Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5170 Архив опросов

Своевременный ответ на капитальный вопрос

https://punkt-a.info/news/glavnoe/svoevremennyy-otvet-na-kapitalnyy-vopros
Пункт-А
Своевременный ответ на капитальный вопрос
08-06-2015
С конца прошлого года в квитанциях на оплату коммунальных услуг астраханцы заметили новую строчку: теперь собственники квартир ежемесячно должны перечислять по 4 рубля с квадратного метра в счет будущего капитального ремонта дома. Но что любопытно: платят эти взносы не все жители. Так, наниматели муниципального жилья от обязанности скидываться на капремонт освобождены – за них платит мэрия. И вот вопрос: а хватит ли муниципальному бюджету денег на выплаты?

Споры о преимуществах приватизированного/неприватизированного жилья идут уже не первое десятилетие. Действительно, когда в начале 90-х государство разрешило гражданам приватизировать арендованные у муниципалитета квартиры многие россияне бросились оформлять бумаги: мол, «это ж теперь будет моё, собственное! захочу – продам! захочу – разменяю! захочу – квартирантов пущу! захочу – в наследство передам!».
Однако уже вскоре многие новоявленные собственники познакомились и с обратной стороной монеты: выяснилось, что приобретенная даром квартира означает еще и полную ответственность за содержание жилья. Проблемы с трубами, а подъезд напоминает катакомбы? Разбирайся сам. Случился пожар? Жаль, но это проблемы собственника, а не муниципалитета… Когда в прошлом году в Астрахани случился большой пожар на улицах Московская и Чехова, около десятка владельцев приватизированных квартир остались ни с чем, а три семьи, которые жили в муниципальных квартирах, оперативно были переселены в новое жилье.
Не удивительно, что многие граждане до сей поры предпочитают не оформлять свои квартиры в собственность. Более того, в январе этого года в Госдуму был внесен закон о праве на «деприватизацию» жилья: можно вернуть государству квартиру и заключить с муниципалитетом договор соцнайма.

Один из ключевых моментов при принятии подобного решения – экономия на тарифах. И в частности, арендаторы муниципальных квартир освобождены от платы взносов на капитальный ремонт домов. Для малоимущих слоев населения это серьезная экономия.

О чем речь?

Все помнят, как несколько лет назад наши власти сделали гражданам щедрое предложение: за государственный счет в течение нескольких лет были отремонтированы сотни многоквартирных домов (это только по одной Астраханской области). При этом граждане вносили в фонд ремонта лишь 5% от суммы сметы – остальное давал бюджет.

К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. И программа капремонта, которую курировал Фонд содействия реформированию ЖКХ, с началом кризиса также приказала долго жить. Вместо этого теперь жильцам многоквартирного жилого фонда предлагают самостоятельно копить на ремонт: с конца прошлого года в платежных квитанциях появилась новая строчка – в фонд будущего капремонта каждая квартира платит в месяц по 4 рубля с квадратного метра.

А вот арендаторов муниципального жилья это не касается: в ст. 67 и ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ четко прописано, что взносы на капитальный ремонт платит СОБСТВЕННИК. Эта нагрузка ложится на наймодателя – то есть, на муниципалитет.

Но выдержит ли бюджет города новый взнос, который ему теперь предстоит платить наравне с рядовыми собственниками квартир. Этот вопрос наш корреспондент задал главе администрации МО «Город Астрахань» Олегу Полумордвинову на пресс-конференции 3 июня. Олег Анатольевич сообщил, что появление новой статьи расходов не стало неожиданностью для составителей городского бюджета:

– У нас заложено 32 млн рублей на оплату взносов в фонд капремонта муниципальных квартир. В этом смысле городская администрация ведет себя ответственно, как и положено любому собственнику жилых помещений. Иначе и быть не может: если мы призываем граждан своевременно оплачивать коммунальные счета и вносить квартплату, то и сами должны вести себя соответствующе.

Учитывая, что по законодательству каждый многоквартирный дом решает сам, где хранить накопления на капремонт (можно это делать на отдельном банковском счете, а можно – в «общем котле»), подобная ситуация могла бы вызвать путаницу. Так как муниципальные квартиры находятся в разных домах, то и перечисления в каждом случае надо отправлять с учетом решения дома. Однако Олег Полумордвинов пояснил, что технология перечисления выплат уже налажена:

– Управление муниципального имущества в конце каждого месяца обновляет реестр муниципальных квартир. Этот реестр носит накопительный характер, так как в ходе деприватизации или в ходе иных процедур могут появляться новые квартиры. Согласно этому реестру, муниципальное казначейство производит оплату: кому в «общий котел», а кому – на отдельный счет дома.

Как сообщил Олег Полумордвинов, по данным на конец 2014 года в городе было порядка 13,5 тысяч муниципальных квартир. Но уже в скором времени их число может увеличиться на 3-4 тысячи.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12890 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль