На прошедшем под председательством В. Путина в пятницу в Пензе совещании по культуре центральным «гвоздем программы» стал вопрос о достройке астраханского Музтеатра. Дело в том, что еще несколько дней назад предполагалось, что совещание пройдет в Астрахани. Александру Жилкину, не успевшему сдать стройку вовремя, пришлось оправдываться за срыв сроков. Теперь крайний срок сдачи перенесен на начало июля. И это, похоже, крайняя дата - иначе полетят головы.
Потемкинский театр
В четверг, 28 апреля к нам в редакцию срочно поступил звонок от источника из астраханского музтеатра: оркестр чуть ли не в полном составе и при параде отправляют в новый театр. Зачем? Что случилось?
Первая версия, что в город неожиданно приехал Путин. Но в это как-то не верилось: все городские службы про высочайший визит молчали, а до этого в режиме слуха прошла информация, что премьер, все-таки собиравшийся к нам, предварительно заслал в город своих представителей. По итогам их отчета и выяснилось, что театр находит еще далеко не в полной готовности. Так что Владимир Путин, намеревавшийся провести в новом здании совет по культуре, передумал.
Нам так и не удалось доподлинно узнать, что же именно происходило в четверг в астраханской «ла скала». Говорили, что дело как-то связано с телевидением. Толи «Первый канал» прислал съемочную группу делать сюжет про готовящееся открытие театра. Толи местные телевизионщики по заказу администрации должны были снять помпезное видео о том, как там все хорошо. В любом случае, один из артистов заявил «Пункту-А», что труппе пришлось изображать на камеру активность при пустом зале, который, к тому же, был заполнен стройматериалами.
Один из чиновников астраханского минстроя заявил корреспонденту, что «идет проверка акустики». Ага, так мы и поверили. Как будто на качество звука как-то влияют костюмы, надетые на артистов...
От перемены места слагаемые... получают нагоняй
И вот в пятницу события продолжили развиваться. Дело в том, что в этот день, 29 апреля в Пензе состоялся совет по культуре под председательством Владимира Путина. Какое же отношение имеет далекая Пенза к Астрахани? Оказывается, самое непосредственное: этот злополучный совет должен был пройти у нас, в новом театре! И за срочную необходимость менять место проведения пришлось отвечать Александру Жилкину, который не сумел подготовить театр к сдаче.
Свой нагоняй В. Путин начал с традиционного общего вступления:
- Далеко не всегда регионами правильно расходуются выделенные деньги. Утвержденные планы вдруг начинают меняться, требуя дополнительного финансирования, а сроки ввода объектов затягиваются.
Конечно, это говорилось всем строителям культурных объектов. Но имел ввиду Путин, конечно, в первую очередь Астрахань.
- Александр Александрович нас слышит. Он сидит на фоне замечательного интерьера, как Станиславский, - продолжил премьер, обращаясь к Жилкину. Дело в том, что губернатор не присутствовал на конференции лично. Но слышал и видел все по видеоконференцсвязи, канал которой был установлен прямо из здания нового театра. Слушая премьера, А. Жилкин явно нервничал, теребя авторучку.
- Что вы там постукиваете, Александр Александрович? – обратился к губернатору премьер. - Не надо нервничать. Стройкой надо заниматься.
Как выяснилось, Путина очень беспокоит затягивание сроков сдачи астраханского «храма мельпомены»: стройка идет вот уже пять лет, стоимость строительства постоянно увеличивается, областная администрация уже дважды просила увеличить федеральную помощь, которая измеряется уже сотнями миллионов рублей. Для сравнения, пензенский театр, в который, собственно, и было перенесено совещание, всего несколько лет назад пережил пожар, но за полтора года стахановскими темпами был отстроен заново (чем местный губернатор чрезвычайно гордится).
Оправдания, оправдания
- Я весьма сожалею, - покаялся губернатор. И начал длительный рассказ о проблемах с подрядчиком, постоянно извиняясь за то, что совещание сорвалось.
- Александр Александрович, дело не во мне, - мягко и терпеливо прервал Путин. - Мы-то собраться можем где угодно, вот в Пензе собрались. Вот сидят люди. У них свои театры, а у меня свой театр. Представлений хватает.
- Я тоже из театра не вылажу, и день и ночь здесь, - поспешил заверить губернатор. И завел разговор уже о толерантности и проблемах с телевидением, которому народ предпочитает кино...
- Вы же знаете, с каким уважением я к вам отношусь, - опять перебил Путин. - И не только потому что мы с вами на рыбалку ходим... Я ему про театр, а он мне про телевидение и про кремль. Я знаю что в городе много делается, но театр надо закончить. Мы и раз, и два, и три помогли. Надо – еще поможем. Но надо дело до конца довести.
- В первой декаде июля я театр открою, - поклялся Жилкин.
- Вы мне потом не скажете, что начались театральные каникулы? – улыбнулся Путин.
Губернатор заявил, что ни в коем случае. На этом инцидент был исчерпан. Однако осадочек-то остался. Примечательно, что в июле у труппы Музтеатра начинаются летние каникулы. Так что не совсем понятно, каким образом должно будет пройти торжественное новоселье в новом здании. Вероятнее всего, людей волевым решением лишат отпусков и заставят ставить концертную программу к приезду высочайших гостей.
Комментарий «Пункта-А»:
К слову, ситуация с публичным нагоняем любопытна еще и с точки зрения последствий для карьеры г-на Жилкина. Помнится, год назад, летом в Волгограде в похожую ситуацию попал волгоградский мэр Роман Гребенников, которого премьер публично и резко отчитал на совещании о развитии строительной отрасли. Тогда неожиданно выяснилось, что темпы ввода жилых домов в Волгограде едва ли не в два раза уступают астраханским. Присутствовавший на том совещании А. Жилкин оказался в роли премьерсколго любимчика: пока волгоградского мэра костерили за нерадивость, астраханцу доставались лавры отличного парня.
Теперь вот ситуация перевернулась: «отличным парнем» теперь работает пензенский глава, а Жилкин получил в свой адрес грозную тираду. А ведь можно вспомнить, что прошлогодний нагоняй кончился для избранного мэра Волгограда принудительной отставкой. И это притом, что по текущему законодательству снять мэра значительно труднее, чем губернатора.
Комментарии
comments powered by HyperComments