Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3528 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Светлана Лежнева: "И все-таки Крым наш!"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/svetlana-lezhneva-quot-i-vse-taki-krym-nash-quot
Пункт-А
Светлана Лежнева: "И все-таки Крым наш!"
10-06-2015

Автор текста и фото: православный паломник Светлана Лежнёва.


Наконец и астраханским паломникам представился счастливый случай посетить, после воссоединения с исторической Родиной, Крым православный. Трудно передать те чувства, которые охватили путешествующих уже при переправе через Керченский пролив на огромном красивом греческом пароме ранним утром, когда Солнца только готовилось ранним утром показаться с Востока. Море было спокойно и приветливо. Люди, по-хорошему взволнованы, в предвкушении встречи с величайшими христианскими Святынями начала I века, когда ещё по этой благодатной земле шёл апостол Андрей Первозванный, открывая Миру Христа.

Крымская земля встретила астраханцев бескрайними цветущими полями шалфея и мака, ромашки и чистотела. Красота такая, что дух захватывает! И ПОВСЮДУ РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР!

В первый же день богомольцы утром прибыли в столицу Крыма город Симферополь в Свято-Троиций женский монастырь в день Родительской Субботы.




Приняли участие в богослужении, приложились к Святым Мощам Луки Крымского (Войно-Ясинецкого) – величайшего подвижника, хирурга, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Сталинской Премии и репрессированного узника. Он лечил людей при жизни, исцеляет и после вознесения на Небеса. А нынешние студенты медицинских ВУЗов и теперь обучаются по его учебникам и научным трудам по гнойной хирургии. В тот же день паломники из Астрахани посетили красивейший храм Петра и Павла и небольшую церковь Константины и Елены, в которой 26 мая 1787 года совершила обеденную молитву Всероссийская Императрица Екатерина II.

Великий праздник Святой Троицы богомольцы провели в Инкермане в Климентьевском мужском монастыре и приняли участие в праздничном богослужении в Троицком соборе. Приложились к Мощам Святого Климента – ученика Апостола Петра, сосланного в ссылку и жившего, и молившегося в пещерах, расположенных в горах, где теперь и расположен мужской монастырь его имени. Удивительный монастырь, расположен внутри скалы с древними храмами и монашескими келиями.

В Духов День астраханцы приняли участие в богослужении в церкви Святителя Николая, построенной в честь окончания второй обороны Севастополя. Около стотысячного кладбища моряков, погибших защищая наше Родину в разное время. Есть тут и могилы двум севастопольцам, погибшим на подлодке Курск. Так совпало, что первым, поднятым на поверхность подводником был севастополец и останки последнего, пострадавшего при взрыве внутри подлодки Курск был так же моряк из Севастополя. Много братских могил. Церковь имеет необычную архитектуру, одобренную Императором, в виде пасхи, которую готовят на праздник светлого Христово Воскресения. Необыкновенная красота внутри: роспись и мозаика, и стены с именами погибших при обороне Севастополя. Даже завеса у Царских Врат – Андреевский флаг с иконой Св. Николая. И батюшка здесь необыкновенный протоиерей Георгий Поляков, который участвовал во многих боевых походах Черноморского флота. Сопровождал российских моряков практически по всему Миру. И написал уникальный исторический труд «За Веру, Царя и Отечество», посвящённый 160-летию Крымской (Восточной) войны. Книга повествует о самом большом в Мире некрополе – защитников Севастополя 1854-1855 гг. и о сложной судьбе не имеющего аналогов храма-памятника Св. Николая, являющихся частью мирового культурного наследия. Теперь и у нас есть такая книга с пожеланиями и напутствиями боевого батюшки Георгия.



В Крыму много монастырей в горах в буквальном смысле слова. Какие-то уже обустроены, какие-то ещё полностью не возродились. Первопроходцы из Астрахани за время путешествия поднялись высоко в горы в скальные монастыри Преподобного Саввы Освящённого и Св. великомученика Феодора Стратилата. Побывали на Сапун-горе в церкви Георгия Победоносца.


Посетили церковь Воскресения Христова на Форосе, где, кстати, венчалась наша астраханка, красавица и актриса Настя Заворотнюк. Побывали в Свято-Михайловском храме высоко в горах, в царской семейной Крестовоздвиженской церкви в Ливадии. Необыкновенное возбуждение вызвало посещение памятника Иосифу Сталину, Рузвельту и Черчиллю, сидящих на скамейке (автор Церетелли). Как-то не сговариваясь, в основном, фотографировались около И.В.Сталина.

Неизгладимое впечатление осталось от посещения Балаклавы с удивительной бухтой, горами, полыми внутри и хранящие множество военных секретов, старинными генуесскими сторожевыми башнями, яхт-клубами, лазурным морем и стаями дельфинов. И, конечно же, храм 12-ти апостолов, берущий историю с XIV века, где астраханцы помолились за родных и близких, за мир во всём Мире. Здесь актуальность такой молитвы чувствуется, как нигде!





Неизгладимое впечатление осталось после посещения Бахчисарая – древней столицы крымских татар со своим колоритом и отличительной архитектурой. Там, высоко в горах расположился Свято-Успенский мужской монастырь необыкновенной красоты, в котором в 1854-1866 гг. располагался госпиталь русской армии. Здесь же множество захоронений российских воинов.


Целый день был посвящён посещению храмов и соборов города-Героя Севастополя. О Севастополе можно писать бесконечно. Пожалуй ни одного кусочка земли здесь не найти не политой кровью. Множество памятников, символов, памятных досок, военных кораблей и красивых зданий, в том числе в античном стиле. Здесь в Херсонесе крестился равноапостольный Князь Владимир. Здесь захоронения российских адмиралов и офицеров. Здесь каждый шаг – история. В городе два храма Св. Князя Владимира. Один – в самом центре, в котором захоронены адмиралы П.С. Нахимов, В.А.Корнилов, В.И.Истомин, М.П.Лазарев и многие русские флотоводцы.



Второй – поставлен в Херсонесе, где непосредственно принял Крещение Св. Князь Владимир. И здесь же прошёл апостол Андрей Первозванный, неся Слово Божие.










В Севастополе астраханские паломники так же посетили старинный храм Петра и Павла 1848 г., Покровский собор 1905 года.

Необычайной красоты мыс Фиолент, где расположился Свято-Георгиевский женский монастырь IX века. Эту православную обитель посещали многие известные личности, в том числе А.С. Пушкин.






По дороге домой паломники посетили Топловский Троице-Параскевиевский женский в селе Тополёвка недалеко от Феодосии, где помолившись, искупались в Св. источнике Параскевы, убиенной на этом месте.




В городе-Герои Керчь астраханцам предстал удивительной по красоте и истории древний храм VI-VIII вв. Иаонна Предтечи, построенный ещё по благословению Андрея Первозванного. Здесь же, в Керчи родился Св. Лука Крымский – великий врачеватель Души и тела. В 1893 году к древнему храму были пристроены приделы во имя Св. Николая и Св. Великомученицы Екатерины в память избавления от смерти в Японии 29 апреля 1991 года наследника цесаревича, будущего Св. царя-страстотерпца Николая II.



На обратном пути море уже не было таким приветливым, как в день нашего приезда. Керченский паром остановил свою работу из-за шторма. Для общественного транспорта, автобусов и маршруток подъезд к парому вне очереди. И постояв шесть часов на территории паромной переправы, поняли, что спасти в этой ситуации нас может только Бог. Астраханцы усердно молились и шторм ненадолго стих. Паром быстро загрузился и медленно, но всё же переправился на материк. Тут же вторично объявили штормовое предупреждение и Керченская переправа остановила свою работу на три дня. СИЛА МОЛИТВЫ ОЧЕВИДНА!!!

И, естественно, находясь в Крыму, невозможно не посетить экскурсии боевых сражений. Замечательные крымские экскурсоводы ознакомили нас с основными местами обороны Крыма и Севастополя. Показали орудия и военные корабли, памятники и площади, посвящённые героям России и Советского Союза.

Крым утопает в цветах и зелени, несмотря на явный дефицит воды. Крымчане очень гордятся своей Родиной и их патриотизм заметен каждому, прибывшему гостю или туристу. Возвращение в Россию для них – не пустая формальность, а ежедневно выстраданная уже история. Поэтому и по сей день на улице встречаешь по-настоящему счастливых людей, несмотря на ещё многие-многие проблемы.

КРЫМ НАШ! ЭТО ПРАВДА!!!






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12457 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль