Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7320 Архив опросов

ТЕАТР ПОМЕШАЛИ ДОСТРОИТЬ ДОЖДИ. Александр Жилкин получил нагоняй от Владимира Путина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/teatr-pomeshali-dostroit-dozhdi-aleksandr-zhilkin-poluchil-nagonyay-ot-vladimira-putina
Пункт-А
ТЕАТР ПОМЕШАЛИ ДОСТРОИТЬ ДОЖДИ. Александр Жилкин получил нагоняй от Владимира Путина
01-05-2011

На прошедшем под председательством В. Путина в пятницу в Пензе совещании по культуре центральным «гвоздем программы» стал вопрос о достройке астраханского Музтеатра. Дело в том, что еще несколько дней назад предполагалось, что совещание пройдет в Астрахани. Александру Жилкину, не успевшему сдать стройку вовремя, пришлось оправдываться за срыв сроков. Теперь крайний срок сдачи перенесен на начало июля. И это, похоже, крайняя дата - иначе полетят головы.

Потемкинский театр

В четверг, 28 апреля к нам в редакцию срочно поступил звонок от источника из астраханского музтеатра: оркестр чуть ли не в полном составе и при параде отправляют в новый театр. Зачем? Что случилось?

Первая версия, что в город неожиданно приехал Путин. Но в это как-то не верилось: все городские службы про высочайший визит молчали, а до этого в режиме слуха прошла информация, что премьер, все-таки собиравшийся к нам, предварительно заслал в город своих представителей. По итогам их отчета и выяснилось, что театр находит еще далеко не в полной готовности. Так что Владимир Путин, намеревавшийся провести в новом здании совет по культуре, передумал.

Нам так и не удалось доподлинно узнать, что же именно происходило в четверг в астраханской «ла скала». Говорили, что дело как-то связано с телевидением. Толи «Первый канал» прислал съемочную группу делать сюжет про готовящееся открытие театра. Толи местные телевизионщики по заказу администрации должны были снять помпезное видео о том, как там все хорошо. В любом случае, один из артистов заявил «Пункту-А», что труппе пришлось изображать на камеру активность при пустом зале, который, к тому же, был заполнен стройматериалами.

Один из чиновников астраханского минстроя заявил корреспонденту, что «идет проверка акустики». Ага, так мы и поверили. Как будто на качество звука как-то влияют костюмы, надетые на артистов...

От перемены места слагаемые... получают нагоняй

И вот в пятницу события продолжили развиваться. Дело в том, что в этот день, 29 апреля в Пензе состоялся совет по культуре под председательством Владимира Путина. Какое же отношение имеет далекая Пенза к Астрахани? Оказывается, самое непосредственное: этот злополучный совет должен был пройти у нас, в новом театре! И за срочную необходимость менять место проведения пришлось отвечать Александру Жилкину, который не сумел подготовить театр к сдаче.

Свой нагоняй В. Путин начал с традиционного общего вступления:

- Далеко не всегда регионами правильно расходуются выделенные деньги. Утвержденные планы вдруг начинают меняться, требуя дополнительного финансирования, а сроки ввода объектов затягиваются.

Конечно, это говорилось всем строителям культурных объектов. Но имел ввиду Путин, конечно, в первую очередь Астрахань.

- Александр Александрович нас слышит. Он сидит на фоне замечательного интерьера, как Станиславский, - продолжил премьер, обращаясь к Жилкину. Дело в том, что губернатор не присутствовал на конференции лично. Но слышал и видел все по видеоконференцсвязи, канал которой был установлен прямо из здания нового театра. Слушая премьера, А. Жилкин явно нервничал, теребя авторучку.

- Что вы там постукиваете, Александр Александрович? – обратился к губернатору премьер. - Не надо нервничать. Стройкой надо заниматься.

Как выяснилось, Путина очень беспокоит затягивание сроков сдачи астраханского «храма мельпомены»: стройка идет вот уже пять лет, стоимость строительства постоянно увеличивается, областная администрация уже дважды просила увеличить федеральную помощь, которая измеряется уже сотнями миллионов рублей. Для сравнения, пензенский театр, в который, собственно, и было перенесено совещание, всего несколько лет назад пережил пожар, но за полтора года стахановскими темпами был отстроен заново (чем местный губернатор чрезвычайно гордится).

Оправдания, оправдания

- Я весьма сожалею, - покаялся губернатор. И начал длительный рассказ о проблемах с подрядчиком, постоянно извиняясь за то, что совещание сорвалось.

- Александр Александрович, дело не во мне, - мягко и терпеливо прервал Путин. - Мы-то собраться можем где угодно, вот в Пензе собрались. Вот сидят люди. У них свои театры, а у меня свой театр. Представлений хватает.

- Я тоже из театра не вылажу, и день и ночь здесь, - поспешил заверить губернатор. И завел разговор уже о толерантности и проблемах с телевидением, которому народ предпочитает кино...

- Вы же знаете, с каким уважением я к вам отношусь, - опять перебил Путин. - И не только потому что мы с вами на рыбалку ходим... Я ему про театр, а он мне про телевидение и про кремль. Я знаю что в городе много делается, но театр надо закончить. Мы и раз, и два, и три помогли. Надо – еще поможем. Но надо дело до конца довести.

- В первой декаде июля я театр открою, - поклялся Жилкин.

- Вы мне потом не скажете, что начались театральные каникулы? – улыбнулся Путин.

Губернатор заявил, что ни в коем случае. На этом инцидент был исчерпан. Однако осадочек-то остался. Примечательно, что в июле у труппы Музтеатра начинаются летние каникулы. Так что не совсем понятно, каким образом должно будет пройти торжественное новоселье в новом здании. Вероятнее всего, людей волевым решением лишат отпусков и заставят ставить концертную программу к приезду высочайших гостей.


Комментарий «Пункта-А»:

К слову, ситуация с публичным нагоняем любопытна еще и с точки зрения последствий для карьеры г-на Жилкина. Помнится, год назад, летом в Волгограде в похожую ситуацию попал волгоградский мэр Роман Гребенников, которого премьер публично и резко отчитал на совещании о развитии строительной отрасли. Тогда неожиданно выяснилось, что темпы ввода жилых домов в Волгограде едва ли не в два раза уступают астраханским. Присутствовавший на том совещании А. Жилкин оказался в роли премьерсколго любимчика: пока волгоградского мэра костерили за нерадивость, астраханцу доставались лавры отличного парня.

Теперь вот ситуация перевернулась: «отличным парнем» теперь работает пензенский глава, а Жилкин получил в свой адрес грозную тираду. А ведь можно вспомнить, что прошлогодний нагоняй кончился для избранного мэра Волгограда принудительной отставкой. И это притом, что по текущему законодательству снять мэра значительно труднее, чем губернатора.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13436 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль