так важен. 

- Вы против приезжих специалистов-полиграфологов?

- Нет, я не против приезжих. Я сама тоже неоднократно выезжала в командировки в другие регионы, как близлежащие, так и дальние, в том числе и в Москву. Несколько лет назад я проводила исследование в Звездном городке в Байконуре, где смогла увидеть, запуск ракетоносителя со спутником — незабываемое зрелище. Этим летом по работе была во Вьетнаме. Радует, когда своей работой помогаешь и видишь ее эффективность.

Я не против приезжих профессионалов - но пусть это будут именно профессионалы, а не "перекати-поле", выдающие себя за специалистов. Почему последние чаще встречаются среди "гастролеров"? Потому что они приехали, деньги получили, какую-то работу сделали, и уехали. Фактически никакой ответственности за свою работу не несут, ни юридически, ни в плане деловой репутации. Вот тем полиграфологам, кто работает на местах, будь это Астрахань, Ростов-на-Дону Краснодар и др., нужно постоянно подтверждать свой профессиональный уровень реальными результатами работы. 

1343089878_53.jpg
- Вопрос по другой теме. Сейчас Астрахань «на слуху» по всей стране из-за коррупционных скандалов. Процесс над мэром Астрахани М.Н. Столяровым, задержание главы ведомства, распределяющего земельные участки, арест бывших министров областного правительства... Может ли полиграф помочь в борьбе с коррупцией?

- Несомненно. Причем полиграф можно было бы использовать в качестве превентивной меры, при его помощи можно было бы предотвратить подобные преступления. Можно проверить чиновников, в силу своей должности наиболее подверженных риску коррупции, и проверка покажет: какова мотивация их работы на данном месте, есть ли склонность к должностным преступлениям, их общую благонадежность. Необходимо принципиальное решение первых лиц о проведении проверки — и результаты не заставят себя ждать.

Вот уже несколько лет рассматривается законопроект закона о полиграфе, где предусматривается обязательность проверки для высших должностных лиц. В некоторых «силовых» ведомствах такая практика уже существует, и показывает свою эффективность.

Реклама




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль